Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Экономическая теория Дж. М. Кейнса




Как известно, с 70-х годов ХIX в. до начала 30-х ХХ в. в экономической науке господствовали маржинализм и неоклассическая теория. Критическому расшатыванию господства этого учения послужили, как мы уже знаем, идеи институционалистов, которые предложили новые подходы к анализу рыночной экономики. Сомнительным казался неоклассический принцип невмешательства государства в экономику и на фоне успехов советской экономики на ее первом этапе. Общее же разочарование в эффективности рыночного саморегулирования, которое безоговорочно отстаивали неоклассики, наступило в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

Это был наиболее глубокий и длительный кризис, особенно для США. До 1933 г. промышленное производство и национальный доход в этой стране снизились более чем на половину. Инвестиционная деятельность в некоторые годы кризиса полностью прекращалась. Без работы осталось 25 % всей рабочей силы. В 1933 г. в капиталистических странах насчитывалось 33 млн. безработных.

Неоклассики, опираясь на «закон рынков» Ж. Б. Сея, считали, что кризис не может быть длительным, а существующая кризисная ситуация – освобождение экономики от балласта и настаивали на свободном выходе из кризиса. Но проходило время, а выхода из кризиса не было видно. Вопросы относительно причин экономических кризисов, путей их преодоления и недопущения в будущем оставались открытыми. В таких условиях в США начинает реализовываться «Новый курс» Ф. Рузвельта, а в Германии и Италии – курс фашизма. Практика пошла впереди теории. Это свидетельствовало о кризисе западноевропейской экономической науки.

Именно в этих условиях в 1936 г. английский ученый Джон Мейнард Кейнс (1883-1946)опубликовал книгу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой обосновал невозможность саморегулирования капиталистической экономики на макроуровне и необходимость государственного вмешательства в экономические процессы. Этим Кейнс, по словам американского экономиста С. Харриса, «подарил демократическому капитализму новый срок жизни,...укрепил это общество, когда ему угрожала смертельная опасность».

Сам Дж. М. Кейнс в письме к Дж. Б. Шоу, написанному в 1935 г., писал: «Мне кажется, что я пишу книгу по экономической теории, которая осуществит революцию в подходах к экономическим проблемам». И он не ошибся. Западные экономисты действительно провозгласили «кейнсианскую революцию». Американский историк экономической мысли Б. Селигмен поставил книгу Кейнса рядом с «Богатством народов» А. Смита и «Капиталом» К. Маркса.

Какие же идеи Дж. Кейнса заслужили такой высокой оценки? В первую очередь, суть кейнсианской революции заключалась в применении макроэкономического анализа. Как известно, классика не различала микро- и макроэкономические аспекты экономики, а микроэкономический анализ был внедрен и обоснован неоклассической школой. В центре такого анализа была отдельная фирма, проблемы минимизации расходов и максимизации прибыли. Условия процветания фирмы отождествлялись с условиями процветания нации в целом, приумножении ее национального богатства. Кейнс перенес исследование с «горизонта» фирмы на уровень общественного производства, взаимодействия производства и обмена на макроуровне.

Новым в теории Кейнса было и то, что он впервые среди западноевропейских ученых признал наличие безработицы и экономических кризисов, как внутренне присущих капитализму. В то время неоклассики, в том числе и учитель Кейнса А. Маршалл, в качестве основополагающей использовали доктрину Сея: поскольку каждый производитель продает свой товар, чтобы купить другой, то предложение порождает соответствующий спрос, и общего перепроизводства, общего кризиса не может быть. Эта уверенность была святой истиной для всех экономистов, кроме марксистов. Восприятие или не восприятие человеком закона Сея было, как отмечал Гелбрэйт, признаком, по которому «экономисты отличались от дураков».

Кейнс отбрасывает закон Сея. Поскольку в рыночной экономике обмен осуществляется не по формуле «товар-товар», а по формуле «товар – деньги – товар», то продавец может и не стать покупателем, ведь полученные от продажи деньги могут вызывать не только спрос, но и желание экономить. Поэтому общий кризис сбыта является объективной реальностью.

Дж. М. Кейнс отрицает предположение классиков, что экономика работает в режиме полного использования факторов производства и неоклассический тезис ограниченности ресурсов. Он спрашивает: «...где вы видите дефицит ресурсов? У нас не дефицит, а избыток». Действительно, как уже отмечалось, депрессия 30-х годов ХХ в. характеризовалась массовой безработицей, незагруженностью производственных мощностей, большой массой не используемого капитала.

Какой же выход предлагает основатель кейнсианства? В отличие от Дж. Б. Кларка, А. Маршалла, А. Пигу и других неоклассиков он считает, что объем национального производства, его динамика и уровень занятости определяются непосредственно не факторами предложения (величиной используемого труда и капитала, их производительностью), а факторами спроса, которые обеспечивают реализацию этих ресурсов. Поэтому Кейнс основное внимание в своей знаменитой работе уделяет обоснованию теории эффективного спроса,т. е. потенциально возможного и регулируемого государством спроса, поскольку все жизненно важные проблемы капиталистической экономики, по его мнению, являются результатом недостаточного спроса.

Отсутствие эффективного спроса, по Кейнсу, является следствием двух причин: психологической природы человека и неэффективности капиталовложений. Ученый рассуждал таким образом. Эффективный спрос является тождественным национальному доходу и состоит из личного и производственного спроса. Первый – это расходы на потребительские блага, второй – на инвестиции. Динамика личного потребления, по мнению Кейнса, подчинена действию основного психологического закона,суть которого заключается в том, что люди склонны, обычно, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой растет доход». Отставание потребления от темпов роста дохода приводит к росту сбережений.

 


Рис. 11.1. Основной психологический закон Дж. М. Кейнса

Результатом действия этого закона является относительное снижение личного спроса. Компенсировать это снижение можно за счет увеличения производственного спроса. Именно инвестиции Кейнс считал основным фактором стимулирования совокупного спроса.

Однако компенсирующий рост размера инвестиций наталкивается на проблему превращения всех сбережений в реальные капиталовложения. Предшественники Кейнса такой проблемы не заметили. Неоклассики, продолжая традиции классической школы, исходили из того, что акт сбережения в то же время превращается в акт инвестирования, т. е. сбережения и инвестиции тождественны (S=I). Поэтому стремление к сбережениям, считали они, нужно поддерживать и поощрять, поскольку высокий уровень сбережений является условием экономического роста.

Кейнс с такими допущениями не соглашается, считая, что автоматического превращения сбережений в инвестиции не может быть, поскольку их уровень и динамика зависят от разных факторов. Сбережения обусловливаются ростом дохода. Размер инвестиций зависит от процентной ставки, состояния конъюнктуры, размеров налогообложения, ожидаемой эффективности капиталовложений.

Высокий уровень процентной ставки вынуждает капиталистов держать свой капитал в денежной форме (по терминологии Кейнса – в «ликвидной форме»), а не вкладывать его в оборудование, станки, прирост запасов. Деньги накапливаются, а не направляются в отрасли, которые обеспечивают экономический рост. Норма ожидаемой прибыли уменьшается в связи с действием закона убывающей производительности капитала. По мере роста размеров ранее накопленного капитала перспективы инвестиционных вложений в производство становятся менее благоприятными.

Таким образом, уменьшение склонности к потреблению, снижение прибыльности растущего по размерам капитала, избыточное преимущество ликвидности приводят к недопотреблению и накоплению нереализованных товаров. В результате нарушается экономическое равновесие, несоответствие между совокупным предложением и совокупным спросом, что и приводит к экономическим кризисам или длительной стагнации. Следовательно, именно недостаточным спросом Кейнс объясняет циклический характер капиталистического производства.

Динамикой эффективного спроса, по Кейнсу, определяется и уровень безработицы. Кейнсианская теория занятостисущественно отличается от других теорий. Так, Мальтус обосновывал безработицу исходя из «закона народонаселения». Маркс считал безработицу неминуемым следствием роста органического строения капитала. Взгляды неоклассиков на эту проблему отразил А. Пигу. В 1933 г. он опубликовал работу «Теория безработицы», в которой выделяет две причины и соответственно две формы безработицы: добровольную и фрикционную. Первая возникает в результате отказа рабочих работать за плату, что равняется предельному продукту труда. Этому способствует деятельность сильных профсоюзов. Фрикционная безработица связана с недостаточной информированностью рабочих о новых рабочих местах, их нежеланием изменять квалификацию, место проживания и т.п.. В обоих случаях рабочие отказываются от работы добровольно, а безработица возникает в результате несовершенства процесса приспособления людей к изменениям рыночной ситуации. Т. е., неоклассики отмечают то, что уровень занятости в руках самих рабочих и их согласие работать за низшую заработную плату обеспечивает рост занятости.

Кейнс не отрицал существования добровольной и фрикционной безработицы, но главной формой этого явления он считал вынужденную безработицу. В отличие от неоклассиков, ученый доказывает, что даже в условиях снижения реальной заработной платы работающие не оставляют работы, а безработные не сокращают предложение рабочей силы. Таким образом, реальная заработная плата зависит от спроса на труд, но, поскольку он ограничен, то существует вынужденная безработица.

Кейнс негативно относился к снижению заработной платы, поскольку это приводит не к росту занятости, а к перераспределению доходов в интересах предпринимателей и рантье. Уменьшение же потребительского спроса со стороны рабочих не будет компенсировано ростом спроса со стороны других групп населения, поскольку рост их доходов будет сопровождаться уменьшением склонности к потреблению.

Не соглашается ученый с неоклассиками и относительно их утверждения, что снижение заработной платы способствует росту эффективности капитала и росту инвестиций. Это может быть правомерным для поведения отдельной фирмы. Что же касается народного хозяйства, то снижение заработной платы уменьшает потребительский спрос, что приводит к свертыванию производства инвестиций, росту безработицы.

Кейнс не одобряет и попыток относительно повышения заработной платы, поскольку ее рост ведет к инфляции, росту цен на товары и падению реальной заработной платы. Он выступает сторонником жесткой заработной платы. «Самая умная политика, - считает ученый, - заключается, в конечном итоге, в поддержке устойчивого общего уровня денежной заработной платы».

Следовательно, у Кейнса занятость зависит не от заработной платы, а является функцией изменения эффективного спроса:

 

N=F(Du), где

 

N – объем занятости;

Du – эффективный спрос.

Безработица является следствием нехватки эффективного спроса, что «неминуемо сопровождает современный капиталистический индивидуализм» и предопределяется органическими изъянами системы свободной конкуренции.

Таким образом, Дж. М. Кейнс решительно отбрасывает доктрину «lassez faire», доказывает, что капитализм не способен своими внутренними силами справиться с экономическими кризисами и безработицей и считает необходимым активное государственное вмешательство в экономическую жизнь.

Основной задачей экономической политики государства, по мнению Кейнса, является стимулирование эффективного спроса. Поскольку доля потребления в доходе имеет тенденцию к снижению, то объектом государственного стимулирования должны стать, в первую очередь, инвестиции. Он выделяет два основных способа увеличения инвестиций: бюджетную и денежно-кредитную политику.

Решающее значение в концепции Кейнса принадлежит бюджетной политике. Поскольку частные инвестиции в условиях депрессии резко сокращаются, то необходимо увеличивать государственные инвестиции и государственные закупки товаров и услуг. Активизация инвестиционной политики государства может происходить и за счет организации общественных работ – строительства дорог, предприятий, освоения новых районов. На что конкретно будут использованы бюджетные средства, по Кейнсу, принципиального значения не имеет. Главный критерий эффективности стабилизационной бюджетной политики – увеличение платежеспособного спроса, даже если расходы денег государством внешне будут выглядеть напрасными. На этот счет ученый отмечает: «Сооружение пирамид, землетрясения, даже войны могут приводить к увеличению богатства». По его мнению, инвестиции в какую-нибудь отрасль способствуют росту занятости, доходов и потребления не только в данной отрасли, но и в родственных с ней отраслях. В свою очередь, изменения в этих отраслях порождают рост занятости, доходов и спроса в отраслях «второго порядка». Это явление можно сравнить с камнем, брошенным в воду, от которого во все стороны расходятся круги. Его назвали эффектом мультипликатора.

Понятие мультипликатора внедрил в теорию в 1931 г. ученик Кейнса Ричард Кан.В переводе с английского мультипликатор означает множитель, а мультипликационный эффект – то, что усиливает результат.

Кан исследовал влияние роста инвестиций на занятость. Кейнс рассматривает мультипликатор дохода,который отражает количественную связь между объемом национального дохода и общей суммой инвестиций. «Увеличение дохода, - писал ученый, - равняется увеличению общей суммы инвестиций, умноженному на мультипликатор». Т. е.:

ΔY=ΔI*Kм, где

 

ΔΥ – прирост дохода;

ΔΙ – прирост инвестиций;

Км – мультипликатор, или коэффициент пропорциональности.

Отсюда ученый выводит формулу мультипликатора:

 

Км= ΔY/ΔI.

 

Увеличение инвестиций, по Кейнсу, ведет к увеличению занятости, а следовательно, и «дохода общества». Увеличиваются и расходы на потребление. Чем больше потребление, тем более емким становится рынок, и создаются более благоприятные условия для роста производства, занятости и дохода.

Кейнс, изучая эффект мультипликации, имел в виду, в первую очередь, использование государственных инвестиций. Однако неминуемым следствием увеличения государственных расходов является дефицит государственного бюджета и роста денежной массы в экономике.

Представители классического направления считали, что следствием роста денежной массы является инфляционный рост цен. По мнению Кейнса, такое явление может быть характерным только в условиях полной занятости. В условиях же неполной занятости рост денежной массы будет распределяться между повышением цен, ростом номинальной заработной платы и ростом производства и занятости. Чем дальше от полной занятости находится экономика, тем больше по мере роста денежной массы она будет влиять на рост производства и занятости, а не на рост цен. Поэтому, по мнению Дж. Кейнса, бюджетный дефицит, рост денежной массы и инфляция являются достаточно гибкой ценой за поддержку высокого уровня занятости и стабильного роста объемов национального производства.

Денежно-кредитная политикадолжна быть направлена на стимулирование эффективного спроса путем снижения ставок процента и влияния на стремление к ликвидности. Кейнс предлагал отказаться от золотого стандарта и осуществлять регулируемую «накачку» денежной массы в обращение. Наличие большого количества денег в обращении обеспечит снижение процентной ставки, будет стимулировать уменьшение «осторожности ликвидности», способствовать росту эффективности капиталовложений. Предприниматели будут вкладывать средства не в ценные бумаги, а в развитие производства.

Однако, по мнению Кейнса, денежно-кредитная политика имеет определенные ограничения. Возможны ситуации, когда рост денежной массы практически не снижает норму процента, т. е. возникает «ловушка» ликвидности (рис. 11.2).


Рис. 11.2. «Ловушка ликвидности»

 

Кроме того, интерес к инвестированию определяется, как известно, оценкой будущих выгод от капиталовложений. В условиях экономического кризиса эта оценка очень низкая, а на протяжении экономического цикла характеризуется резкими колебаниями. Компенсировать эти колебания путем влияния на норму процента не удается. Поэтому решающее значение Кейнс придает не денежно-кредитной, а бюджетной политике.

Важным способом стимулирования эффективного спроса, по Кейнсу, является государственная политика доходов.Он отстаивал необходимость перераспределения доходов в интересах социальных групп с наибольшей склонностью к потреблению. К таким группам относятся наемные работники, особенно люди с низкими доходами. Согласно основному психологическому закону, при низких доходах склонность к потреблению больше, а, следовательно, и эффективность государственной поддержки населения может быть достаточно высокой.

В отличие от классической теории, Дж. Кейнсв сфере внешнеэкономической политики отстаивает протекционизм.Государство, ограничивая импорт дешевых иностранных товаров, создает условия для развития национального производства, роста занятости и роста национального дохода.

Таким образом, кейнсианская революция действительно имела место. Кейнсианство быстро завоевало ведущее место в экономической науке во многих странах развитого капитализма. На достаточно длительное время оно стало теоретической основой государственного регулирования экономики.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 157; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты