Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав групп и порядок направления на арт-терапию




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Https://vk.com/club79228136 - БЕСТОПЛИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ «PERENDEV», группа в контакте.
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  6. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  7. II. Группа C - дискреционная защита.
  8. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  9. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  10. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

За четыре с половиной года использования арт-терапии на базе психоневрологического диспансера в арт-тераиевтических группах участвовали 74 пациента с различными психическими расстройствами. Изначально предполагалось, что группы будут открытыми и смешанными по возрастному и половому признакам, в них будут входить больные с различными формами заболеваний. При этом больные с острыми психическими расстройствами, проходящие лечение в дневном стационаре, в арт-терапевтические группы не включались. Многие пациенты в период работы в арт-терапевтической группе находились на стадии ремиссии или ее становления либо на стадии относительной компенсации состояния. Таким образом, наша работа имела не только психотерапевтическую, но и в значительной мере реабилитационную и профилактическую направленность. Учитывалось и то, что практически все больные, помимо прохождения арт-терапии, получали другие виды лечения, прежде всего психофармакотерапию.

Предпочтение смешанным группам было отдано еще и потому, что предлагаемые техники и упражнения не несли специфического характера, то есть могли быть использованы в группах пациентов с различными психическими расстройствами, независимо от пола и возраста больных. В то же время очевидной становилась возможность корректировать методы и формы занятий в зависимости от состава конкретной группы и этапа лечебно-реабилитационного процесса. В процессе работы мог быть сделан акцент на использовании таких тем и упражнений, которые в наибольшей степени отвечали потребностям пациентов и задачам работы с ними.

Среди участников групп были пациенты с разными типами психических расстройств, включая (согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра): органические психические расстройства, шизофрению, шизотипические и бредовые расстройства, аффективные расстройства, а также расстройства личности и поведения. Среди пациентов были несколько человек с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ.

Больных направляли на арт-терапию врачи дневного стационара и участковые врачи. Поскольку на протяжении всего периода деятельности арт-терапевгических групп автор совмещал ее с работой на участке, часть больных направлялись на арт-терапию непосредственно им. Кроме того, некоторые больные, узнав о занятиях арт-терпией, самостоятельно обращались к арт-терапевту с просьбой включить их в арт-терапевтическую группу. Участие всех пациентов в групповой арт-терапии было сугубо добровольным. При оценке необходимости включения пациента в арт-терапевтическую группу, решение принималось совместно с лечащим врачом.



Еще до начала формирования групп о планируемой работе были оповещены все врачи дневного стационара и участковые врачи. При этом им кратко разъяснялись

особенности арт-терапевтического подхода, структура и содержание сессий, периодичность и продолжительность работы, а также показания для направления больных в арт-терапевтические группы. В частности, подчеркивалось, что участие в арт-терапевтической группе не требует наличия у больных каких-либо художественных способностей и что в ходе занятий им будет предложено использовать изобразительные материалы по своему усмотрению, главным образом для выражения с их помощью своих чувств и мыслей.

Участие больных в работе арт-терапевтических групп требовало соблюдения ими определенных правил поведения и способности к выполнению предлагаемых заданий и упражнений. Врачам, направляющим больных на арт-терапию, необходимо было оценить, удовлетворяет ли пациент этим требованиям, или нет. Они также должны были принять во внимание то, способен ли тот или иной пациент к пониманию инструкций и общению с окружающими и насколько предполагаемые эмоциональные, интеллектуальные и физические нагрузки, связанные с его участием в групповой арт-терапии, соответствуют его возможностям. Окончательное решение о целесообразности включения конкретного пациента в арт-терпевтическую группу принималось в ходе проводимого с каждым больным предварительного интервью. При этом пациентам разъяснялись основные особенности групповой тематической арт-терапии, задачи и условия работы.



Противопоказаниями для участия в арт-терапевтической группе являлись:

· выраженная деменция;

· острые психические расстройства;

· грубые расстройства личности, главным образом в форме параноидального, эмоционально-неустойчивого и истерического расстройств.

 

Эти виды психической патологии в той или иной мере связаны с утратой больными способности контролировать свое поведение и соблюдать основные правила групповой работы. Наличие у больного выраженной деменции или острого психического расстройства могло препятствовать установлению им продуктивного контакта с окружающими. При этих формах расстройств затруднено понимание своих переживаний, в связи с чем участие такого больного в арт-терапевтической группе может не только привести к дезорганизации работы группы, но и негативно отразиться на состоянии самого больного.

Поскольку группы были полуоткрытыми, больные могли в любой момент прекратить участие в арт-терапевтических занятиях. Кроме того, в группу на любом из этапов ее работы могли включаться новые больные. Полуоткрытый характер групп соответствовал особенностям тематического подхода и отвечал условиям их работы. Во многих случаях начало работы в группе совпадало с выходом больного из острого психотического состояния, а ее завершение — с выпиской из дневного стационара. Были, однако, и такие больные, которые направлялись в арт-терапевтические группы, минуя дневной стационар, а также те, кто продолжал посещать арт-терапевтическую группу после выписки из дневного стационара.



Продолжительность участия больных с различными формами заболеваний в работе арт-терапевтических групп составляла от нескольких сессий до нескольких месяцев. В отдельных случаях этот срок удлинялся. Следует также учесть, что

некоторые больные периодически возобновляли посещение арт-терапевтической группы либо в связи с повторным направлением в дневной стационар, либо с профилактической целью, когда у них, например, усиливалось чувство одиночества и пустоты существования.

В группах, как правило, участвовали от четырех до шести человек. Большее количество участников в группе допускалось редко. Это было связано как со спецификой данного контингента больных, так и с ограниченными размерами кабинета. Работа велась в основном с одной группой, хотя иногда приходилось проводить занятия с двумя группами в разные дни недели.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты