Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция самоверификации Свана

Читайте также:
  1. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  2. Антипрогрессистская концепция капитализма
  3. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  4. Биологияның негізгі концепцияларын конструктивті сыни тұрғыда талдау.
  5. Бостандығы туралы теориялық даму негiзiнiң концепциясы.
  6. В настоящее время концепция интегрированной логистики в западном бизнесе трансформировалась в бизнес-концепцию Supply Chain Management — SCM — «Управление цепью поставок».
  7. В России возникла концепция развития религиозного туризма в регионе Ярославля, в частности в городе Угличе.
  8. Веберовская концепция бюрократии
  9. Вирусно-генетическая концепция
  10. Вопрос 4. Концепция мотивации Владимира Герчикова.

Процесс самомониторинга тесно переплетен с самоверификацией, под которой по­нимается стратегия самопрезентирования, направленная на установление обратной связи с окружающими людьми в целях уточнения адекватности Я-концепции. Согласно Свану (Swann, 1984; 1987) люди мотивированы на поддержание самосотвествия представлений о самих себе. Процесс само-верификации включается в случае появления сомнений в адек­ватности этих представлений о субъективно значимых аспектах собственного образа. Са-мо-верификация включает различные формы: избирательное отношение к подтверждаю­щей информации; избирательные отношения с людьми, подтверждающими адекватность Я-концепции; поведение, направленное на подтверждение или опровержение адекватно­сти Я-концепции; обратная связь с другими людьми.В случае не способности опроверже­ния информации о неадекватности Я-концепции осуществляется ее постепенное уточне­ние, достигаемое за счет постоянной корректировки во взаимодействии со значимыми другими. Потребность в самоверификации обусловлена необходимостью обеспечения адекватности во взаимоотношениях с окружающими людьми, а так же развитии представ­лений о самих себе.

Не смотря на представленные механизмы самомониторинга и самоверификации процесс управления впечатлением, в целом, как и процесс самопрезентации, в частности, характеризуется наличием больших искажающих влияний, связанных, прежде всего, с предубеждениями. Анализируя аспект защищающейся самости, я уже отмечал определен­ную конструктивную роль предубеждений, связанную с обеспечением временной устой­чивости системы представлений человека о самом себе, как необходимой предпосылки или основания прогнозирования и контроля происходящего. Эта инерционность образа самого себя представленная в самопрезентации так же поддерживается посредством меха­ники психологической защиты и тенденций поддержания самоудовлетворенности. Под­держание стабильности образа я как условия управления впечатлением обеспечивается и особенностями атрибутирования уже анализировавшимися выше. Общая логика атрибу­тирования направлена на сохранение позитивного самоотношения. В частности позицион­ная дифференцированность в аспекте достижений описанная o Джонсом и Дэвисом фик­сирует присущую людям тенденцию возложения ответственности за собственные неудачи на окружающие обстоятельства (1965).



Фиксация возможных расхождений презентируемого Я с реакциями окружающих может переинтерпретироваться посредством дискредитации ролевых предписаний, сни­жения субъективной значимости взятых обязательств, обособления и т.п., направленных на трансформацию сформированного негативного впечатления на позитивное (например, я наказал его для его же пользы и он мне в будущем будет еще благодарен). В то же время в подобной апологетике реализовавшегося образа присутствует и факт осознания собст­венной неискренности, способствующий переоценке совершенных действий, осознания необходимости следования взятым обязательствам, вывода о необходимости коррекции будущего поведения. Продуктивность реализации данной самоподдерживающей страте­гии в самопрезентации имеет, кончено, ряд индивидуальных различий, связанных со способностями человека манипулировать собственным сознанием, идентифицироваться с принятой социальной ролью, адекватностью в самооценке и многим другим.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория самомониторинга Снайдера | Социально-психологические детерминанты процесса управления впечатле­нием о личности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты