Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция управления проектами в логистике.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  6. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом
  7. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  8. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. VBM (Value-Based Management) - Система управления, нацеленная на создание стоимости
  10. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ

проект – «Некоторая задача с определенными исходными данными и требуемыми результатами, которые определяют способ ее решения». проект – это некоторое предприятие с установленными целями, достижение которых определяет завершение проекта.

Идея реализации того или иного проекта возникает обычно тогда, когда новая задача не может быть решена в рамках характерных для данной управленческой или предпринимательской структуры рутинных операций, в частности:

в сфере некоммерческой деятельности – когда имеется крупная проблема социального, экономического, политического, научного или оборонного характера;

в сфере бизнеса - когда на рынке возникает устойчивый неудовлетворенный рыночный спрос или имеются избыточные ресурсы.

Проекты могут иметь различную целевую направленность, например:- исследование (получение нового знания или новых представлений о чем-либо) - разработка прототипа или опытного образца; - создание нового объекта (устройства, продукта, системы); - модернизация существующего объекта; - перенос существующего объекта в новые условия.

Примерами проектов, реализуемых в сфере логистики, являются изучение потенциального спроса на транспортные услуги, создание нового объекта; модернизация объекта, перенос существующего объекта в новые условия

Проекты носят инвестиционный характер, то есть предполагают вложение определенных ресурсов – финансовых, интеллектуальных, человеческих - для получения обусловленного результата в заданные сроки.

Коммерческим результатом инвестиционного проекта является прибыль (инвестора/партнеров). Оценка коммерческих результатов проекта является важнейшей обязательной составной частью инвестиционных проектов и выполняется в соответствии с общепринятыми стандартными методиками.

Некоммерческие (социально-экономические) результаты проекта - это любые позитивные изменения в экономике или обществе, обусловленные реализацией проекта. Некоммерческие результаты определяют эффективность проектов, которые реализуются государственными структурами (проекты, связанные с совершенствованием инфраструктуры).

Управление проектами как разновидность управленческой деятельности. При выполнении работ по проекту различают два различных процесса: создание проектного продукта и управление ходом самого проекта.



Процесс создания продукта непосредственно связан с определенной предметной сферой, областью технических знаний или отраслью экономики. Процесс управления проектом основан на применении закономерностей, общих для проектов любой направленности. Именно поэтому управление проектами выделилось в самостоятельный вид управленческой деятельности, принципы которого не зависят от содержания и характера проекта как такового.

Управление проектами как профессия. квалификация проектного управляющего (Project manager) стала все чаще рассматриваться как совокупность навыков, не связанных с особенностями той или иной отрасли, а успешные руководители проектов стали востребованы в различных прикладных сферах.

Развитие практики управления проектами, появление большого количества специалистов, постоянно занятых в этой сфере, необходимость обмена опытом и специальной профессиональной подготовки проектных менеджеров привели к тому, что в конце 60-х годов была создана соответствующая профессиональная ассоциация

В этом документе даны основные определения и описаны наиболее эффективные приемы управления проектами. Он является, фактически, глобальным профессиональным стандартом для всех специалистов, которые заняты управлением проектами.



Разработка проекта ЛС: концепция и основные фазы

Фаза инициации проекта является его отправной точкой и, одновременно первым этапом жизненного цикла проекта. В процессе инициации проекта формулируется общий замысел и содержание проекта, определяется его главная цель.

В результате предварительных проработок и обсуждений вырабатывается концепция проекта, которая включает следующие компоненты: 1.анализ внешней и внутренней ситуации (состояние окружения, состояние компании и/или ее конкретного бизнеса, динамика основных показателей, внутренние проблемы,предполагаемые сценарии развития ситуации, причины, породившие проект. Выделяется главная проблема, решение которой должен обеспечить проект. В логистических проектах рыночного характера обычно анализируются состояние и тенденции развития рынка и компании на этом рынке, состояние и динамика спроса, действия конкурентов) 2.SWОT-анализ (является, фактически, завершением анализа ситуации с точной формулировкой сильных и слабых сторон компании, ее возможностей и потенциальных угроз) 3.Формулировка цели и основных задач проекта 4.Определение направления решения задач, т.е. основных содержательных составляющих проекта (для логистического проекта в набор таких составляющих могут, например, входить сооружение сети складов, обновление парка подвижного состава, выбор оптимальной информационно-управляющей системы для склада и т.п.); 5.Оценка ресурсов, необходимых для решения задач проекта, и сроков его осуществления; 6.Количественная и качественная оценка ожидаемых результатов проекта.



Если проработка концепции дала положительный результат, то концепция проекта может быть оформлена в виде особого документа – Декларации о намерениях, в которой определяется общий замысел и основные характеристики проекта.

Основные фазы и жизненный цикл проекта

Любой проект имеет «естественный» жизненный цикл, включающий следующие фазы:

1.Фаза инициации проекта (описана выше)

2.Фаза планирования проекта – анализ инвестиционных возможностей, предварительное ТЭО, ТЭО, разработка плана, создание проектной команды, обеспечение финансирования

3.Фаза осуществления проекта – реализация мероприятий, предусмотренных планом

4.Фаза завершения проекта (сдача результатов заказчику, закрытие финансирования, роспуск команды проекта).

Фаза осуществления проекта обычно включает ряд этапов, каждый из которых, в свою очередь, имеет фазы планирования, реализации и завершения. Окончание каждого этапа знаменует собой некую стратегическую точку, в которой заказчику передаются определенные планом проекта промежуточные результаты и подтверждается развитие проекта в направлении, соответствующем потребностям заказчика.

Не следует смешивать понятия «Жизненный цикл проекта» и «Жизненный цикл продукта». Как правило, в течение жизненного цикла продукта – от его разработки до вывода продукта с рынка - может быть реализовано несколько проектов различной направленности и объема

 


 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты