Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка эффективности логистического проекта. Управление качеством проекта. Экспертиза логистического проекта.Управление рисками в рамках логистического проекта.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  5. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  6. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  7. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  8. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  9. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  10. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия

 

79. Оценка социально-экономической эффективности

социально-экономическая эффективность - ценность для экономики в целом. Данная оценка, в конечном счете, также сводится к расчету денежных показателей, а именно:

- в денежных потоках отражаются эффекты, возникающие в других отраслях экономики, а также в социальной и природоохранной сфере. - исключаются внутренние потоки проекта, т.е. не учитывается передача денег от одного участника проекта другому;- производимые продукты оцениваются не в рыночных, а в «специальных экономических» ценах, которые характеризуют «объективную» ценность производимой проектом продукции для экономики. Часто в качестве специальной экономической цены используются просто производственные издержки проекта на единицу продукции.

Показатели оценки эффективности. Оценка эффективности позволяет определить как привлекательность проекта для потенциальных инвесторов, так и его принципиальную реализуемость в конкретных экономических условиях.

Эффективность проекта – категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников. Поэтому эффективность оценивается с позиций каждого из них.

Чистый дисконтированный доход ЧДД определяется как величина, полученная дисконтированием (при постоянной ставке процента и отдельно для каждого года) разницы между всеми годовыми оттоками и притоками реальных денег, накапливаемыми в течение жизни проекта. Эта разница дисконтируется к базовому году проекта. Чистые дисконтированные доходы, полученные для каждого года жизни проекта, складываются, чтобы получить ЧДД проекта в целом. Если ЧДД проекта положителен, то прибыльность инвестиций в проект выше нормы дисконта (минимального коэффициента окупаемости). Проект с положительным ЧДД можно считать приемлемым. Внутренняя норма доходности ВНД – такая величина Е, при которой ЧДД обращается в нуль. Величина ВНД является точным значением доходности проекта. Смысл использования показателя ВНД– прямое сравнение доходности проекта с доходностью банковского вклада или с доходностью альтернативного проекта, если таковой существует. Срок окупаемости – продолжительность от начального момента до момента, когда ЧДД становится и сохраняется неотрицательным. Начальным моментом может выбираться либо базовый год проекта, либо год начала операционной деятельности.



Оценка эффективности позволяет определить как привлекательность проекта для потенциальных инвесторов, так и его принципиальную реализуемость в конкретных экономических условиях.

Оценка эффективности инвестиционных проектов строится на следующих основных принципах: рассмотрение всего жизненного цикла проекта; моделирование денежных потоков;учет фактора времени (изменение стоимости денег);учет только предстоящих затрат и выгод;сравнение состояний «с проектом – без проекта»;учет интересов различных участников проекта;учет инфляции; учет рисков.

 

 

80 . Управление качеством проекта. Экспертиза логистического проекта.

Качество проекта – это целостная совокупность характеристик проекта, относящихся к его способности удовлетворять предъявляемые к нему требования.

Различают четыре ключевых аспекта качества:1.качество, обусловленное соответствием рыночным потребностям. 2.качество разработки и планирования проекта. Зависит от того, насколько профессионально спланированы работы по проекту, подобрана команда, поставщики и т.д.;3.качество выполнения работ по проекту. 4.качество материально-технического обеспечения проекта.



Современная концепция управления качеством основана на следующих принципах: - качество – это неотъемлемый элемент проекта в целом;- качество определяется требованиями потребителя;- ответственность за качество адресна и персональна;- достижение высокого уровня качества требует применения лучших технологий;- реальное повышение качества требует совместных усилий всего коллектива проекта;- контроль качества процесса всегда эффективнее контроля качества результата;- политика в области качества должна быть частью общей политики проекта.

Методы и процедуры управления качеством закреплены в системе международных и национальных стандартов. Важнейшими являются международные стандарты, разработанные техническим комитетом ISO 176. Важнейшими являются стандарты ISO 9000 – 9004.

Экспертиза проекта Под экспертизой проекта понимается анализ документов или результатов проекта, проводимый привлеченными специалистами, завершаемый выпуском официального заключения о соответствии проверенных составных частей проекта установленным требованиям.

Все инвестиционные проекты, независимо от источников финансирования, подлежат экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации. Если проект финансируется за счет федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации, то он подлежит государственной экспертизе (т.е. экспертизе, осуществляемой уполномоченными органами государственной власти).

При государственной экспертизе строительных проектов проверяются:- соответствие принятых решений обоснованию инвестиций, заданию на проектирование, а также исходным данным, выданным органами надзора;- наличие необходимых согласований проекта;- конкурентоспособность продукции проекта;- обоснованность определения мощности и других основных параметров объекта;- обоснованность применяемой технологии производства;- эффективность природоохранных решений;- обеспечение безопасности эксплуатации, противопожарной безопасности;- соблюдение норм охраны труда и техники безопасности и целый ряд других позиций, определенных соответствующими требованиями.



 

81. Управление рисками в рамках логистического проекта.

Реализация любых проектов сопровождается неполным знанием ситуации, воздействием случайных факторов, а также «нерасчетными действиями» и прямым противодействием со стороны внешней среды или даже самих участников проекта.

Все это - неопределенности, которые, в свою очередь, порождают риски - возможность неблагоприятных изменений в проекте, ведущих к тем или иным ущербам.

Управление рисками в проекте включает в себя:- выявление и классификацию рисков, сопутствующих выполнению проекта;- количественный анализ рисков;- разработку мер по нейтрализации рисков.

Практический смысл имеет классификация рисков по следующим группам:

Внешние по отношению к проекту:- политические (например, риск смены политического руководства, что может быть критичным для проектов с государственным участием);- экономические (риск высокой инфляции, дефолта, неблагоприятных изменений экономического законодательства);- социальные (например, риск забастовок);- природно-экологические

Внутренние по отношению к проекту:

а) риски внешней проектной среды- «политические» изменения в кругу участников проекта (смена руководства в компаниях-участниках проекта, изменение руководящих приоритеотов и т.д.);- неверная оценка спроса на услуги создаваемой системы (риск невыхода системы на расчетные объемы);- риск неверной оценки поведения внешних партнеров или конкурентов;- риск неблагоприятных изменений конъюнктуры на целевых рынках

б) риски внутренней проектной среды- риск несвоевременного завершения проекта; - риск перерасхода проекта бюджета;- риски отказов оборудования;- риски ухода из команды ведущих сотрудников проекта;- риски внутренних конфликтов и т.п.

После того, как проведено выявление и классификация рисков, в целях количественной оценки рисков и подготовки мер по их предотвращению для каждого риска формируется схема:

Риск – вероятность возникновения – ожидаемый ущерб – меры по предотвращению (снижению) риска.

Вероятности возникновения рисков оцениваются с помощью экспертных процедур, методом аналогий, в ряде случаев – на основе вероятностного моделирования.

Оценка ожидаемого ущерба выполняется на основе анализа влияния рисков на параметры и показатели проекта.

Может проводиться также анализ чувствительности проекта по отдельным факторам риска (например, по изменению ЧДД). При этом оценивается изменение ЧДД при изменении показателей, подверженных факторам риска, например, на 10%.

Методы снижения рисков включают: распределение рисков между участниками проекта, резервирование финансовых, материальных ресурсов и времени, страхование рисков.


 

Общая технология PDM (Product Data Management) управления данными об изделии и частные технологии (EDM, PIM,TDM, TIM ), воплощающие Концепцию межвременной интеграции PLM (Product Lifecycle Management) — Управление жизненным циклом изделий.

 

4.2. Концепция межвременной интеграции PLM (Product Lifecycle Management) — Управление жизненным циклом изделий

Концепция управления жизненным циклом изделий. Организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла, начиная с проектирования и производства до снятия с эксплуатации. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолеты и ракеты, компьютерные сети и др.).

Жизненный цикл промышленных изделий (ЖЦИ) включает ряд этапов, начиная от зарождения идеи нового продукта до его утилизации по окончании срока использования. Основные этапы жизненного цикла промышленной продукции представлены на рис. 1. К ним относятся этапы проектирования, технологической подготовки производства (ТПП), собственно производства, реализации продукции, эксплуатации и, наконец, утилизации (в число этапов жизненного цикла могут также входить маркетинг, закупки материалов и комплектующих, предоставление услуг, упаковка и хранение, монтаж и ввод в эксплуатацию).

Рассмотрим содержание основных этапов ЖЦИ для изделий машиностроения.

На этапе проектирования выполняются проектные процедуры — формирование принципиального решения, разработка геометрических моделей и чертежей, расчеты, моделирование процессов, оптимизация и т.п.

На этапе подготовки производства разрабатываются маршрутная и операционная технологии изготовления деталей, реализуемые в программах для станков ЧПУ; технология сборки и монтажа изделий; технология контроля и испытаний.

На этапе производства осуществляются: календарное и оперативное планирование; приобретение материалов и комплектующих с их входным контролем; механообработки и другие требуемые виды обработки; контроль результатов обработки; сборка; испытания и итоговый контроль.

на постпроизводственных этапах выполняются консервация, упаковка, транспортировка; монтаж у потребителя; эксплуатация, обслуживание, ремонт; утилизация.

На всех этапах жизненного цикла имеются свои целевые установки. При этом участники жизненного цикла стремятся достичь поставленных целей с максимальной эффективностью. На этапах проектирования, ТПП и производства нужно обеспечить выполнение требований, предъявляемых к производимому продукту, при заданной степени надежности изделия и минимизации материальных и временных затрат, что необходимо для достижения успеха в конкурентной борьбе в условиях рыночной экономики. Понятие эффективности охватывает не только снижение себестоимости продукции и сокращение сроков проектирования и производства, но и обеспечение удобства освоения и снижения затрат на будущую эксплуатацию изделий. Особую важность требования удобства эксплуатации имеют для сложной техники, например, в таких отраслях, как авиа- или автомобилестроение.

Достижение поставленных целей на современных предприятиях, выпускающих сложные технические изделия, оказывается невозможным без широкого использования автоматизированных систем (АС), основанных на применении компьютеров и предназначенных для создания, переработки и использования всей необходимой информации о свойствах изделий и сопровождающих процессов. Специфика задач, решаемых на различных этапах жизненного цикла изделий, обусловливает разнообразие применяемых АС.

На рис. 1 указаны основные типы АС с их привязкой к тем или иным этапам жизненного цикла изделий.

Рис. 1. Основные типы автоматизированных систем

Автоматизация проектирования осуществляется САПР. В САПР машиностроительных отраслей промышленности принято выделять системы функционального, конструкторского и технологического проектирования. Первые из них называют системами расчетов и инженерного анализа или системами CAE (Computer Aided Engineering). Системы конструкторского проектирования называют системами CAD (Computer Aided Design). Проектирование технологических процессов выполняется в автоматизированных системах технологической подготовки производства (АСТПП), входящих как составная часть в системы CAM (Computer Aided Manufacturing).

Для решения проблем совместного функционирования компонентов САПР различного назначения, координации работы систем CAE/CAD/CAM, управления проектными данными и проектированием разрабатываются системы, получившие название систем управления проектными данными PDM (Product Data Management). Системы PDM либо входят в состав модулей конкретной САПР, либо имеют самостоятельное значение и могут работать совместно с разными САПР.

На большинстве этапов жизненного цикла, начиная с определения предприятий-поставщиков исходных материалов и компонентов и кончая реализацией продукции, требуются услуги системы управления цепочками поставок — Supply Chain Management (SCM). Цепь поставок обычно определяют как совокупность стадий увеличения добавленной стоимости продукции при ее движении от компаний-поставщиков к компаниям-потребителям. Управление цепью поставок подразумевает продвижение материального потока с минимальными издержками. При планировании производства система SCM управляет стратегией позиционирования продукции. Если время производственного цикла меньше времени ожидания заказчика на получение готовой продукции, то можно применять стратегию "изготовление на заказ". Иначе приходится использовать стратегию "изготовление на склад". При этом во время производственного цикла должно входить время на размещение и исполнение заказов на необходимые материалы и комплектующие на предприятиях-поставщиках.

В последнее время усилия многих компаний, производящих программно-аппаратные средства автоматизированных систем, направлены на создание систем электронного бизнеса (E-commerce). Задачи, решаемые системами E-commerce, сводятся не только к организации на сайтах Internet витрин товаров и услуг. Они объединяют в едином информационном пространстве запросы заказчиков и данные о возможностях множества организаций, специализирующихся на предоставлении различных услуг и выполнении тех или иных процедур и операций по проектированию, изготовлению, поставкам заказанных изделий. Проектирование непосредственно под заказ позволяет добиться наилучших параметров создаваемой продукции, а оптимальный выбор исполнителей и цепочек поставок ведет к минимизации времени и стоимости выполнения заказа. Координация работы многих предприятий-партнеров с использованием технологий Internet возлагается на системы E-commerce, называемые системами управления данными в интегрированном информационном пространстве CPC (Collaborative Product Commerce)

Управление в промышленности, как и в любых сложных системах, имеет иерархическую структуру. В общей структуре управления выделяют несколько иерархических уровней, показанных на рис. 2. Автоматизация управления на различных уровнях реализуется с помощью автоматизированных систем управления (АСУ). Рис. 2. Общая структура управления

Информационная поддержка этапа производства продукции осуществляется автоматизированными системами управления предприятием (АСУП) иавтоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП).

К АСУП относятся системы планирования и управления предприятием ERP (Enterprise Resource Planning), планирования производства и требований к материалам MRP-2 (Manufacturing Requirement Planning) и упомянутые выше системы SCM. Наиболее развитые системы ERP выполняют различные бизнес-функции, связанные с планированием производства, закупками, сбытом продукции, анализом перспектив маркетинга, управлением финансами, персоналом, складским хозяйством, учетом основных фондов и т.п. Системы MRP-2 ориентированы, главным образом, на бизнес-функции, непосредственно связанные с производством. В некоторых случаях системы SCM и MRP-2 входят как подсистемы в ERP, в последнее время их чаще рассматривают как самостоятельные системы.

Промежуточное положение между АСУП и АСУТП занимает производственная исполнительная система MES (Manufacturing Execution Systems), предназначенная для решения оперативных задач управления проектированием, производством и маркетингом.

В состав АСУТП входит система SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), выполняющая диспетчерские функции (сбор и обработка данных о состоянии оборудования и технологических процессов) и помогающая разрабатывать ПО для встроенного оборудования. Для непосредственного программного управления технологическим оборудованием используют системы CNC (Computer Numerical Control) на базе контроллеров (специализированных компьютеров, называемых промышленными), которые встроены в технологическое оборудование с числовым программным управлением (ЧПУ). Системы CNC называют также встроенными компьютерными системами.

На этапе реализации продукции выполняются функции управления отношениями с заказчиками и покупателями, проводится анализ рыночной ситуации, определяются перспективы спроса на планируемые изделия. Эти функции возложены на систему CRM.

Функции обучения обслуживающего персонала выполняют интерактивные электронные технические руководства IETM (Interactive Electronic Technical Manuals). С их помощью выполняются диагностические операции, поиск отказавших компонентов, заказ дополнительных запасных деталей и некоторые другие операции на этапе эксплуатации систем.

Управление данными в едином информационном пространстве на протяжении всех этапов жизненного цикла изделий возлагается на систему управления жизненным циклов продукции PLM (Product Lifecycle Management). Характерная особенность PLM — обеспечение взаимодействия различных автоматизированных систем многих предприятий, т.е. технологии PLM (включая технологии CPC) являются основой, интегрирующей информационное пространство, в котором функционируют САПР, ERP, PDM, SCM, CRM и другие автоматизированные системы многих предприятий.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 79; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты