Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПО ДВУМ СИСТЕМАМ ПРОТИВ ШАНСОВ ВАШЕГО ПРОТИВНИКА




Когда две противоборствующие комбинации имеют возможность победить в двух системах, вам нужно знать, у какой руки лучшие шансы на обе половинки пота. Вас не интересуют шансы на раздел банка. Если у этой руки есть 20% шансы на полную победу, а у другой руки - 10% - а во всех остальных случаях будет раздел, - значит рука с 20% фаворит 2 к 1 против 10%.

Чтобы пояснить вам, как именно подсчитать, какая рука является фаворитом, я использую две следующие комбинации для примера:

"Девятки": 5-6-7-2-9-9 "Восьмерка": 4-3-2-А-8-4

(флеши невозможны ни в одной руке)

Я назвал одну из этих комбинация "девятки" (потому что победитель по высшей системе идет к реке с парой вяток), а вторая рука называется "восьмерка" (потому что нижняя комбинация до восьмерки уже готова).

Чтобы рассчитать шансы комбинации на победу в двух системах, вам нужно определить все (хорошие) карты, которые можно купить к этой руке, чтобы она выиграла. Затем вы определяете, сколько таких карт осталось, вы умножаете это число на число (плохих) карт, которые может купить вторая рука, чтобы помешать своей победе.

Возьмем девятки первыми. Они победят, если образую нижнюю систему до семерки - при условии, что восьмерка не улучшит комбинацию в высшей системе. Следовательно, хорошие карты для образования семерки – туз, тройка, четверка. Осталось три туза, три тройки и две четверки. Любая из этих карт делает девятки выигрышной комбинацией в двух системах, если восьмерка покупает любую плохую карту: одну из четырех королей, четырех дам, четырех валетов, четырех десяток или двух девяток (всего 18 карт). Это показано в таблице ниже:

ВЕРОЯТНОСТИ ДЛЯ ПОБЕДЫ "ДЕВЯТОК В ДВУХ СИСТЕМАХ"

Хорошие карты для девятки Плохие карты для восьмерки Общее число сочетаний
      4-K's      
3-туза х { 4-Q's } = 54
3-тройки х 4-J's = 54
2-четверки х 4-T's = 36
      4-9's      
ОБЩЕЕ ЧИСЛО СОЧЕТАНИИ ДВУХ ПРИКУПЛЕННЬХ НА РИВЕРЕ КАРТ

Девятки могут победить в двух системах с общим количеством возможных карт — 144.

Восьмерка победит в двух системах, если улучшит высшую (допер, триплет или стрит) - при условии, что девятки не улучшат ни верхнюю, ни нижнюю систему (до семерки). Следующие выкладки покажут вероятности восьмерки на победу, если она улучшит свою высшую систему, а девятки не смогут одновременно так улучшить свою высшую систему, чтобы побить восьмерку. Следовательно, восьмерка может победить в двух системах, если купит одну карту из трех тузов, двух двоек, трех троек, двух четверок, трех пятерок или трех восьмерок. Любая из этих карт даст победу восьмерке, если девятки купят одну из плохих карт, как показано в таблице.

 

ВЕРОЯТНОСТИ ДЛЯ ПОБЕДЫ "ВОСЬМЕРКИ В ДВУХ СИСТЕМАХ"

Хорошие карты для восьмерки Плохие карты для девятки[15] Общее число сочетаний
3- туза x { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
3-7's, 3-6's, 3-5's, 2-2's
2-двойки х { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
3-тройки х { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
2-четверки х { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
3-7's, 3-6's, 3-5's, 2-2's
3-пятерки х { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
2-9's, 3-7's, 3-6's, 2-5's
2-4's, 3-3's, 2-2's, 3-A's
3-восьмерки х { 4-K's, 4-Q's, 4-J's, 4-Т's }
ОБЩЕЕ ЧИСЛО СОЧЕТАНИИ ДВУХ ПРИКУПЛЕННЬХ НА РИВЕРЕ КАРТ

Восьмерка может победить в двух системах с общим количеством возможных карт -371

Как вы можете заметить из полученных чисел, восьмерка фаворит 371 к 144 (то есть, примерно 2,5 к 1)[16].

Возможно, вам также будет интересно узнать, что решение (разделить пот или забрать все) нужно принимать в 1560 случаях. Это число решений на шестой улице (при условии, что других карт не показывали). Получили его так: количество оставшихся карт равно 40, после того, как первая рука покупает карту, их остается 39; 40 х 39 = 1560 решений.

Из всего количества (1560) 515 решений будут победными в двух системах (371 для восьмерки и 144 для девяток). Следовательно, победное решение получится примерно в одной трети случаев (восьмерка победит в 23,8% случаев (3 71 /1560), а девятки в 9,2% случаев (144/1560).

Надеюсь, что расчеты не показались вам слишком заумными и вы проследили за ходом мысли. Тем не менее, было ли это бесполезной тратой времени? Имеет ли это практическую ценность? Как часто можно правильно провести подобные вычисления за игровым столом?

Это хорошие вопросы. Я могу ответить на них двумя способами. Первый, если вы просто просмотрели расчеты, но не стали вникать в них, много пользы они вам не принесут. Но если вы изучили пример, а потом провели расчеты на собственных примерах, тогда этот пример будет иметь для вас огромную ценность.

Чем больше вы работаете (дома) над разрешением подобных проблем, тем вернее станут ваши рассуждения (или интуиция), когда вы будете бороться за пот и вам нужно будет принять ответственное решение. Допустим, у вас восьмерка (именно та рука из примера), а у вашего оппонента девятки (именно те). Вы можете сразу и не понять, насколько сильнее ваша рука. Но многочисленные примеры и расчеты, проработанные вами дома, помогут вам заметить определенное сходство этой ситуации с домашними заготовками, и вы сделаете обоснованное предположение, что вы фаворит 2 или 3 против 1, (Конечно, мы никогда не знаем точно настоящую цену (шансы), потому как есть еще и хоул-карты. Но если на борде у девяток лежали 7-2-9-9, разумно предположить, что в закрытую лежат две бэби карты. Делая это допущение, вы положили бы ему руку очень близкую к той, которая у него была на самом деле. И вы бы поняли, что вы фаворит. По крайней мере, вы бы точно знали, что вы - не андердог).

Знание этих шансов (даже приблизительно) сослужит вам большую службу, если противник с девятками будет полагать, что у него более сильная комбинация (для победы в дух системах). Если он будет так думать, он станет делать против вас рэйзы. А вам будет только на руку вступить с ним в "войну рэйзов".

Интересно отметить, что "война рэйзов" это отдельный разговор. Дело в том, что данный пример является исключением из общего правила хай-лоу сплита. Оно следующее:

В ситуации, когда обе комбинации имеют шансы на победу в двух системах, высшая рука обладает большими шансами на победу в двух системах, чем нижняя рука.

Другими словами, правило говорит о том, что рука с высшей системой обладает большими возможностями подловить нижнюю руку, чем наоборот. (Обычно для лучшей нижней руки труднее улучшить свою высшую систему).

Прежде чем перейти к общему и детальному обсуждению того, какие стартовые комбинации стоит (или нет) разыгрывать, я предлагаю вашему вниманию еще одно важное понятие. Это называется оборонительная концепция.

Говоря простым языком, оборона означает обладание такой комбинацией которая защитит вас от проигрыша в к системах. Именно такая рука делает вас почти уверенным в победе по крайней мере по одной системе.

Образование защищенной рукой не означает, что у вас есть чистая конфетка для победы по одной системе (хотя вы и будете ее иметь). Это означает, что у вас практически лучшая рука для победы по одной системе и одновременно есть фри-ролл, чтобы забрать себе и вторую часть пота. Предположим, что вы стартуете с двумя тузами и тройкой. На четвертой улице вы купили семерку. У вашего противника в открытую лежат разномастные король и пятерка. В этом случае вы практически фри-роллер. Ведь ему будет трудно побить вашу пару тузов. Отметая вероятность того, что он образует стрит или флеш, у него может быть допер или триплет. Любая из этих комбинаций делает его нижнюю систему до короля, а побить ее вам будет несложно.

Даже если его хоул-карты двойка и тройка... вы в полном порядке. Пара тузов с тройкой и семеркой против 2-3-5-К почти монстр-фаворит. Существует очень маленькая вероятность, что А-А-3-7 проиграет в двух системах. Вы могли не знать, в какой системе вы фри-роллер, но в одной из систем у вас точно есть фри-ролл.

Если вы будете постоянно разыгрывать комбинации, которые вряд ли могут проиграть обе системы, вы окажетесь в положении "могу-победить-и-не-могу-проиграть". Как я заметил выше, вам это понравится. Вы будете постоянным фри-роллером. А если вы постоянно боретесь против комбинации, которую вы можете побить в двух системах,

И скорее всего, вы ее побьете.

Прежде чем пойти дальше, я хотел бы (чуть по иному) переформулировать концепцию защиты, потому что она чрезвычайно важна. Если у вас защищенная рука, это означает, что вашему противнику придется очень сильно стараться, чтобы перетянуть вас в одной из систем. И если он перетянет вас в этой системе, ему все равно будет очень трудно получить вторую половину пота. (Защищенная рука обычно состоит из пары тузов или даже средней пары (семерки или восьмерки) и хороших обменных карт в нижней системе).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты