Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заключительным этапом каждого исследования является его завершение, то есть коллективное обсуждение, консультирование, рецензирование и доработка.

Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  4. Алгоритм маркетингового исследования
  5. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  6. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  7. База исследования
  8. База исследования и выборка
  9. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  10. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994

При организации обсуждения придерживаются следующих рекомендаций: привлекают специалистов из смежных вузов и специалистов- практиков; предоставляют возможность ознакомиться с работой в целом или хотя бы тезисами (перечнем вопросов); по возможности выносят только спорные или принципиальные вопросы.

Предшествующее обсуждению сообщение должно быть ясным и кратким, без излишнего количества цифр и формул, с изложением отвергнутых вариантов решений и сопровождаться демонстрацией наглядных материалов (таблиц, диапозитивов и т.д.). При сообщении результатов исследования необходимо показать не только знание темы, но и степень овладения научным методом мышления, логическим и статистическим анализом исследуемых проблем, способность к самостоятельному научному труду, умение четко и ясно излагать свои мысли и выводы. Следует обратить внимание на правильное произношение слов, выразительность доклада (темп, громкость, интонация речи). Ответы на вопросы должны быть краткими, уверенными и четкими, касающимися только существа дела. Соискатель должен проявлять скромность в оценке своих научных результатов и тактичность к задающим вопросы.

Научная дискуссия представляет одну из наиболее эффективных форм и коллективного творческого труда, поэтому важно соблюдать все условия, обеспечивающие ее плодотворность (этические требования, четкая квалификация ошибок и указания возможных путей их решения). В ответном слове исследователь должен сосредоточить свое внимание на наиболее принципиальных замечаниях, предварительно сгруппировав возражения по их содержанию в соответствии с планом работы.

Для обеспечения объективной и разносторонней оценки работы привлекают не менее двух рецензентов по возможности различного профиля или различных направлений. Они выступают в роли последних консультантов. В соответствии с полученными консультациями, рецензиями и иной информацией автор производит окончательную доработку рукописи. При этом необходимо помнить, что не может быть убедительных рекомендаций, неграмотно написанных и небрежно исполненных. Создание работы в электронном виде позволит избежать большинства ошибок, посредством автоматической проверки правописания. Однако автором должен быть прочитан и проверен материал на смысловую точность, ясность и краткость, причинно-следственную связь и объективность изложения.



Внедрение– трудный и трудоемкий этап, требующий разносторонних знаний, организаторских способностей, контактности, настойчивости и инициативы. Внедрение результатов научно-исследовательских работ должно обеспечить ускорение научно-технического прогресса, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, внедрение новых технологий, автоматизацию трудовых процессов и т.д.

Ответственность за актуальность НИР, материально-техническое обеспечение, своевременное внедрение разработок несут заказчики. Научные организации и вузы несут ответственность за реализацию в исследованиях перспективных требований и их качество.

Научные организации осуществляют планирование внедрения результатов научно-исследовательских работ, а также оказывают заказчикам методическую помощь путем авторского надзора и проведения научно-практических семинаров, совещаний со специалистами, консультации на местах. Для обеспечения практического использования результатов научно-исследовательских работ вузы заключают с предприятиями договоры на внедрение, договоры на передачу научно-технических достижений и оказание помощи в использовании заимствованного опыта. Могут также для внедрения наиболее эффективных научных достижений создаваться временные коллективы из работников вузов и организаций.



Документами, подтверждающими внедрение результатов исследований являются: акт внедрения результатов научно-исследовательских работ; копии документов, подтверждающих эффект внедрения разработок по формам Госкомстата России[56].

Использование результатов научных исследований в учебном процессе осуществляется в следующих основных формах: разработка предложений по подготовке и переподготовке специалистов по новым направлениям; разработка новых и модернизация существующих курсов лекций, написание учебников, учебных и учебно-методических пособий, сборников задач, практикумов по курсам лекций; выполнение дипломных и курсовых проектов по тематике научно-исследовательских работ; разработка и изготовление технических средств обучения, приборов, стендов, оборудования для учебных лабораторий и мастерских, демонстрационного материла для проведения лекций и практических. Для пропаганды результатов исследований вузы участвуют в выставках, выпускают и распространяют аннотированные тематические подборки, проводят семинары и совещания по разрабатываемым в вузе проблемам[37].

Кроме того простейшей формой внедрения является: получение справок о депонировании отчета; публикации статей в журналах и трудах вуза, реферата в реферативных журналах ВНТИЦентра.

Требования к определению экономической эффективности внедрения НИР зависят от вида работы (фундаментальные, поисковые, прикладные) и уровня значимости темы.

По фундаментальным и поисковым НИР экономический эффект, как правило, не определяется.

По прикладным НИР расчет годового экономического эффекта производится в соответствии с «Методикой (Основными положениями) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений», утвержденной ГКНТ России и другими компетентными организациями от 14.02.1977 г. № 48/16/13/3, или по утвержденным отраслевым инструкциям заказчиков, разработанным на основании указанной «Методики». В случае выполнения отдельных разработок с другими организациями экономический эффект указывается с учетом долевого участия. Расчеты на всех этапах определения экономической эффективности прикладных НИР выполняются исполнителями, однако они согласовываются с заказчиками и подписываются руководителями планово-экономических служб вузов и предприятий[43,44].

Премирование исполнителей научно-исследовательских работ производится в соответствии с действующими в вузах Положениями, а также с учетом результатов конкурсов на лучшую научную работу. За выполнение наиболее сложных и ответственных работ к утвержденному должностному окладу устанавливаются надбавки. Средства материального поощрения в вузах образуются: за счет отчислений от фонда оплаты труда сотрудников; сумм, полученных от продажи научно-технических достижений; полученного гарантированного экономического эффекта, перечисленного заказчиком; сумм, полученных от заказчиков по инициативным поручениям, на поощрение за качественное и досрочное выполнение работ.

Средства, идущие на материальное поощрение расходуются в соответствии со сметой, на выплату премий непосредственно разработчикам за сданные в срок и полном объеме заказчику работы; на единовременное поощрение победителей конкурса на лучшую научную работу года; на выплату премий руководящим работникам за содействие выполнению договорных обязательств и увеличение объема НИР. При начислении премиальной суммы коллективу работников в целом премии конкретным специалистам определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы, с учетом обсуждения на собрании коллектива исполнителей. Основанием для выплаты премий являются акт приема-сдачи продукции по договору, протоколы рассмотрения результатов НИР на научно-техническом совете вуза и собрании коллектива исполнителей темы.

 

Вопросы и упражнения для самостоятельной работы.

1. Понятие о гипотезе и ее роль в научных исследованиях.

2. Понятие и методологические принципы научной теории, её строение и функциональное назначение.

3. Роль в формировании научной теории индукции, дедукции, абдукции, абстракции и идеализации.

4. Понятие метода и методики научного исследования.

5. Системный подход как наиболее общий способ исследования предметов и явлений.

6. Сущность, цели и виды моделей в бухгалтерском учете.

7. Особенности моделирования и виды моделей в финансовом анализе.

8. Как применяется системный подход в теоретическом и эмпирическом исследовании?

9. Что является отличительной особенностью эксперимента в бухгалтерском учете?

10. Что понимают под общенаучными методами исследования и их использование в бухгалтерском учете.

11. Эвристические приемы и методы мышления, используемые в бухгалтерском учете.

12. Виды и структура доказательств, их использование в бухгалтерском учете.

13. Понятие фактов, их классификация, отбор и использование в научных исследованиях.

14. Содержание конкретно-научных (специальных) методов исследования, применяемых в бухгалтерском учете, экономическом анализе и контроле.

15. Электронные таблицы как универсальный метод научного исследования.

16. Методика использования в научных исследованиях таблиц Exsel и Мастер диаграмм.

17. Охарактеризуйте основные этапы выполнения научно-исследовательских работ.

18. Подготовительный этап исследования и его роль в качественном и своевременном выполнении научных работ.

19. Рабочая программа и календарный план исследования, их содержание и значение.

20. Стадии обработки материалов исследования и составление окончательных выводов и предложений.

21. Отчет о научно-исследовательской работе: общие требования, предъявляемые к отчету и его структура.

22. Стиль и форма изложения научно-литературного произведения.

23. Чем отличается научный обзор от диссертационной работы, монография от учебника?

24. Работа над рукописью научного произведения и его литературная обработка.

25. Создание комплексных текстовых документов с помощью процессора Microsoft Word.

26. Порядок депонирования научных работ авторов.

27. Требования, предъявляемые к научным студенческим работам, выдвигаемым на конкурс.

28. Содержание и порядок оформления курсовых и дипломных работ студентов.

29. Как организуется обсуждение и рецензирование научных произведений?

30. Является ли аннотация научной работой?

31. Организация, планирование и оформление внедрения результатов научно-исследовательских работ в практику и учебный процесс.

32. Эффективность научных исследований и ее критерии.

33. Расчет и оформление экономического эффекта от внедрения НИР.

34. Организация премирования исполнителей научно-исследовательских работ.

 

В предлагаемых тестах среди трех-четырех ответов выберите один правильный (утвердительный) ответ:

1. Научная теория представляет собой:

а) систему логически взаимосвязанных и обоснованных утверждений

б) совокупность изолированных гипотез

в) изолированные формы мышления логически связанные в единую концептуальную систему

г) систематизированные эмпирические и теоретические понятия, связанные между собой

д) все перечисленные понятия за исключением пунктов …

2. В формировании научной теории важная роль отводиться:

а) индукции и дедукции

б) абдукции

в) моделированию и эксперименту

д) всем перечисленным инструментам за исключением пунктов …

3. Методика научного исследования представляет собой:

а) систему последовательно используемых приемов в соответствии с целью исследования

б) систему и последовательность действий по исследованию явлений и процессов

в) совокупность теоретических принципов и методов исследования реальности

г) способ познания объективного мира при помощи последовательных действий и наблюдений

д) все перечисленные определения за исключением пунктов …

4. Системный метод в научном исследовании это:

а) общий и широкий способ исследования реального мира

б) соединение отдельных сторон предмета в едином целом

в) универсальный подход к рассмотрению явлений реального мира

г) комплексное исследование разнообразных или однородных компонентов связанных друг с другом

д) все перечисленные элементы за исключением пунктов …

5. Экономический эффект определяется по:

а) фундаментальным и поисковым НИР

б) прикладным НИР

в) научным разработкам

д) названным НИР за исключением пунктов …

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика подготовки научно-литературного труда | Словарь научных терминов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты