Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок выполнения научно-исследовательских работ




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  5. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  6. I. Профессия, специальность и квалификация работника
  7. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  8. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  9. II. Организация выполнения курсовой работы
  10. II. Работа над текстом и его оформление
Этапы НИР Состав работ
Разработка технического задания (ТЗ) на проведение научно-исследовательских работ (НИР).   Выбор направления исследования   Теоретические и экспериментальные исследования     Обобщение и оценка результатов исследований. Обоснование цели, исходных данных и этапов для проведения работ. Основные требования к выполнению НИР. Способ реализации результатов НИР. Порядок рассмотрения и приемки НИР.   Сбор и изучение научно-технической литературы, нормативно-технической документации об аналогах и других материалах, относящихся к разрабатываемой теме. Проведение патентных исследований. Составление аналитического обзора. Формулирование возможных направлений решения задач, поставленных в ТЗ НИР, и их сравнительная оценка. Выбор и обоснование принятого направления исследований и способов решения поставленных задач. Сопоставление ожидаемых показателей новой продукции после внедрения НИР с существующими и оценка ориентировочной экономической эффективности. Разработка общей методики проведения исследований (программы работ, план-графика). Составление промежуточного отчета и его рассмотрение (при необходимости).   Разработка рабочих гипотез, построение моделей исследований, обоснование допущений. Выявление необходимости проведения экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований. Разработка методики экспериментальных исследований. Проведение экспериментов, обработка полученных данных. Сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями. Корректировка теоретических моделей объекта и проведение по необходимости дополнительных экспериментов. Проведение технико-экономических исследований эффективности внедрения объекта исследования и составление, при необходимости, промежуточного отчета.   Обобщение результатов предыдущих этапов работ. Оценка полноты решения задач. Проведение при необходимости дополнительных исследований, в том числе патентных. Разработка рекомендаций по использованию результатов проведения НИР. Формулирование технических требований для технического задания на разработку продукции. Составление и оформление отчета. Рассмотрение результатов проведенных НИР и приемка работы в целом.

Каждый этап НИР должен решать конкретные задачи, необходимые для успешного проведения последующего этапа и уточнения содержания и направления НИР в целом.



Для студенческих научных исследований по бухгалтерскому учету этапы могут быть укрупнены следующим образом: определение проблемы, подготовка, исследование, создание новой информации, заключительный этап. Схема этапов служит основой для составления рабочего плана.

Основными стадиями подготовительного этапа являются: подготовка условий, необходимых для исследования и составление библиографии по теме. На данном этапе целесообразно предусмотреть использование ЭВМ, провести предварительное обследование намеченных к исследованию объектов, позаботиться о сроке и программе предполагаемых командировок, получить, если это необходимо, консультации у специалистов. Исследователю предварительно рекомендуется ознакомиться с новейшей литературой по теме и общеметодическими дисциплинами (моделирование, прогнозирование, теория подобий и др.), подумав, нельзя ли их применить в данном исследовании[81]. Важно обратить внимание на смежные науки, так как при этом возможно широкое заимствование методов и приемов смежной дисциплины, применение выводов по аналогии.



При сборе информациинеобходимо соблюдать меру, знакомясь с ней в обратно-хронологическом порядке. Следует отбирать и внимательно изучать как материал, подтверждающий концепцию исследователя, так и материал, противоречащей ей. Во избежание неточностей и ошибок первостепенное внимание исследователя должно обращаться на первоисточники.

После изучения основной литературы обращаются к сбору и изучению практического материала. Бухгалтерский учет – прикладная экономическая наука и знание практики имеет важное значение в исследовании. «Бухгалтерия – это искусство. Профессия, требующая таланта и терпения. Особый дар видеть за цифрами сложный мир в его взаимосвязях и гармонии…»[87]. Поэтому на предприятиях необходимо знакомиться с постановкой бухгалтерского учета и экономического анализа, планами, справками проверок, отчетами, объяснительными записками, анализами хозяйственной деятельности, текущей перепиской, приказами, инструкциями и методическими указаниями. В необходимых случаях также могут проводиться анкетные или устные опросы, например, при исследовании рабочего времени работников бухгалтерского учета.

При сборе данных важно определить источник и разработать методику получения информации, которая может систематизироваться в свободных накопительных таблицах по отдельным разделам исследования.

Форма таблиц в каждом отдельном случае определяются объектом исследования, и периодом времени за который берется материал. Отбор цифровых данных следует производить за ряд лет в сопоставимых показателях, чтобы можно было выявить их динамику, установить определенные закономерности и тенденции.



Необходимо проверять взаимосвязь цифр в отдельных таблицах, учитывать возможность сопоставимости показателей за ряд лет, а также построение графиков и диаграмм на основе полученных данных.

При большом объеме информации возникает необходимость в ее автоматизированной обработке, в связи с этим целесообразно в анкетах или других документах производить ее предварительную шифровку. Следует отметить, что научная деятельность в современных условиях предполагает широкое применение вычислительной техники для выполнения расчетов, организации и планирования экспериментальных исследований, для обработки результатов различных испытаний. Начинающий исследователь должен знать способы программирования, уметь выбрать тип ЭВМ, пригодный для решения соответствующей задачи, составить программу на одном из алгоритмических языков, провести ее отладку и проанализировать результаты расчета на ЭВМ. На старших курсах при изучении специальных дисциплин студенты применяют ЭВМ для расчетов при выполнении лабораторных работ, курсовом и дипломном проектировании. Средства вычислительной техники (ВТ) используются как инструмент различных исследований практически во всех областях экономики (моделирование, расчет относительных величин, группировки, корреляция, дисперсионный анализ и т.д.).

Непременным условием рационального сбора информации является продуманный план (программа) исследования. Он обеспечивает четкое размежевание функций между участниками исследования, внутреннюю согласованность и синхронность их работы. Составление плана обычно предшествует разработка гипотезы и методики исследования. Рабочий план – костяк всей работы и представляет собой разработанный проект выполнения исследования. В нем определяются: уточненная формулировка темы; общие и частные задачи работы; этапы работы с указанием их объема, содержания, методики, объектов и сроков каждого этапа; исполнители с указанием видов, одержания и объема работы каждого из них; форма представления результатов (отчет, статья, доклад); смета расходов по теме. От программы исследования план отличается большой конкретностью. При разработке рабочего плана следует осуществлять принцип самоограничения. Если в работе планируется эксперимент, то он предусматривается в плане отдельной стадией. Следует учитывать, что план не самоцель, а средство достижения цели, поэтому в него могут вноситься необходимые уточнения.

Одновременно с планом составляют объяснительную записку к нему, которая содержит обоснование темы, краткую информацию о ее современном состоянии, развернутую характеристику целей и задач, изложение выдвигаемой исследователем рабочей гипотезы, мотивировку выбора методов и объектов исследования. Такая записка углубляет содержание плана.

В процессе исследования отобранные материалы подвергаются обработке.Этот этап исследования разделяется на несколько стадий:

· систематизация материала;

· оценка материала;

· предварительные выводы;

· сопоставление данных;

· создание новой информации;

· окончательные выводы.

Систематизация материалапозволяет собранные факты превратить в стройную систему, создать на их основе группы с общими признаками, отразить наиболее существенное в изучаемой совокупности. Систематизация фактов может осуществляться различными методами, например, посредством группировок. При обработке данных рекомендуется использовать современные персональные компьютеры, которые позволяют решать системы линейных и нелинейных уравнений, дифференциальные уравнения, задачи оптимизации и минимизации и т.д.

При исследовании полученной информации составляются таблицы, графики, диаграммы, т.е. создается новая информация. Она подлежит предварительной оценке, с точки зрения пригодности, полноты, достоверности. При этом исследователь устанавливает все ли аспекты и стороны освещены, дает ли новая информация полную картину явлений. Новую информацию также сопоставляют с ранее собранной первичной информацией и выдвинутой рабочей гипотезой. В случае необходимости принимают решение о дополнительном сборе и отборе материала. Новая информация может создаваться следующими методами: логическим анализом, синтезом, методом абстрагирования, наблюдением, экспериментированием, моделированием, классификацией и т.д.

Важное место в получении новой информации и выработке выводов также принадлежит экономическому анализу. Он позволяет выявить степень выполнения планов, динамику развития хозяйства и причины отклонений от плановых заданий, вскрыть резервы повышения эффективности.

Получив результаты исследований, приступают к наиболее сложному этапу – формулировке выводов и предложений. Прежде чем делать выводы необходимо еще раз проверить завершенность каждой отдельной части работы и доказательность аргументации в масштабе всей работы в целом. Не рекомендуется перегружать выводы цифровыми материалами и частностями. Их обоснование должно содержаться в предшествующем изложении. Предложения по практическому применению выводов должны учитывать не только характер исследования, но и перспективу развития. Выдвигая те или иные предложения, необходимо определить их эффект. В том случае, когда есть несколько конкурирующих предложений, производится сравнительный расчет эффекта и затрат по каждому варианту и выбирается тот, который имеет наилучшие показатели. При этом следует учитывать, что наряду с прямым эффектом возможен косвенный или внеэкономический, который, например, выражается через повышение психологического, социального, физиологического, эстетического и другого эффекта.

В связи с тем, что учетные дисциплины носят прикладной характер, рекомендации в большинстве случаев носят организационно-методический характер. Например, в области организации бухгалтерского учета могут быть внесены предложения, направленные на внедрение прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета, комплексную автоматизацию учета на базе использования современных средств вычислительной техники, осуществление научной организации труда учетного аппарата предприятий и др.

По анализу хозяйственной деятельности вносят предложения, предусматривающие вскрытие резервов повышения эффективности. В частности, наиболее распространенными резервами считают ускорение оборачиваемости, эффективное использование трудовых, материальных и денежных ресурсов, эффективное управление активами, увеличение объемов продаж, повышение суммы доходов от различных видов деятельности.

В области аудита часто вносят предложения, связанные с внедрением НОТ в аудиторскую работу и совершенствованием приемов аудита, разработкой организационно-технологических схем и процедур проведения аудита, автоматизацией аудиторской деятельности, применением экономического анализа в процессе аудита.

Предложенные рекомендации требуют претворения в жизнь, поэтому в работе следует предусматривать затраты на их внедрение и последовательность осуществления мероприятий. Необходимо отметить, что предложения без разработки механизма реализации выглядят голословными. Они должны доводиться до уровня конкретных методик, рекомендаций, до разработки форм документов, формулировок в нормативно- правовые акты.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты