Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гипотезы и научные теории в процессе исследования




Прежде чем приступить к исследованию, необходимо на основе научной информации выдвинуть и разработать рабочую гипотезу[68].Великий немецкий поэт и мыслитель Гёте И.В. (1749- 1832) писал, что «для того, чтобы какая-нибудь наука сдвинулась с места, чтобы расширение её стало совершеннее, гипотезы необходимы так же, как показания опыта и наблюдения».

В широком смысле слова подгипотезой подразумевают любое предположение, допущение, предсказание или догадку, истинность которых остается неизвестной, и которые служат для предварительного объяснения и предсказания новых явлений, событий и фактов. В любой гипотезе можно выделить, во-первых, её основание, состоящее из посылок, в качестве которых используются эмпирические и теоретические суждения, и, во-вторых, заключение. Факты, события, свидетельства и другие данные, составляющие гипотезу, обычно тщательно изучаются и фиксируются и поэтому могут быть установлены с помощью объективных средств исследования. Заключение же или гипотеза, основанная на них, представляет собой предположение и, следовательно, однозначно не вытекает из них. Поэтому в фактуарных науках (какими является бухгалтерский учет) гипотеза должна основываться на наблюдаемых фактах, а они должны быть надежными и не выходить за рамки опыта и наблюдения. При этом использование фактографического материала должно включать: отбор данных, проверку их достоверности, исследование и использование в системе доказательств. Гипотеза же создается для того, чтобы объяснить факты известные и предсказать неизвестные. Естественно поэтому, что по своему объему она должна быть шире имеющихся фактов, а по содержанию - глубже эмпирического знания, на котором она строится. При этом гипотеза стремиться перенести найденное в ходе исследования общее свойство или закономерность на другие неизученные факты или весь их класс в целом. При проведении исследования может возникнуть множество различных гипотез, в связи с этим возникает задача выбора среди них тех, которые можно подвергнуть дальнейшему анализу и разработке. Для этого к гипотезам предъявляются определенные требования, выполнение которых будет свидетельствовать, что они не являются простыми догадками или произвольными предположениями. О состоятельности гипотез свидетельствуют следующие требования: релевантность гипотез, то есть уместность по отношению к фактам, на которые она опирается; проверяемость гипотезы, выражаемая в возможности её сопоставления с данными наблюдения или эксперимента, т. е. эмпирическими фактами; совместимость и преемственность гипотезы с существующим научным знанием; объяснительная и предсказательная сила гипотезы, выражающаяся в количестве и качестве выводимых из неё разнообразных фактов и следствий; простота гипотез, состоящая в её общности и минимальности исходных предпосылок, минимальной сложности математического аппарата для её выражения. Данные требования позволяют исключить из рассмотрения явно несостоятельные и неправдоподобные гипотезы.

Гипотезы является главным методологическим инструментом, организующим процесс исследования и определяющим его логику[36]. После проверки гипотеза превращается либо в достоверную теорию, либо в достоверное знание определенного факта. С того момента, как у студента возникла идея исследования, он, обдумывая ее, и сопоставляя с изученным материалом, постепенно превращает ее в гипотезу. Иногда гипотеза заложена уже в самой постановке темы или может быть взята из работы другого автора. Если студенту не удается сформулировать гипотезу на основе изученной литературы, то необходимо проработать литературу по смежным темам, которые могут служить образцом. Поскольку гипотеза представляет собой предположительное знание, то она должна быть динамичной и в процессе исследования уточняться, дополняться, совершенствоваться. Проверка гипотез и теоретических систем на непротиворечивость, выведение из них логических следствий, сравнение результатов с известными научными знаниями, оценка правдоподобности идей и т.п. – все это составляет взаимосвязанные стороны единого процесса обоснования научного поиска. После выбора одной из гипотез начинается систематическая её разработка с помощью логических, эвристических и эмпирических методов исследования.

В научном познании обычно имеют дело не с изолированными обобщениями или гипотезами, а с определенной системой логически взаимосвязанных гипотез. Именно из них в конечном итоге и возникают научные теории,которые представляют собой систему логически взаимосвязанных и хорошо проверенных и обоснованных утверждений, поскольку для построения теории необходимо располагать не совокупностью изолированных гипотез, а логически взаимосвязанной их системой. Примером научных теорий в экономических науках могут служить: статическая и динамическая экономическая теория; теория кризисов; теория рисков; теория капитала; теория отчетности; теория преобразования бизнеса и др.

В рамках теории все ранее обособленные и изолированные формы мышления (обобщения, гипотезы, законы и принципы) становятся элементами концептуальной системы и связываются в единое целое с помощью логических отношений определения, дедукции и подтверждения. При этом уровень теории, имеющей дело с опытным или фактуарным материалом, в значительной мере определяется тем, насколько связаны между собой её обобщения, гипотезы и эмпирические законы в единую, целостную систему. Примерное строение теории можно представить в следующей схеме:

1. эмпирический базис теории содержит основные факты и данные, а также результаты их простейшей логико - математической обработки;

2. исходный теоретический базис включает основные допущения, аксиомы и постулаты, фундаментальные законы и принципы;

3. логический аппарат содержит правила определения производных понятий и логические правила вывода следствий, или теорем, из аксиом, а также из фундаментальных законов производных, или неосновных законов;

4. потенциально допустимые следствия и утверждения теории.

История науки, в том числе и бухгалтерского учета, показывает, что прежде чем стать такой системой, каждая наука проходит длительный этап первоначального накопления эмпирической информации. Ценность любой теоретической системы опытного знания состоит, прежде всего, в том, насколько много позволяет она получать логические следствия, доступные опытной проверке. Выдающийся русский советский ученый Крылов А.Н.(1863-1945) утверждал, что «теория должна руководствоваться указаниями практики, согласовывать свои допущения с действительностью, проверять свои выводы опытами и наблюдениями, доставленными практикой, работая и развиваясь с нею в полном единении. В этом единении лежит залог правильного развития, как теории, так и практики».

Эмпирические и теоретические понятия теснейшим образом связаны между собой. В историческом развитии познания они обуславливают и дополняют друг друга. Переход от эмпирических понятий к абстрактным, теоретическим понятиям представляет собой диалектический скачок от чувственно- эмпирической стадии исследования к рационально- теоретической. При этом научная теория выполняет ряд функций.

· Первая и важнейшая функция теоретических понятий состоит в том, что с их помощью достигается дедуктивная систематизация научного знания, которая предполагает также использование теоретических утверждений.

· Вторая методологическая функция теоретических понятий связана с их применением как для объяснения эмпирических обобщений и законов, так и для теоретического обобщения и расширения научного знания.

· Третья методологическая функция теоретических понятий заключается в систематизации эмпирического и теоретического знания. Такая систематизация осуществляется не только с помощью исходных посылок теории, но и её первоначальных теоретических понятий.

· Четвертая методологическая функция теоретических понятий связана с развитием этого знания. Такое развитие характеризуется, прежде всего, изменением концептуального и, в первую очередь, понятийного содержания знания, в ходе которого одни понятия уточняются и модифицируются, другие - углубляются и расширяют объем.

· Пятая методологическая функция понятий теории заключается в эвристической, и особенно прагматической, роли в развитии и применении научного знания.

Следует отметить, что научная теория строиться на определенных методологических принципах, среди которых можно выделить: логические и интуитивные; эмпирические и рациональные. Общими же методологическими принципами построения любой научной теории является схематизация и идеализация изучаемой области действительности. Например, путем процесса идеализации создают такие изображения объектов, свойства которых отсутствуют у реальных предметов. Идеализация, чаще всего, связана с мысленным экспериментом, в ходе которого ученый теоретически осуществляет некоторые операции, которые нельзя проделать эмпирически, ни в каком реальном опыте.

Информативное содержание теории меняется в зависимости от обнаруженных новых фактов и открытия ранее неизвестных законов. Научные теории являются весьма разнообразными как по предмету исследования, так и по методам и глубине раскрытия сущности изучаемых процессов, функциям, осуществляемым ими в познании. Важнейшим средством унификации результатов эмпирического исследования, объединения их в рамках единой теоретической системы служат индуктивный метод(умозаключение от частного к общему)идедукция (умозаключение на основании знания общих свойств всего множества).

Вместе с тем в формировании научной теории важное место принадлежит абдукции, которая представляет собой объясняющее рассуждение, осуществляющееся на основании информации и описывающее определенные факты или данные. Главное назначение абдукции в генерировании объяснительных научных гипотез. В абдуктивном умозаключении дедукция и индукция выступают совместно и взаимосвязанно друг с другом. Дедукция служит для вывода следствий из гипотезы, предложенной для объяснения новых фактов, а индукция – подтверждает или опровергает эту гипотезу и тем самым корректирует её. Отсюда становиться очевидным, что абдукция представляет собой процесс, в ходе которого происходит модификация и коррекция гипотез. Наибольшее применение абдукция находит в процессе умозаключений от фактов - к гипотезе, которая наилучшим образом объясняет или оценивает их. Хотя такой процесс обычно характеризуют как эмпирическую стадию исследования, тем не менее, на этой стадии начинают использовать теоретические понятия, а в связи с этим обращаются к абстракциям и идеализациям. Сами факты и объясняющие их гипотезы и законы уже на эмпирической стадии исследования складываются в единую взаимосвязанную систему понятий, утверждений, гипотез, законов и теорий, которую называют гипотетико- дедуктивной системой. Данная система или метод являются, прежде всего, инструментом обоснования готового, существующего знания. С помощью их можно выводить следствия из гипотез и некоторые из них проверять с помощью фактов. При этом исследователи используют все доступные им интеллектуальные и инструментальные средства: интуицию, воображение, аналогии, свой опыт и квалификацию, наблюдения и эксперимент.

Выдвинутая научная теория должна проверяться и подтверждаться. Для этого они подвергаются концептуальной и эмпирической проверяемости.

Конценптуальная проверяемость означает согласие новой теории с наиболее фундаментальными принципами и законами соответствующей отрасли научного знания, а также с твердо, установленными теоретическими истинами частного характера.

Эмпирическая проверяемость сводится к сопоставлению следствий теории с результатами наблюдений, экспериментов и практики в целом, ибо научные наблюдения и эксперимент представляют собой специфические формы практической деятельности в науке.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 245; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты