Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика работы над книгой и оформления записей.

Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Качество исследования в значительной мере зависит от того, насколько хорошо исследователь освоил методику изучения литературы, Известный австрийский писатель С. Цвейг (1881-1942) писал, что «Повсюду, не только в нашей личной жизни, книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал каждой науки».

Систематическое изучение литературы предполагает не механическое восприятие информации, а целеустремленный активный процесс творческого усвоения. Чтение и для образованного человека представляет не столь простое и легкое дело, как это кажется. Сошлемся на следующие слова Гете: «Люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и все же не могу сказать, что вполне достиг цели».

Уметь читать – это значит не пассивно принимать к сведению все, что содержится в книге, а анализировать текст, размышлять над ним, до конца понимать его смысл, критически взвешивать доводы автора. Это позволяет ученому сравнивать новые сведения с имеющимися у него, делать для себя необходимые выводы, брать из произведения все полезное.

Умение анализировать логическую структуру текста, выделять и соотносить его составные элементы позволяет лучше понять и усвоить его. В хорошем тексте смысловые части всегда, так или иначе, взаиморасположены и взаимосвязаны. Такой текст может рассматриваться как система мыслей, система с определенной литературной логикой. Вскрывая при чтении логическую структуру текста, т.е. выделяя субъекты (о чем говориться) и предикаты (что именно говориться), отмечая, как соотносятся между собой субъекты, выясняя, в каких отношениях находится каждый предикат со своим субъектом, студент определяет, из каких смысловых частей состоит текст, и вскрывает связи между ними. Благодаря этому он глубже вникает в смысл текста, лучше понимает его как целое, как систему мыслей, легче запоминает, значительно упрощает себе конспектирование.

Логическая структура любой книги в самом общем виде выражена в её оглавлении. Поэтому рекомендуется начинать изучение книги с оглавления, знакомящего с основными смысловыми связями между разделами произведения. Однако студенту целесообразно самому устанавливать для себя структуру параграфов, которые у автора не получают «оглавления». Эти основные идеи текста раскрываются. При этом целесообразно не просто отмечать основные идеи текста, но и улавливать разнообразные связи между основными идеями текста, а также между ними и теми мыслями, в которых эти основные идеи текста раскрываются. Анализ логической структуры текста позволяет не только выделить основные мысли и связь между ними, но и вскрыть содержащиеся в тексте скрытые (невыраженные) вопросы и побуждает читателя к поиску ответов на них.



При чтении литературы необходимо соблюдать следующий порядок:

· изучать литературу, переходя от более простого материала к более сложному;

· знакомиться сначала с общей литературой, а потом - со специальной;

· вначале – с теоретической, а затем – с прикладной;

· вначале – с книгами, а потом – со статьями;

· в первую очередь – с новыми работами, а потом – с изданиями прошлых лет и со статьями;

· прежде ознакомиться с первоисточниками, а затем – с комментариями или критическими статьями.

Главное внимание при подборе литературы должно быть обращено на монографии и журнальные научные статьи, т.е. на источник первичной информации. Общее представление о предмете проблемы можно в ряде случаев почерпнуть из энциклопедии, где, кроме того, дается список фундаментальной литературы по изучаемому вопросу.



В практике научных исследований используют четыре способа изучения литературных источников: внешний осмотр, беглый просмотр содержания, сплошное чтение, тщательная проработка.

При высокой квалификации исследователя используется скорочтение или так называемое «партитурное чтение», когда одновременно охватывается половина или даже вся страница текста.

Однако основной метод работы – тщательная проработка литературного источника, при котором исследователь делает выписки, конспектирует, составляет тезисы, производит записи собственных мнений на основе прочитанного и т.д. В процессе изучения надо самостоятельно систематизировать, классифицировать, сводить в таблицы имеющие сведения, иногда строить графики, составлять схемы. Следует отметить, что в критической проработке книги выделяют три фазы:

· когда книга целиком владеет нами;

· когда читатель оспаривает мысль автора;

· когда он подводит итоги борьбы с автором.

Просмотр книги осуществляется, когда она не имеет ценности. Однако иногда беглый просмотр заканчивается возвращением для медленного чтения.

Иногда заменой чтения книги служит справка о главном содержании на основании отзывов, рефератов, рецензий в специальных журналах.

Для рецептивного чтения выбираются те авторы мышление, которых первоклассное. Для этого надо читать сочинения выдающихся ученых, в том числе и по смежным отраслям науки.

Информационное чтение используется для ориентировки в проблеме. Оно дает указание о новинках, о деятельности тех или иных ученых, о задачах, которые выдвигаются на современном этапе, о появлении новых журналов и др.

Студенту, как начинающему исследователю, можно рекомендовать некоторые простейшиеправила чтения литературы:

· разбивать текст на смысловые «опорные пункты»;

· соотносить содержание текста с имеющимися знаниями или разные части текста между собой;

· вызывать у себя наглядные образы;

· пересказывать текст «своими словами» [20].

Эффективными приемами осмысления текста также являются:

постановка вопросов к себе и поиск ответов на них;

предвосхищение плана изложения – того, о чем будет говориться дальше;

мысленное возвращение к ранее прочитанному под влиянием новой мысли; критический анализ и оценка текста.

Высокая требовательность к себе и к организации процесса чтения, состояние умственной напряженности и готовности к осмыслению текста – основное условие плодотворного изучения. «Читай не затем,- пишет выдающийся английский философ Ф. Бэкон (1561-1626),- чтобы противоречить и опровергать; не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать».

В целом необходимо, отметить, чтобы добиться успеха в работе над книгой, нужны высокая умственная работоспособность (зависит от ритмичности работы, от последовательности и системности в ней, от умелого сочетания труда и отдыха); правильной установки на чтение; вдохновение и усилие воли; самостоятельный подход к книге; настойчивость в преодолении трудностей содержания.

Вместе с тем для осмысления текста необходимо не только быть внимательным при чтении, иметь знания и уметь их вспомнить, но и владеть определенными, изложенными выше мыслительными приемами(операциями) применения имеющихся знаний и добывания новых.

В итоге следует отметить, что понимание текста в целом сложный и многогранный процесс. В него входит:

· понимание значения отдельных слов и словосочетаний;

· понимание предложений, главным образом со стороны выраженных в них логических суждений;

· понимание текстовых суждений, т.е. более крупных смысловых единиц, которые содержат текстовые субъекты и предикаты – поясняемое и пояснение или объясняемое и объяснение, доказываемое и доказательство[9].

Во многих случаях студенту необходимо не только хорошо понять текст, но и запомнить его, чтобы в нужный момент вспомнить, воспроизвести или применить на деле усвоенное знание. Запоминание – один из процессов памяти (другие сохранение, воспроизведение, узнавание). Запоминание может быть механическое и смысловое, произвольное (преднамеренное) и непроизвольное (непреднамеренное). Механическое запоминание достигается путем простых (обычно многократных) повторений. Но главное для исследователя смысловое запоминание. Суть его в запоминании логических связей, существующих между теми или иными предметами. В этом случае понимание становиться верным средством и критерием запоминания.

Запоминание осуществляется с помощью специальных средств и приемов. Прежде всего, надо указать на такое средство как установка. Установка (или задача), которую ставит перед собой исследователь, может быть на точное (дословное) запоминание, на «запоминание своими словами» (пересказ), на запоминание полное или выборочное, на запоминание последовательности в развитии событий.

Существенное значение для запоминания имеет смысловой анализ текста. Он заключается в следующем: разбивка текста на смысловые части с выделением основных рядоположных мыслей (тезисов), с которыми в нашем сознании связано основное содержание каждой части; установление связи между выделенными частями и составление плана текста.

Традиционным приемом запоминания является повторение (пассивное - повторное чтение текста, активное – пересказ текста). Повторение может быть концентрированное (сплошное без перерывов) и распределенное (разделенное перерывами на несколько часов или дней). Считают, что распределенное повторение более продуктивное.

Наконец, повторение может быть целостное (когда материал запоминаем целиком), расчлененное на части и комбинированное. Более продуктивным является комбинированное повторение. Оно складывается из трех этапов: вначале материал читается целиком, с тем, чтобы выяснить его общий смысл и установить, из каких частей он состоит; затем каждую выделенную часть или обособленно трудные из них запоминают отдельно, материал вновь перечитывается целиком с целью закрепить связи между теми частями, которые запоминались отдельно. Чем более самостоятельный, активный и творческий характер носит работа, например, по написанию дипломной работы, тем лучше и полнее запомниться то содержание того материла, с которым работает студент. В работе над текстом материал запоминается особенно хорошо, если предварительно студент поставил перед собой задачу, отыскивать, обнаруживать или отобрать нужные факты, мысли; сопоставить описываемый предмет, событие, метод работы и т.п. с другим, ранее известным; установить причины и следствия; классифицировать факты; сделать самостоятельные обобщения и выводы и т.п.

Одновременно с этим, следует напомнить, что работа с книгой требует концентрации внимания. Это достигается за счет устранения различных помех, соблюдения последовательности и равномерности в работе, разнообразия и оптимального темпа в работе над книгой[63]. Следует исключить дурные привычки, препятствующие чтению: нетерпеливость, лень мышления и воображения, небрежное чтение или чтение «запоем», пропуски при чтении и т.д.

Необходимо также в работе над текстом учитывать типы восприятия и мышления читателя. Подчеркивая значение мышления, великий русский советский писатель Горький А.М. (1868-1936) писал: «Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований…». Исследователю необходимо учитывать, что типы мышления могут быть - синтетический (когда текст воспринимается целостно), аналитический (когда выделяются детали и подробности), описательный (когда все воспринимается, как есть), объяснительный (обращают внимание на причины и следствия).

Не маловажную роль в восприятии текста книги имеет тип памяти – наглядно-образный, словесно-отвлеченный и средний (промежуточный). В связи с этим необходимо учитывать индивидуальные психологические особенности личности и опираясь на её сильные стороны целенаправленно формировать способы приемы и привычки умственного труда над книгой. Выработке индивидуального стиля чтения научных и учебных книг способствует умение анализировать текст: выделять в нем более общее, менее общее, частное и единичное, то, о чем говориться, и то, что именно говориться об этом, устанавливать логические связи между смысловыми элементами текста, совершенствовать мыслительные операции.

Чтение научной и специальной литературы должно сопровождаться ведением записей. Это позволяет лучше понимать текст, дает возможность сохранить нужные материалы для последующего использования, помогает закрепить их в памяти, способствует сокращению времени на поиск при повторном обращении к данному источнику. Записи помогают понять архитектонику (построение) книги, доказательства выдвинутых в ней положений, её логику и тем самым проникнуть в творческую лабораторию автора изучаемого произведения. Полноценные записи отражают не только содержание прочитанного, но и результаты мыслительной деятельности читателя. При этом проработка книги в виде записи должна раскрывать: о чем говорит книга, что она говорит, что думает читатель в связи с прочитанным.

Следует воспитывать в себе умение вести записи в любых условиях, обязательно записывать оригинальные мысли, предвидеть будущую потребность в материале, имеющемся в книге. Но записать – ещё не значит усвоить. Запись может быть полезной в том случае если она основана на глубоком анализе текста.

Существует ряд рекомендаций, направленных на рационализацию записей.

Это, прежде всего: лаконизм изложения и использование всякого рода сокращений;

наглядность и обозримость записей, ведение записи только на одной стороне листа;

сохранение связи слов за счет написания всех предлогов и недопущение сокращения нескольких слов подряд;

деление записей на абзацы с нумерацией их цифрами (буквами) или подчеркиванием «опорных пунктов» текста;

выражение текста в виде схем и таблиц, уплотнение словесных формулировок при сохранении важных мыслей;

неполное записывание отдельных частей текста в виде тезисов или заглавий и т.д.

Записи могут подразделяться на не связанные с аналитической переработкой текста и связанные. В первом случае производится библиографическое описание книги, проставляется перечень страниц, подлежащих копированию или выписке, делаются пометки и выделения в тексте, используются закладки и чистые листы с надписями и т.д. При аналитической переработке текста делают записи на библиографических карточках, составляют план, тезисы, конспект, словарь терминов и понятий.

Подготовку записи в конспект можно производить в следующей последовательности.

 

 

 
 

 

           
   
 
 
 
 
 
   

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация труда и рабочего времени в процессе научного исследования. | Схема 3. Последовательность производства записи.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты