Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предметный указатель фамилий выдающихся российских и советских ученых в области бухгалтерского учета.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. А. Склонение имен и фамилий
  4. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  5. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПРЕПАРАТОВ
  8. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  9. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  10. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.

Арнольд К.И. (1775-1845) – крупный русский теоретик бухгалтерского учета применил счет делькредере для создания резерва от возможных убытков. Возможно, первым в Росси различал теорию и практику бухгалтерского учета. Создатель русской бухгалтерской терминологии: формула «счет-счету», термин «рекапитулляция» как «понятие группировки», термины «дебет», «кредит», «дебетовать», «сторнировать» и др. Первый автор в России, привлекший для объяснения двойной записи математический аппарат. Впервые в русской литературе дал классификацию счетов на личные (корреспонденты) и безличные, строго разграничивал синтетический и аналитический учет. В части практической организации учета предложил новую форму журнала, приводил образцы книг для учета товаров, предлагал вести оценку материальных ценностей по текущим ценам. Обратил внимание на возможность фальсификации учета, первым выступил с учением о ревизии и указаниями, о методах её проведения.

Ахматов И. – русский бухгалтер, автор книги «Итальянская, или опытная, бухгалтерия», изданной в Санкт-Петербурге в 1809г. При определении двойной записи исходил в целом из юридической теории, все типы операций объединил в четыре типа, не связывая эту классификацию с балансом. Указывал, что бухгалтерии надо обучать путем «наставления» т. е. изучения правил, а не только примеров. Предметом учета объявлял не само хозяйство, а его изображение на счетах. Учет товаров предлагал вести для оптовой торговли натурально- стоимостным способом с открытием аналитического учета на каждое наименование, а для рознично торговли вести стоимостной учет.

Батеньков М.Я.(1844-1896) считал контроль неотъемлемой частью бухгалтерии, был одним из создателей новой бухгалтерской дисциплины – ревизии.

Беретти А.А. – русский бухгалтер из г. Владимира. Один из основателей журнала «Счетоводство», издававшегося в России в 1888-1904г.г. Автор метода «цветного провода», дошедшего до нас под названием «красное сторно».

Блатов Н.А. (1875-1942)- сторонник обучения от счета к балансу, утверждал, что двойная запись всегда отражает только естественный обмен ценностями на предприятии. Сконструировал специальную модель всех возможных видов обмена в хозяйстве, отражаемых двойной записью. Эта модель известна в науке как «квадрат профессора Блатова». Предложил оригинальную классификацию балансов ( по источникам и срокам составления, объему, полноте оценки, содержанию и форме).



Валицкий И.Ф.- раздвинул границы двойной парадигмы, сделал попытку создания макроучета и сформулировал его задачи. Макроучет понимал как бухгалтерию, ведущуюся с помощью статистических методов, ибо в основе записей лежат не документы, бухгалтерской регистрации, а акты статистического исчисления. Счета, по которым должен был вестись учет, делились им на два ряда: счета народного дохода и счета народного богатства.

Вейцман Р.Я. –(1870-1936) последовательный сторонник немецкой школы, отстаивал балансовую теорию двойной записи. Счетоведение считал наукой о методах бухгалтерского учета.

Вольф А.М. (1854 –1920) –основатель и руководитель журнала «Счетоводство». Набросал эскиз философии учета, предлагая классифицировать хозяйственные операции на учредительные, исполнительные, заключительные. Рассматривал науку об учете как «хозяйственный путь, по которому следует вести данное предприятие, согласно с экономическими и юридическими требованиями», которая указывает « путем счета и вычислений во всякое время положение предприятие предприятия и связь между действиями и вызывающими их причинами» [7]. Предложил своеобразную классификацию ценностей. Дал интересное определение науки, под которым понимал различные стадии кругооборота капитала. Противопоставил счет балансу, трактуя баланс как следствие ведения счетов. Это утверждение дискутируется до сих пор. Первым в России осознал необходимость счета реализации.



Галаган А.М. (1879-1938) – считал, что хозяйственная деятельность каждого предприятия предполагает три важнейших элемента: субъекты, объекты и операции. Трактуя, метод Галаган пытался подвести все традиционные учетные приемы под четыре группы методов, заимствованные им из формальной логики и статистики: наблюдение, классификация, индукция и дедукция, синтез и анализ[8].

Гомберг Л.И. – вершина русской учетной мысли 19 – начала 20 в., основатель науки экономологии, которая базируется на принципах дедуктивной и индуктивной логики. В основе экономологии лежит группировка хозяйственных явлений путем изучения объективно существующих причинно-следственных связей. Это необходимо для выявления и описания законов, определяющих развитие предприятия. Цели бухгалтерского учета в экономологии заключаются, по Л.И.Гомбергу, в точном определении и систематизации бухгалтерских категорий, систематическом изучении развития экономических процессов. Это наука об открытии и ведении счетов. Экономология включает следующие разделы: оценка; инвентарь; смета (бюджет); бухгалтерия; отчетность; контроль. Им высказаны интересные соображения об оценке дебиторской задолженности, разделении издержек на постоянные и переменные, методе последующей (рыночной) калькуляции.



 

Езерский Ф.В.(1836-1916) – критически относился к сущности двойной бухгалтерии, вскрывая её недостатки и ошибки, называя двойную систему «воровской». Предложил тройную русскую систему бухгалтерского учета и поставил перед учетом ряд новых целей, например определение результатов хозяйственной деятельности на любой момент, органическое объединение аналитического и синтетического учета, определение в экономическом анализе «мертвой точки», использование покупных цен и счета наценки и др.

Считал целесообразным находить реализованную торговую наценку по среднему проценту, проведение инвентаризации не сплошным методом на определенный момент времени, а последовательно и постоянно.

Иванов С.Ф. - расширил и углубил границы двойной парадигмы. Впервые выдвинул задачу создания специальных счетов для учета затрат (калькуляционных счетов). Ему же принадлежит идея нормирования затрат, под которой он понимал определение «приблизительной нормы издержек», и отнесения всех общих затрат на специальный счет без распределения их по вырабатываемым видам изделий, т.е. включения в себестоимость только прямых расходов. Являлся сторонником полуфабрикатного варианта учета. Получил международное признание за работы в области судебно- бухгалтерской экспертизы.

Лунский Н.С. (1867-1956) – автор балансовой теории, распространенной во всем мире, придерживался концепции, что генеральным балансом называется таблица, в которой сопоставляются имущественные средства предприятия с источниками, а отсюда баланс представляет экономическое и юридическое положение предприятия в данный момент [ 34]. Считал, что из баланса вытекает и двойная запись. Впервые определил термины - источники.

В теорию учета ввел категории сущего и должного. Категории сущего соответствует инвентарь, должного – баланс.

Значительное внимание уделял классификации счетов, вопросам анализа хозяйственной деятельности.

Экономист, первым получивший звание профессора в России за научные труды в области бухгалтерского учета, возглавивший первую в нашей стране кафедру бухгалтерского учета.

Мудров Э.А -впервые на русском языке изложил теорию персонификации счетов. Называл бухгалтерию «искусством записывать хозяйственные операции по определенным правилам», рекомендовал систему простого и двойного счетоводства, а также имущественные, личные и вспомогательные счета. Под предметом счетоводства понимал « всякий промысел, всякий труд, имеющий целью прибыль», отдавал предпочтение систематической записи перед хронологической. Настаивал на том, что двойная запись, вытекает из самой природы хозяйственных оборотов. Доказывал, что математика пригодна как для объяснения юридической, так и экономической природы учета. В основу баланса положил сумму собственных средств на момент выведения сальдо.

Николаев И.Р.(1877-1942)- представитель русской (советской) бухгалтерской школы считал, что учет должен реконструировать хозяйственный процесс в целях последующего эффективного управления. Развивал взгляд, что бухгалтерский учет, организуемый через баланс, не может быть зеркальным отражением реальных процессов. Допускал использование регулирующих счетов и предлагал создавать резервы для списания безнадежных долгов. Дал глубокое обоснование хозяйственного расчета, развивая его финансовые аспекты.

Рощаховский А.К. -обратил внимание на бухгалтерский учет как источник финансовой информации для уплаты налогов и инструмент финансового права. Отмечал тщетность попыток унифицировать отчетность из-за разнообразия индивидуальных особенностей отдельных предприятий. Допускал наличие счета делькредере (резерва на возможные недостачи), трактуя этот счет как амортизацию дебиторской задолженности. Четко отмечал различие между амортизацией и износом основных средств. Первым из бухгалтеров понял значение экономического анализа.

Рудановский А.П. (1863-1934) – великий представитель русской (советской) учетной мысли неоднократно подчеркивал в своих трудах, что оценка является основой бухгалтерского учета. Попытался ввести в баланс бюджет и тем самым пришел к первой попытке частичного использования производного балансового отчета на базе прогнозных данных. Предложил новый подход к предмету и методу счетоведения. Существенным моментом теории Рудановского А.П. было введенное им понятие нормирования баланса. Нормирование, по его мнению, вытекало из закона приспособления, который предполагал фондирование, резервирование, бюджетирование. Предлагал отличать натуральную инвентаризацию от счетной. Дал целый ряд идей, касающихся понятий фонды, обоснования счета Реализация, свода балансов только прямым путем, принципов накопительных ведомостей и др.

Рейнбот П.И. (1839-1916) – крупный ученый, следуя принятой парадигме, сводил предмет бухгалтерского учета к изменениям в имуществе предприятия. В объяснении причин двойной записи он исходил из принципов персонификации, а целью считал недопущение ошибок регистрации и системное выяснение причин прибылей и убытков. Синтетический учет трактовал как контрольный. Выпустил одну из лучших книг в отечественной литературе того времени «Фабричное счетоводство». Баланс рассматривал как счет, закрывающий другие синтетические счета, считал, что его составлению должна предшествовать инвентаризация. Впервые обратил внимание на оперативный учет, к которому относил все, что учитывается на предприятии, но не в бухгалтерских регистрах.

Сиверс Е.Е. – (1852-1917) – известный ученый-бухгалтер и педагог, назвавший практику учета счетоводством, а науку об учете - счетоведением. В теории учета выделял две части: теорию учета (теорию бухгалтерского учета в общем смысле) и теорию книг (науку о методах бухгалтерского учета). В области теории двойной записи известен как автор меновой теории, сущность которой заключается в том, что в основе двойной записи лежит обмен (мена) благами. Получили товары, а взамен выдали обязательство эти блага оплатить. Значение, придаваемое Е.Е Сиверсом мене в образовании двойной записи, привело его к выводу, что сама двойная запись является основным законом бухгалтерского учета. Положение о мене, как о причине двойной записи, приводило к выводу, что баланс является следствием счетов. Высказал ряд интересных мыслей о классификации счетов, проведении инвентаризации, фонде амортизации, как источнике собственных средств, необходимости попередельной калькуляции [72,73 ].

Э. Фельдгаузен – новатор в области промышленного учета. Ему принадлежит первая попытка введения в калькуляцию методов, получивших развитие в стандарт –костс и нормативном учете. Ввел термины «нормальная отчетность», «прямые и косвенные расходы».

 

 

Методические указания по написанию рефератов, тематика и планы семинарских занятий по курсу основы научных исследований.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты