Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Можно ли прожить без Моцарта?




Читайте также:
  1. A. Массой тела можно пренебречь
  2. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. Z-з можно заменить на дж
  7. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  8. Аэробные возможности организма и выносливость
  9. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  10. Будущее 2. Возможность

Иногда говорят: можно прожить без Бетховена, без Моцарта, без Чайковского. Можно прожить без Пушкина и без Лермонтова, можно прожить без картин великих наших мастеров, вообще без большого искусства... Можно!.. Ну, наверное, можно прожить и всю жизнь без любви... Но будет ли эта жизнь полной и настоящей? Нет, не будет. Изгоняя из своей жизни большое искусство, мы невероятно обедняем себя.

Упр. 44.Среди приведенных ниже словосочетаний найдите следующие их виды: 1) тавтологические сочетания, в которых одно из слов является лишним; 2) словосочетания, которые не являются тавтологическими, но одно из слов можно отбросить во избежание избыточности; 3) словосочетания, в которых нельзя отбросить ни одного слова.

Первое боевое крещение, свой автограф, передовой авангард, значительно улучшить, максимально использовать, скрытые резервы, современные требования, выпускаемая продукция, большие усилия, дальнейшее развитие, в данный момент времени, впервые знакомиться, отступить назад, первый дебют, новое возрождение, в марте месяце, необычный феномен, будущая перспектива, тысяча человек народу, опять возобновить, умножить во много раз, проводить в последний путь, камень преткновения, железная дорога, закадычный друг, восходящая звезда, потупить голову, впасть в отчаяние, чинить препятствия, плыть по течению, предчувствовать заранее, ценные сокровища.

Упр. 45. Подчеркните ключевые слова в следующих предложениях.

1. Любой текст – это языковое выражение замысла автора. 2. Алгоритм чтения определяет последовательность умственных действий при восприятии основных фрагментов текста. 3. Психологическая установка – это готовность человека к определенной активности, к участию в некотором процессе, к реакции на знакомый стимул или известную ситуацию. 4. При использовании интегрального алгоритма чтения формируется навык чтения, предусматривающий определенную последовательность рациональных действий в соответствии с блоками алгоритма. 5. Психологи называют пониманием установление логической связи между предметами путем использования имею­щихся знаний.

Упр. 46.Упростите предложения, отбросив избыточные слова и переформулировав их своими словами.

1. Чтение как сложный и взаимосвязанный процесс складывается из восприятия и понимания читаемого, поэтому основным механизмом чтения на мозговом уровне является умение устанавливать звуко-буквенные соответствия по тексту и прогнозировать развертывание языкового материала по определенной мозговой программе. 2. Исследователи, изучающие закономерности развития языка и мышления, отмечают, что все языки мира имеют тенденцию к оптимизации объема словаря, исходя из конкретных возможностей механизмов мозга, а не из фактического многообразия структуры окружающего мира. 3. Память представляет собой способность нервной системы, точнее головного мозга, воспринимать окружающую нас действительность, запечатлевать ее в нервных клетках, хранить воспринятые сведения в виде следов впечатлений, а затем по мере необходимости воспроизводить или называть нужное точь-в-точь или своими словами. 4. В условиях быстрого чтения, когда основные мыслительные процессы носят свернутый характер, роль непроизвольного запоминания особенно велика и состоит в том, что в начале проработки текста часто только при помощи непроизвольного запоминания можно впоследствии сознательно и продуктивно запомнить весь текст. 5. Если подлинная рассеянность – это результат сильной переключаемости и слабой сосредоточенности, то мнимая рассеянность, напротив, связана с чрезмерной сосредоточенностью на своих мыслях, чувствах, переживаниях в сочетании с низкой переключаемостью на другие предметы, мысли, чувства.



 



Под культурой чтенияпонимается умение использовать те факторы, навыки и умения, которые помогают сделать чтение продуктивным.

Упр. 47. Ответьте на вопросы теста «Как вы читаете?», оценивая свои ответы соответствующим числом баллов.

1. Всегда ли вы, начиная чтение, имеете четкую цель и мотив?

Всегда четкую – 10

Как правило, четкую – 8

Иногда четкую – 6

Всегда приблизительную – 4

Цели не имею – 2

2. Удается ли вам сосредоточиться на тексте?

Не удается – 2

Удается всегда, когда материал интересный – 4

Иногда удается – 6

В основном удается – 8

Всегда удается – 10

3. Как вы понимаете структуру читаемого материала?

На структуру не обращаю внимания – 2

Плохо понимаю структуру текста – 4

Представляю структуру только после прочтения – 6

Хорошо понимаю структуру отдельных разделов – 8

Всегда и быстро улавливаю структуру текста – 10

4. Как вы усваиваете смысл прочитанного?

Сразу усваиваю смысл большого отрезка текста – 10

Усваиваю смысл отдельных абзацев – 8

Понимаю смысл отдельных предложений – 6

Понимаю смысл частей предложения – 4

Усваиваю смысл текста по отдельным словам – 2

5. Возвращаетесь ли вы взглядом к уже прочитанному тексту?

Возвращаюсь очень часто – 2

Возвращаюсь часто из-за непонимания слов – 4

Возвращаюсь, когда не понимаю смысл текста – 6

Возвращаюсь редко к наиболее трудным местам – 8



Никогда не возвращаюсь – 10

6. Меняете ли вы скорость чтения при изучении одной статьи?

Всегда читаю медленно – 2

Скорость иногда меняю – 4

Скорость определяю перед началом чтения – 6

Как правило, меняю скорость – 8

Всегда меняю – 10

7. Водите ли вы по строке пальцем либо карандашом или следите за текстом движением головы?

Голова и руки всегда без движения – 10

Иногда двигаю головой – 8

При чтении важных мест вожу пальцем по тексту – 6

Часто вожу пальцем или карандашом по тексту – 4

Всегда вожу пальцем или карандашом – 2

8. Как двигаются ваши глаза при чтении?

Вертикально по середине страницы – 10

По середине страницы с небольшими отклонениями – 8

Зигзагообразно от строчки к строчке – 6

С остановками на каждой строке – 4

С остановками на каждом слове – 2

9. Проговариваете ли вы вслух или про себя то, что читаете?

Всегда проговариваю про себя – 2

В основном проговариваю – 4

Иногда проговариваю текст про себя – 6

Затрудняюсь ответить – 8

Всегда читаю молча и думаю, что не проговариваю – 10

10. Возникают ли у вас образные представления того, о чем читаете?

Никогда не возникают – 2

Возникают очень редко – 4

Возникают иногда – 6

Как правило, возникают – 8

Возникают всегда – 10

 

Если вы набрали меньше 50 баллов, то уровень вашего чтения низкий; от 50 до 80 – вы эрудированны, но не обучены технике чтения; от 80 до 100 баллов – профессиональный уровень чтения.

 

Письмо – это продуктивный вид речевой деятельности, характеризующийся письменной формой выражения мысли, когда информация передается с помощью графических знаков – знаков письменности (подробнее о нормах письменной речи см.: Глава II).

Результатом речевой деятельности является речевое произведение, или текст. Текст – объединённая смысловой связью последовательность высказываний, основными свойствами которой являются самостоятельность, целенаправленность, связность и цельность.

Упр. 48.Докажите, что данный отрывок является текстом. Объясните, как связаны его предложения.

Среди всего, что сказано А.С. Пушкиным, письма составляют немалую часть. Это открытая книга его жизни, которая писалась на протяжении многих лет.

В письмах поэта – отклики на различные общественно-поли­тические события эпохи, суждения о литературе, искренний разговор с друзьями и близкими, размышления о собственной судьбе и о судьбах тех, кто был дорог его сердцу (В. Каткова).

Упр. 49.Прочитайте текст. Сформулируйте основную мысль текста. Укажите предложения, в которых она заключается.

Старик в нормальной семье не чувствовал себя обузой, не страдал и от скуки. Всегда у него имелось дело, он нужен был каждому по отдельности и всем вместе. Внуку, лежа на печи, расскажет сказку, ведь рассказывать или напевать не менее интересно, чем слушать. Другому внуку слепит тютьку из глины, девочке-подростку выточит веретенце… принесет лапок на помело, а то сплетет ступни, невестке смастерит шкатулку, вырежет всем по липовой ложке. Немного надо труда, чтобы порадовать каждого! Глубокий старик и дитя одинаково беззащитны, одинаково ранимы. Нечуткому, недушевному человеку, привыкшему к морально-нравственному авторитету родителей, к их высокой требовательности, душевной и физической чистоплотности, непонятно, отчего это бабушка пересолила капусту, а дед, всегда такой тщательный, аккуратный, вдруг позабыл закрыть колодец или облил рубаху. Удерживался от укоризны или упрека в таких случаях только высоконравственный человек. И как раз в такие моменты крепла его ответственность за семью, за её силу и благополучие, а вовсе не тогда, когда он вспахал загон или срубил новый дом. Конечно же, отношение к детям и старикам всегда зависело от нравственного уровня всего общества. Вероятно, по этому отношению можно почти безошибочно определить, куда идет тот или иной народ и что ожидает его в ближайшем будущем (По В.И. Белову).

Упр. 50.Какую из предложенных пословиц вы бы выбрали в качестве заголовка к тексту: а) Не место красит человека, а человек место, б) Мал золотник, да дорог, в) Не все золото, что блестит, г) Муравей невелик, а горы сворачивает?

В юности мы бываем жестоки к непохожести. Мы ее не понимаем, а поэтому не любим. Есть такой набор тестов, по которым определяют, скажем, настоящего мужчину. Но есть ведь и другие тесты, по которым определяют настоящего человека. Это ведь только в плохом фильме: если герой не поражает красотой, отвагой и белозубостью, значит, он отрицательный. А косая сажень, открытый взгляд и широкая улыбка несут в себе исключительно положительный заряд. В жизни как раз не все совпадает. И то, что кажется красотой, на деле может обернуться уродством. И то, что выдается за обаяние, при ближайшем рассмотрении может оказаться эластичной, податливой маской, которая, в зависимости от обстоятельств, то растягивается в улыбку, то собирается в кулак (А. Гербер).


 

Выделяют 3 типа речи (текстов): описание; повествование; рассуждение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты