Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Педагогическая риторика входит в группу наук о речи, рассматривающих особенности профессиональной речевой коммуникации – частных риторик




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Педагогическая риторика входит в группу наук о речи, рассматривающих особенности профессиональной речевой коммуникации – частных риторик, которые сложились на базе категорий, законов и принципов общей риторики, зародившейся еще в античной культуре.

Педагогическая риторика как разновидность частной риторики обеспечивает решение проблемы формирования коммуникативной компетентности будущего учителя, так как позволяет конкретизировать основные положения общей риторики, продемонстрировать специфику применения правил риторики в реальной речевой практике, определить теоретический и практический аспекты овладения профессиональной речью.

Учебная дисциплина «Педагогическая риторика» относится к базовой (обязательной) части «Гуманитарного, социального и экономического цикла» основных образовательных программ бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» и предназначена для формирования профессиональной коммуникативной компетенции бакалавра по различным профилям педагогического образования. Включение курса «Педагогическая риторика» в учебные планы вузов России, ведущих обучение по направлению «Педагогическое образование», обусловлено осознанием преподавателями – профессионалами своего дела – важности высокого уровня владения языком как инструментом своей специальности. Вместе с тем язык является также инструментом духовной культуры, а риторика учит думать, выражать мысль в слове, формирует и воспитывает личность, способствует повышению её общей и профессиональной культуры.

В соответствии с этим целью настоящего учебника является практическое совершенствование речевого поведения профессиональной личности, а также повышение уровня ее культурно-речевой компетенции в разных ситуациях общения.

Обучение педагогической риторике предполагает два основных направления:

1) теоретическое, посвященное изучению истории и теории педагогической риторики и овладению знаниями о сути, правилах и нормах общения и требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых ситуациях; о специфике педагогического общения и об особенностях коммуникативно-речевых ситуаций, характерных для профессиональной деятельности учителя; о речевом идеале как компоненте культуры и педагогическом речевом (педагогико-риторическом) идеале как образце педагогического общения;



2) практическое, ориентированное на овладение коммуникативно-речевыми (риторическими) умениями, в том числе умениями решать коммуникативные и речевые задачи в конкретной ситуации общения; на овладение опытом анализа и создания профессионально значимых типов высказываний.

Оба названных направления ориентированы на развитие творчески активной речевой личности, умеющей применять полученные знания и сформированные умения в новых постоянно меняющихся условиях проявления той или иной коммуникативной ситуации, способной искать и находить собственное решение многообразных профессиональных задач.

В соответствии со спецификой дисциплины «Педагогическая риторика» в настоящее учебное пособие включены как теоретические, так и практические материалы, ориентированные на формирование коммуникативной компетентности будущего учителя.

Основной целью пособия является практическое совершенствование речевого поведения профессиональной личности, а также повышение уровня ее культурно-речевой компетенции в разных ситуациях общения.

Пособие состоит из трех глав. В первой главе рассматривается педагогическая риторика как наука об особенностях речевой коммуникации в процессе образования и воспитания, уточняется понятие коммуникативной ситуации и ее компонентов, выявляются отличительные признаки языка и речи, дается характеристика важнейших коммуникативных качеств речи. Кроме того, в данном разделе пособия представлены материалы, позволяющие будущему учителю изучить особенности речевой деятельности педагога, познакомиться с видами речевой деятельности: чтением, слушанием, говорением и письмом – и рассмотреть их специфику, возникающую в условиях педагогической коммуникации. Вторая глава содержит сведения о нормах русского литературного языка и их разновидностях. Материал третьей главы предназначен для формирования у студентов знаний о функциональных стилях и речевых жанрах, о правилах и способах подготовки публичного выступления.



Все представленные в учебном пособии теоретические сведения сопровождаются практическим заданиями и упражнениями. Значительная часть упражнений ориентирована на развитие риторических способностей учащихся и овладение ими ортологическими и риторическими нормами современного русского языка.

Каждый подраздел пособия содержит тестовые задания и вопросы для самоконтроля.

Данное учебное пособие предполагает активную самостоятельную работу учащихся, обязательное обращение к различным нормативным словарям русского языка и справочникам.

В конце учебного пособия приведен список литературы, изучение которой поможет студентам углубить и закрепить полученные знания.



Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты