Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие о педагогической риторике




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Риторика представляет собой филологическую дисциплину, занимающуюся проблемами теории, мастерства и искусства красноречия.

В науке о риторике традиционно выделяют две области: общая риторика и частная риторика. Общая риторика исследует общие закономерности речевого поведения в различных ситуациях и сферах человеческого общения и практические рекомендации по созданию эффективной речи.Частные риторикиизучают области т.н. "повышенной речевой ответственности", среди которых выделяются дипломатия, медицина, административная и организационная деятельность, педагогика и др.

Педагогическая риторика представляет собой частную теоретическую и учебную риторическую дисциплину, изучающую закономерности создания эффективной (целесообразной, воздействующей, гармонизирующей) профессиональной публичной речи педагога. Основной целью педагогической риторики является формирование и развитие языковой личности будущего учителя, осознанно владеющего средствами педагогической коммуникации в целях управления познавательной деятельностью учащихся и их личностным развитием, в целях организации профессионального общения членов педагогического сообщества, а также в целях репрезентации профессиональных ценностей в публичной речи.

 

Упр. 1. Сопоставьте различные определения риторики, выделите в них общее и различное. Какое их этих определений, на ваш взгляд, отличается наибольшей объясняющей силой и практической целенаправленностью?

«Определим риторику как способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета» (Аристотель).

«Риторика есть искусство хорошо и украшенно говорить» (Цицерон).

«Риторика – филологическая дисциплина, изучающая отношение мысли к слову. Непосредственная задача риторики – прозаическая речь или публичная аргументация» (проф. А.А. Волков).

«Риторика – теория, мастерство и искусство красноречия»
(проф. А.К. Михальская).

«Риторика – теория речи как инструмента развития общества» (проф. Ю.В. Рождественский).

 

Упр. 2. Обратите внимание на то, что понятие "риторика" может быть представлено в двух аспектах: риторика как наука и как искусство. Как вы оцениваете эту двойственность? Покажите на примерах, где риторика выступает как наука и где – как искусство.



 

Упр. 3. Из 3–4 словарей выпишите определения (толкование) терминов красноречие, риторика, ораторство, витийство. Обратите внимание на расхождения в толковании. Попытайтесь сформулировать свое мнение.

 

Упр. 4. Ознакомьтесь с фрагментами из трактата Цицерона «Оратор». Какие части античного канона затрагиваются здесь? Что именно говорится о каждой из них? Какие из приведенных рекомендаций сохранили актуальность сегодня? Какой этап подготовки ораторской речи Цицерон считает самым важным? Согласны ли вы с ним?

«Оратор должен заботиться о трех вещах – что сказать, где сказать и как сказать...

Действительно, найти и выбрать, что сказать, – великое дело: это – как бы душа в теле; но это забота скорее здорового смысла, чем красноречия, а в каком деле можно обойтись без здорового смысла? Конечно, тот оратор, в котором мы ищем совершенства, будет знать, откуда извлечь основания и доводы. О чем бы ни говорилось в судебной или политической речи, выяснению подлежит, во-первых, имел ли место поступок, во-вторых, как его определить и, в-третьих, как его расценить. Первый вопрос разрешается доказательствами, второй – определениями, третий – понятиями о правоте и неправоте. <...>



А с какой заботою он расположит все, что найдет! – ибо такова вторая из трех забот оратора. Конечно, он возведет к своему предмету достойные подступы и пышные преддверия, он с первого натиска овладеет вниманием, утвердит свои мнения, отразит и обессилит противные, доставит самые веские доводы частью в начало, частью в конец, между ними вдвинет слабые.

Итак, мы описали бегло и вкратце, каким должен быть оратор в отношении двух первых частей красноречия. Но, как мы уже сказали, эти части при всей их значительности и важности требуют меньше искусства и труда; зато когда он найдет, что сказать и где сказать, то несравненно важнее будет позаботиться, как сказать. <...>

Одним по сердцу текучая округленность слов, и они считают красноречием безостановочную речь; а другие любят отдельные, расчлененные отрезки с остановками и передышками. Что может быть более различно? Однако и в том и в другом есть нечто превосходное. Одни изощряются в спокойствии, плавности и как бы чистоте и прозрачности своего рода речи; другие, пользуясь жестокими и строгими словами, стремятся к своеобразной скорбности слова. А так как мы только что установили разделение, что они желают казаться важными, другие простыми, третьи умеренными, то сколько мы насчитали родов речи, столько же оказывается и родов ораторов.

«Как сказать?» – это вопрос, относящийся и к произнесению, и к изложению: ведь произнесение есть как бы красноречие тела и состоит из голоса и движений. <....>

Итак, если кто захочет быть первым в красноречии, пусть он в гневных местах говорит напряженным голосом, в спокойных – мягким; низкий голос придаст ему важности, колеблющийся – трогательности. Поистине удивительна природа голоса, который при помощи только трех звучаний – низкого, высокого и переменного – достигает столь разнообразного и столь сладостного совершенства в напевах. <...>



Движениями он будет владеть так, чтобы в них не было ничего лишнего. Держаться он будет прямо и стройно, расхаживать – изредка и ненамного, выступать вперед – с умеренностью и тоже нечасто; никакой расслабленности шеи, никакой игры пальцами – он не будет даже отбивать ритм суставом; зато, владея всем своим телом, он может наклонять стан, как подобает мужу, простирать руки в напряженных местах и опускать их в спокойных.

А какое достоинство, какую привлекательность изобразит его лицо, которое выразительностью уступит только голосу! При этом должно избегать всякого излишества, всякого кривляния, но зато искусно владеть взглядом. Ибо как лицо есть изображение души, так глаза – ее выражение. А насколько им быть веселыми или печальными, покажут сами предметы, о которых будет идти речь».

 

Упр. 5. Основной аргумент противников риторики: "Эта наука помогает скрывать истинные (иногда низменные) мысли за красивыми словами, помогает обманывать людей". Согласны ли Вы с этим?

 

Упр. 6. Прочитайте русские народные пословицы, взятые из сборника В.И. Даля. Какие выводы о характере русского народного речевого идеала можно сделать на их основании? Приведите примеры, иллюстрирующие данные пословицы.

1. Язык поит и кормит, и спину порет. 2. Красна речь слушаньем, а беседа смирением. 3. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 4. Много наговорено, да мало переварено. 5. Что про то говорить, чего нельзя воротить? 6. В добрый час молвить, в худой промолчать. 7. Сказал бы словечко, да волк недалечко. 8. Не всякому слуху верь, не всякую правду сказывай. 9. Кстати промолчать, что большое слово сказать. 10. От приветливых слов язык не отсохнет.

 

Упр. 7. Какое из представленных ниже определений педагогической риторики наиболее полно отражает сущность данного риторического раздела? Мотивируйте свой ответ.

Педагогическая риторика – это вид частной риторики, а именно теория и практика эффективного речевого общения в сфере образования и воспитания (Т.Л. Владимирова).

Педагогическая риторика – это наука об эффективности речи педагога (В.Э. Морозов).

Педагогическая риторика – это область человеческой культуры, включающая в себя искусство, науку и практику убедительной, эффективной речи, обязательно пафосной, модальной, гражданственной в различных жанрах педагогического общения; это наука об условиях и формах эффективной педагогической коммуникации (Л.Н. Горобец).

Педагогическая риторика – это синкретичная дисциплина, объектом которой является общение в процессе преподавания и воспитания, это теория эффективной речевой коммуникации в сфере педагогического общения, а также практика ее оптимизации, наука о выразительном речевом воздействии и взаимодействии в учебно-воспитательном процессе, предоставляющая нам возможность эффективно использовать слово как инструмент мысли, убеждения, воспитания. (А.А. Мурашов, А.К. Михальская).

Педагогическая риторика – это разновидность частной риторики, которая обеспечивает решение проблемы формирования коммуникативной компетентности будущего учителя (Н.А. Ипполитова).

 

Упр. 8. К какому типу профессий относится профессия учителя?

1) Человек – природа

2) Человек – техника

3) Человек – художественный образ

4) Человек – знаковая система

5) Человек – человек

 

В каких профессиях особенно велик удельный вес речевой деятельности человека? Почему эти сферы человеческой деятельности принято называть сферами «повышенной речевой ответственности»?

 

Упр. 9. Объясните смысл приведенной ниже фразы о педагогической риторике.

Педагогическая риторика биполярна, диалогична, ситуативна, обращена к импровизации на основе максимальной готовности, моментальной ориентировки (Л.Н. Горобец).

Упр. 10. Приведите в пример человека, который, по вашему мнению, наделен выдающимся даром слова. Что в его речи вам представляется наиболее поучительным? Есть ли среди известных вам людей такой человек, чья речь вызывает у вас неприятие? Почему? Подготовьте выступление на эту тему (3 минуты). Условия: 1 – будьте сдержаны в своих заключениях и оценках; 2 – не переходите на личности; 3 – стремитесь выражать свои мысли как можно более конкретно.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 147; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты