Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знаки препинания в предложении с обособленными членами




Читайте также:
  1. III. Запятая между однородными членами предложения
  2. Адміністративний проступок: поняття, ознаки, види
  3. В сложноподчиненном предложении
  4. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  5. Взаимодействие знаков препинания в сложных конструкциях
  6. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  7. Відзнаки і нагороди
  8. Во время интервью нельзя каким-либо образом воздействовать на отвечающего, например, пытаться подсказывать ответ, делать знаки одобрения или неодобрения и т.д.
  9. Водный режим работы барабанных котлов (организация безнакипного режима).
  10. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.

Обособлением называется интонационное и смысловое выделение членов предложения. Обособленные члены на письме обычно выделяются запятыми. Обособленными чаще бывают определения и обстоятельства.

Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей? и т.п.: Из нашего окна открывался прекрасный вид.

Определение обособляется в следующих случаях:

– если относится к личному местоимению: Утомленный долгой речью, я закрыл глаза и заснул (Л.). А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой (Л.);

– если выражено причастием или прилагательным с зависимыми словами и стоит после определяемого слова: И деревья, освещенные холодным огнем молний, казались живыми и простирали к людям, уходившим из плена тьмы, корявые, длинные руки (М.Г.);

– если выражено сочетанием определений, стоящих после определяемого слова: Потом пришла весна, яркая, солнечная (М.Г.);

если отделено от определяемого слова рядом других слов: Залитые солнцем, стлались за рекой гречаные и пшеничные нивы (Шол.).

ЗАПОМНИТЕ:

не обособляются определения, выраженные причастным оборотом, стоящим перед определяемым словом: Ср.: Шум моря, доносившийся снизу, вызывал тревогу. – Доносившийся снизу шум моря вызывал тревогу;

не обособляются определения, если они связаны не только с подлежащим, но и со сказуемым: Он пришел особенно возбужденный и веселый (Л.Т.).

Внимание:

1. Определение, выраженное причастным оборотом и стоящее перед определяемым словом, обособляется, еслиимеет обстоятельственное значение (причины, времени, условияи т.п.): Испуганная отчаянием моего отца, матушка не смела при нем плакать (П.).

2. Определение, выраженное существительным в косвенном падеже (чаще с предлогом), обособляется, если относится к имени собственному или к наименованию лица по степени родства, профессии, должности и имеет значение уточнения, добавочного сообщения. Петрова Зинаида Ивановна, 1950 года рождения, является частным предпринимателем.

Упр. 185.Спишите, расставляя недостающие знаки препинания.

1. Месяц небольшой белый ясный уже высоко стоял над темным садом (Бун.). 2. Я шел по широкой голой степи усеянной крупными угловатыми камнями под черным низким небом (Т.). 3. В окна наполовину занесенные снегом глядела синева рассвета (Ч.). 4. Взволнованный не спавший несколько ночей я на другой день пошел в театр (Шаляп.). 5. Залитая солнцем приближалась становилась живописнее и величественнее роща. (Бун.). 6. Начитанный и образованный он знал несколько иностранных языков (Н.-П.). 7. Все остальные породы деревьев теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весной как-то дуб вяз липа береза осина ольха и другие называются «черным лесом (Акс.).




 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 65; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты