Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знаки препинания в сложном предложении




Читайте также:
  1. Адміністративний проступок: поняття, ознаки, види
  2. В сложноподчиненном предложении
  3. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  4. Взаимодействие знаков препинания в сложных конструкциях
  5. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  6. Відзнаки і нагороди
  7. Во время интервью нельзя каким-либо образом воздействовать на отвечающего, например, пытаться подсказывать ответ, делать знаки одобрения или неодобрения и т.д.
  8. Водный режим работы барабанных котлов (организация безнакипного режима).
  9. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  10. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.

 

Сложное предложение- это предложение, состоящее из двух или нескольких предикативных частей, похожих на простые предложения. Среди сложных предложений разграничиваются сложносочиненные, сложноподчиненные, бессоюзные сложные предложения и предложения с разными видами связи.

Сложносочиненнымназывается сложное предложение, в котором предикативные части обычно являются равноправными по смыслу и связываются друг с другом сочинительными союзами (и, да, но, или, либо и др.).

ЗАПОМНИТЕ:

В сложносочиненном предложении между предикативными частями ставится запятая: Тут раздался легкий свист, и Дубровский умолк (П.). Олег усмехнулся, однако чело и взор омрачилися думой (П.).

Запятая не ставитсяпри наличии у простых предложений, входящих в состав сложносочиненного предложения, общего второстепенного члена: Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь (П.).

Если во второй предикативной части содержится неожиданное присоединение или резкое противопоставление, то перед ней ставится тире: Он знак подаст – и все хохочут (П.). Еще напор – и враг бежит (П.).

Упр. 190.Поставьте необходимые знаки препинания.

1. К вечеру похолодало и лужи подернулись тонким ледком. 2. В начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки (Ч.). 3. С востока надвигались темные дождевые тучи и оттуда потягивало влагой. 4. Восход поднимался и падал опять и лошадь устала степями скакать (Светл.). 5. В голубом небе плывут облака и проносятся перелетные птицы (Пришв.). 6. Первый навстречу солнцу столбом поднялся жаворонок и полилась на землю его золотая песня. 7. Скоро весь сад согретый солнцем обласканный ожил и капли росы как алмазы засверкали на листьях и старый давно запущенный сад в это утро казался таким молодым нарядным (Ч.). 8. Ласточки пропали а вчера с зарей все грачи летали да как сеть мелькали вон над той горой (Фет).

Сложноподчиненное предложение - это сложное предложение, в котором одно из простых (или несколько простых) по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом: что, чтобы, где, когда, как, если, хотя, какой, который, чей и др. В составе сложноподчиненного предложения разграничиваются главное и придаточное предложение (предикативная часть). Подчинительный союз и союзное слово, как правило, находятся в зависимом (придаточном) предложении: Я думаю, (о чем?) что они скоро придут. Он пошел быстрее,(для чего?) чтобы успеть на поезд. Студент не был на занятиях,(почему?) потому что был болен. Человек, (какой?) который приходил утром, больше не появился. К зависимому (придаточному) предложению от главного обычно можно задать вопрос.



ЗАПОМНИТЕ:простые предложения (предикативные части) в составе сложноподчиненного разделяются запятыми: Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлек внимание сторожей (П.). Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько озер, какие чудесные растут леса (Акс.).

Если придаточное предложение стоит внутри главного, то оно выделяется запятыми с двух сторон: Над долиной, где мы ехали, спустились тучи (Пришв.). Думаю, что, если не поленишься, напишешь недурно (Ч.).

Запятая не ставится в следующих случаях:

- Между однородными придаточными предложениями, соединенными одиночными соединительными или разделительными союзами и, да (=и), или, либо: Очевидно, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением (П.).



- Если перед подчинительным союзом (союзным словом) стоит отрицание не: Я хочу знать не как это делается, а зачем делается.

- Если придаточная часть состоит из одного союзного слова: Приеду домой скоро, не неизвестно когда (П.).

- Между стоящими рядом союзами что если, что хотя, если дальше имеется вторая часть союза то или так: Она сказала ему, что если он болен, то надо лечиться (Л.Т.).

 

Упр. 191.Спишите предложения, расставив недостающие знаки препинания. Объясните постановку запятой между частями сложноподчиненного предложения.

1. Воронежская пресса не устает писать о том что содержимое нашего водохранилища напоминает склад лаборатории по изготовлению химического и бактериологического оружия. 2. Аудиторская проверка установила что в компании отсутствует контроль за ведением бухгалтерского учета. 3. В рамках агропромышленной недели планируется провести две международные конференции на которых будут обсуждены проблемы внедрения прогрессивных технологий. 4. Из того что речь должна быть написана в законченной форме не следует что она должна быть произнесена наизусть. 5. Несколько лет назад астрофизики сообщили что впервые увидели через мощнейший телескоп «черную дыру» в которую предположительно ведет Млечный путь. 6. Следует отметить что Россия была одной из первых стран Европы которые в 1865 году создали общество покровительства животных.

Упр. 192.Спишите, расставляя знаки препинания Объясните наличие или отсутствие запятой на стыке двух подчинительных союзов и на стыке сочинительного и подчинительного союзов.

1. Каждый из нас понимает что где бы человек ни сражался за свободу он сражается за нее и для нас (Пауст.). 2.Когда-то Бунин сказал мне что если бы он был очень богат то не стал бы жить на одном месте заводить хозяйство квартиру библиотеку гардероб а путешествовал бы по всему земному шару (Кат.). 3. Пока доехал домой посидел дома прошло два часа так что когда я вышел уже было светло (Л.Т.). 4. Полная луна плыла по ясному безоблачному небу и по мере того как свет месяца становился ярче наши тени делались короче и чернее (Арс.). 5. Есть на нашей реке такие глубокие и укромные места что когда проберешься через спутанные лесные заросли и присядешь около самой воды почувствуешь себя в обособленном отгороженном от остального земного пространства мире (Сол.). 6. В доме к моему немалому удивлению было тихо и если бы не яркий огонь в окошке то можно было бы подумать что там уже все спят (Ф. Абр.).



Бессоюзное сложное предложение - это предложение, в составе которого простые предложения связаны только при помощи интонации, без союзов и союзных слов. Простые предложения в составе бессоюзного сложного предложения могут быть разделены различными знаками препинания: запятой, точкой с запятой, двоеточием и тире.

ЗАПОМНИТЕ:

Запятая ставится, если предложения обозначают одновременно или последовательно происходящие события, тесно связаны между собой и кратки: Погода утихла, тучи расходились, перед ним лежала равнина (П.). Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели... (Н.).

Точка с запятой ставится в том случае, если предложения менее связаны по смыслу и внутри них есть запятые: Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую сосновую рощу, лежавшую в полуверсте от сада; тень от него без конца тянулась через неподвижные поля (Т.).

Двоеточие ставится в следующих случаях:

– второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом (можно вставить союз потому что): Всю дорогу до хутора молчали: говорить мешала тряская езда (Ч.);

– второе предложение раскрывает содержание первого (можно вставить слова а именно): Погода была ужасная: ветер штормовой ревел с ночи, дождь лил как из ведра (Гонч.);

– второе предложение дополняет первое (можно вставить союз что): Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (П.).

Тиреставится в следующих случаях:

– при быстрой смене событий или неожиданном результате действия: Сыр выпал – с ним была плутовка такова (Кр.).

Чин следовал ему – он службу вдруг оставил (Гр.);

– при противопоставлении (можно вставить союз а): Смелые побеждают – трусливые погибают;

– в первом предложении указывается время или условие действия (перед первым предложением можно вставить союзы когда, если): Лес рубят – щепки летят. Волков бояться – в лес не ходить;

– при сравнении (можно вставить союзы точно, будто): Молвит слово – соловей поет;

– во втором предложении содержится результат или вывод (можно вставить слово поэтому): Кончил дело – гуляй смело.

Упр. 193.Спишите бессоюзные сложные предложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Не пой красавица при мне ты песен Грузии печальной напоминают мне оне другую жизнь и берег дальний (П.). 2. Далеко за Доном громоздились тяжелые грозовые тучи наискось резали небо молнии чуть слышно погромыхивал гром (Шол.). 3. После пяти часов погода стала портиться с моря потянул туман (Арс.). 4. Юноша бледный со взором горящим ныне даю я тебе три завета. Первый прими не живи настоящим только грядущее область поэта (Брюс.). 4. Я был скромен меня обвиняли в лукавстве я стал скрытен. Я говорил правду мне не верили я начал обманывать (Л.). 5. Темный лес хорош в яркий солнечный день тут и прохлада и чудеса световые (Пришв.). 6. Тут росло с два десятка старых кленов и лип была одна ель все же остальное составляли фруктовые деревья яблони груши дикий каштан серебристая маслина … (Ч.). 7. Тут и там рассеянно касались земли и воды лучи солнца упадет луч на траву вспыхнет трава изумрудом и жемчугом темно-синее море горит изменчивыми красками отражая щедрый свет (М.Г.).

 

Особые трудности вызывает постановка знаков препинания в предложениях с разными видами связи.

Упр. 194. Спишите предложения, расставьте знаки препинания.

1. Везде где не было мостовой вдруг зазеленела трава березы в садах осыпались зеленым пухом и черемуха и тополя расправляли свои длинные пахучие листья а в домах и магазинах выставляли и вытирали рамы (Л.Т.). 2. Когда стих грохот колес на каменной мостовой Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах вода журчала и пела наполняя ночь усыпительным плеском (Пауст.). 3. Обыватели своими разговорами взглядами на жизнь и даже своим видом раздражали его. Опыт научил его мало-помалу что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним то это мирный благодушный и даже неглупый человек но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном например о политике или науке как он становится в тупик или заводит такую философию тупую и злую что остается только рукой махнуть и отойти (Ч.). 4. Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания не было еще слышно летнего сильного гудения насекомых молодые листья лепетали да зяблики кое-где пели да две горлинки ворковали все на одном и том же дереве да куковала кукушка перемещаясь всякий раз да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам подобный скрипу множества тележных колес (Т.). 5. Ветер гнал волны огня прямо на Кремль точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев забравшихся в русскую святыню Наполеон попробовал выйти на балкон но до чугунных перил нельзя было дотронуться так они накалились несмотря на то что пожар был довольно далеко от дворца (Раковск.). 6. А взглянешь на бледно-зеленое усыпанное звездами небо на котором ни облачка ни пятна и поймешь почему теплый воздух недвижим почему природа настороже и боится шевельнуться ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни (Ч.). 7. Если он не хотел чтобы подстригали деревья деревья оставались нетронутыми если он просил простить или наградить кого-либо заинтересованное лицо знало что так и будет он мог ездить на любой лошади брать в замок любую собаку рыться в библиотеке бегать босиком и есть что ему вздумается (Грин). 8. Каким недостижимым еще вчера казалось это счастье и отчего теперь когда цель достигнута безумная радость не охватывает его неудержимым порывом отчего он чувствует только что устал что хочет спать и что то к чему он стремился теперь когда это достигнуто кажется ему таким ничтожным нестоящим (Г.-М.).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 245; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты