Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. III. Запятая между однородными членами предложения
  4. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  5. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  6. А) Теория экономики предложения
  7. Адміністративний проступок: поняття, ознаки, види
  8. АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  10. Анализ рыночного предложения

ЗАПОМНИТЕ:

Всегда обособляются вводные и вставные слова и предложения, обращения, междометия (о, ах, увы, и т.п.), утвердительные и отрицательные слова (да, нет).

Вводными называются слова, словосочетания или предложения, не связанные с другими словами в предложении и служащие для выражения отношения говорящего к сообщаемому, передачи уверенности, неуверенности, сомнения, эмоций, указания на источник сообщения, последовательность изложения мысли и т.п. День, конечно, будет трудным. К счастью, неприятности скоро кончились.

Вставными называются синтаксические конструкции, которые вносят в основное предложение дополнительное сообщение, попутные замечания, уточнения, пояснения и резко разрывают весь строй основного предложения. Письма (их было три) лежали на столе.

К числу наиболее частотных относятся вводные слова как, может быть, действительно, наверное, по-моему, по-вашему, говорят, так сказать, другими словами, итак, значит, наоборот, с одной стороны, с другой стороны, во-первых, во-вторых, таким образом, следовательно, словом, к счастью, конечно, вероятно и др.

ЗАПОМНИТЕ: вводные слова и предложениявыделяются запятыми, а вставные – скобками или тире:

К счастью, никто меня не заметил (Т.). Ты, я думаю, сумеешь это сделать. Он, безусловно, прав. (Ср.: Он безусловно прав.). И каждый вечер в час назначенный (иль это только снится мне?) девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне (Бл.). Солдаты – их было очень много – стремительно приближались.

ЗАПОМНИТЕ:Не являются вводными и не выделяются запятыми слова: будто, вдруг, ведь, вряд ли, вот, всё равно, всё-таки, даже, зачастую, исключительно, именно, как будто, как бы, как раз, к тому же, между тем, приблизительно, примерно, притом, причём, по предложению, по решению, только, вместе с тем.

Упр. 188.Спишите предложения, расставляя знаки препинания.

1. Как известно увеличение расходов стимулирует рост импорта. 2. Периоды глубокого общественного обновления это как правило периоды глубокого интереса к предшествующим завоеваниям мировой политической культуры. 3. Таким образом при составлении документа необходимо учитывать, как он будет восприниматься адресатом. 4. Кроме того в ряде регионов наблюдается увеличение темпов жилищного строительства. 5. Гастроли Русского имперского балета по сведениям агентства «Рейтер» прошли в Нью-Йорке с большим успехом. 6. С одной стороны в России происходит расширение промышленного производства с другой увеличивается ввоз товаров из-за рубежа.

Упр. 189 (повторительное: знаки препинания в простом предложении). Перепишите, расставляя знаки препинания.

Александр Васильевич Суворов происходил из небогатого дворянского рода. Родился он и вырос в поместье Кончанском бывшая Новгородская губерния. По воспоминаниям родственников мальчик не отличался ни здоровьем ни хорошим сложением. Казалось бы какие тут могли быть мечты о военной службе! Но к досаде родителей ребенок рано пристрастился к военным наукам. Разумеется этому отчасти способствовали увлекательные рассказы о Петре I отца его гостей и просто случайных посетителей.



Мальчик с жадностью накинулся на жизнеописания великих полководцев прошлого Александра Македонского Ганнибала Юлия Цезаря и в мечтах неоднократно видел себя на бранном поле. В его детской появляются военные предметы и все относящееся к военному делу планы сражений географические карты глобусы. В целях тренировки он приучает себя вставать на рассвете купается до заморозков часами кто из знавших его мог бы этому поверить остается на морозе в легкой одежде.

Ни уговоры ни убеждения ни угрозы родителей ничто не могло отклонить Александра от намеченной цели. Настойчиво и прямолинейно он продолжал готовить себя к суровой походной жизни но вначале ни от кого не получал поддержки для осуществления своей мечты. Наоборот все казалось готовы были отговорить его от бессмысленных мечтаний так некоторые из родных называли его планы.

Но мальчик был непоколебим и по-видимому с исключительным упорством добивался своего. Родители наконец уступили. Александр был приписан в рядовые Семеновского полка. С этого момента начинается новая полная трудов и величия жизнь гениального русского полководца.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты