Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы экономического оборота интеллектуальной промышленной собственности




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II. Право частной собственности
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Редкие формы
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница

Поступление нематериальных активов на предприятие

Нематериальные активы зачисляются в состав нематериальных активов на основании акта приемки по мере создания или поступления их на предприятие или окончания работ по доведению их до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях.

При наличии охранного документа, выданного уполномоченным государственным органом и подтверждающего права на нематериальные активы, в качестве учетной единицы может быть указан охранный документ как эквивалент прав, вытекающих из этого охранного документа.

Нематериальные активы могут поступать в организацию следующими способами:

Ø Приобретение нематериальных активов за плату

Предприятие покупает тот или иной нематериальный актив, то оно несет в этих целях определенные расходы. Например, помимо платежей в пользу предыдущего владельца, может понадобиться оплатить услуги посредника, чьими усилиями был найден необходимый объект, работу консультанта, чьими услугами воспользовались при составлении текста договора, стоимость регистрации возникших прав нового собственника и осуществить иные подобные затраты, непосредственно связанные с покупкой данного имущества. В результате выявится определенная сумма, отдельные части которой объединяет общее целевое предназначение – приобретение нематериального актива. Именно эту сумму предписано принять на баланс в качестве первоначальной стоимости нематериального актива, приобретенного за плату.

Ø Создание нематериальных активов самой организацией

Нематериальные активы создаются самой организацией состав связанных с этим процессом расходов будет достаточно широким и разнообразным. Они могут включать израсходованные материальные ресурсы, заработную плату задействованного в этом процессе персонала, включая всю совокупность начислений на фонд оплаты труда, оплату услуг сторонних организаций по контрагентским и (или) соисполнительским договорам.

Ø Поступление нематериальных активов от учредителей в счет их вклада в уставный капитал организации

Нематериальный актив, полученный в качестве вклада учредителя в уставный капитал организации, не оплачивается. Однако в этом случае рыночную ситуацию и конъюнктуру спроса и предложения во внимание принимать не нужно. Взнос учредителя оценивается, и, следовательно, первоначальная стоимость нематериального актива формируется по согласованию между учредителями. Безвозмездное получение нематериальных активов от других организаций и физических лиц.



Ø Безвозмездное получение нематериальных активов от других организаций и физических лиц

При получении нематериального актива безвозмездно по договору дарения ситуация, несмотря на определенное внешнее сходства, коренным образом отличается от процесса формирования уставного капитала.

Ø Поступление нематериальных активов в обмен на другое имущество

Расходы по уплате регистрационных сборов, государственных пошлин, оценке объектов нематериальных активов, полученных безвозмездно, и другие непосредственно связанные с получением нематериальных активов и доведением до состояния, в котором они пригодны к использованию, учитываются в составе затрат на капитальные вложения.

Учет нематериальных активов

Главные задачи учета нематериальных активов: формирование информации, отражающей движение (поступление, выбытие, получение (передача) прав по лицензионным или авторским, договорам) объектов нематериальных активов в организации; формирование на счетах бухгалтерского учета первоначальной стоимости; отражение в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов; определение результатов реализации и прочего выбытия нематериальных активов.



Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов является инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки и тому подобное. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использование для управленческих нужд организации.

Амортизация нематериальных активов

Немаловажным аспектом учета нематериальных активов является их амортизация, обеспечивающая равномерный перенос на стоимость выпускаемой продукции одномоментных расходов, имевших место при получении в собственность нематериальных активов, используемых в процессе выпуска этой продукции.

Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов определен Положением о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. Объекты начисления амортизации нематериальных активов определены в «Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов». Амортизация нематериальных активов начисляется:

Ø по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным или производительным способами;

Ø по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности, исходя из нормативного срока службы линейным способом.



Инвентаризация нематериальных активов

Инвентаризации подлежит все имущество организации, в том числе и нематериальные активы. Как и в общем случае, основными целями инвентаризации нематериальных активов являются:

· выявление фактического наличия нематериальных активов;

· сопоставление фактического наличия нематериальных активов с данными бухгалтерского учета;

· проверка полноты отражения в учете.

При обнаружении неучтенного объекта комиссия имеет право выбрать метод оценки его стоимости, учитывая технико-экономические данные объекта, установить его возможный нормативный срок полезного использования.

Выбытие нематериальных активов

Выбытие (снятие с учета) инвентарных объектов нематериальных активов осуществляется в случае:

Ø реализации;

Ø безвозмездной передачи;

Ø списания по истечении нормативного срока службы или срока его полезного использования;

Ø внесения в качестве вклада в уставный фонд другой организации с полной передачей (уступкой) имущественных прав;

Ø а также в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Передача прав на нематериальные активы

Предприятие может передать права на использование нематериальных активов любому юридическому или физическому лицу, при этом оформляется лицензионный договор. Право собственности остается у лицензиара. К тому же можно оформить исключительную или неисключительную лицензию. При неисключительной – лицензиар сохраняет за собой все права, подтвержденные патентом, при исключительной – лицензиар использует лишь те права, что не перешли к лицензиату. За передачу лицензиар может потребовать единовременное вознаграждение (паушальный платеж), а также получить периодические платежи (роялти). Порядок отражения этих платежей зависит от того, является ли такая деятельность основной или нет.

Списание нематериальных активов

Нематериальные активы подлежат списанию с баланса, если они больше не используются для целей производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации, т.е. в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, в связи с уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, либо по другим основаниям. Доходы и расходы от списания нематериальных активов подлежат отнесению на финансовые результаты организации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты