Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ нематериальных активов




Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  6. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  7. SWOT – анализ на примере фабрики по производству обуви.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ

Вложения капитала в нематериальные активы являются новым объектом наблюдения, учета, анализа и управления.

Объектами анализа являются:

Ø объем и динамика нематериальных активов;

Ø структура и состояние нематериальных активов по видам, срокам полезного использования и правовой защищенности;

Ø прибыльность (рентабельность) и фондоотдача нематериальных активов;

Ø ликвидность НМА и степень риска вложений капитала в них.

Для анализа и оценки эффективности использования нематериальных активов разрабатывается система экономических показателей, которые характеризуют состояние и движение изучаемого объекта. Большое значение для управления имеют показатели эффективности использования нематериальных активов, отражающие их влияние на финансовое состояние и финансовые результаты деятельности предприятия.

Источники информации для анализа нематериальных активов – данные бухгалтерского баланса (форма № 1) и Приложения к нему (форма № 5), данные аналитического учета по счетам 08 «Вложения во внеоборотные активы», 04 «Нематериальные активы», 05 «Амортизация нематериальных активов».

При наличии отчетных данных за ряд периодов проводится трендовый анализ, т.е. рассчитываются абсолютные и относительные отклонения по отношению к предыдущим периодам, а также определяются средние отклонения.

Необходимо отметить, что нематериальные активы неоднородны по своему составу и характеру использования в процессе производства и по-разному влияют на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому необходим частный (индивидуальный) подход к их изучению и оценке. Чтобы оценить структуру нематериальных активов в разрезе определенных групп, необходимо провести их классификацию по различным признакам:

Ø по видам нематериальных активов;

Ø по источникам поступления;

Ø по срокам полезного действия;

Ø по степени правовой защищенности;

Ø престижности;

Ø ликвидности;

Ø по степени использования в производстве;

Ø по направлениям выбытия.

Для анализа структуры нематериальных активов по каждому признаку составляется отдельная таблица.

По степени правовой защищенности выделяют несколько групп нематериальных активов. Они могут быть защищены:



· патентами на изобретение;

· зарегистрированными лицензиями;

· патентами на промышленные образцы;

· свидетельствами на товарный знак;

· свидетельствами на право пользования наименованием места происхождения товара;

· авторскими правами;

· свидетельствами об официальной регистрации программ ЭВМ, баз данных.

При анализе выбытия объекты группируют в зависимости от причин, его вызвавших:

· списание в связи с окончанием срока службы;

· списание ранее установленного срока службы с указанием причин;

· продажа (реализация) исключительных прав;

· безвозмездная передача объектов.

По степени ликвидности и риска инвестиций нематериальные активы могут быть оценены по трем категориям:

· высоколиквидные;

· среднеликвидные;

· низколиквидные.

Однако эта классификация относительна, т.к. оценить престижность или значимость нематериальных активов можно только экспертным путем. А эксперты используют в качестве основного критерия престижности спектр возможного полезного использования их свойств на трех уровнях – международном, общенациональном и отраслевом.



Вообще нематериальные активы при оценке ликвидности имущества предприятия принято относить к низколиквидным, так как реализовать их значительно труднее, чем основные средства и оборотные активы. Необоснованное увеличение доли нематериальных активов в имуществе предприятия приводит к снижению показателей текущей ликвидности, снижению фондоотдачи внеоборотных активов и замедляет оборот всего капитала предприятия. Из-за уменьшения величины собственного оборотного капитала ухудшаются показатели обеспеченности предприятия оборотными средствами, что создает финансовое напряжение и вызывает трудности в финансировании текущей деятельности предприятия.

Эффект от использования нематериальных активов выражается в общих результатах хозяйственной деятельности – в снижении затрат на производство, увеличении объемов сбыта продукции, увеличении прибыли, повышении платежеспособности и устойчивости финансового состояния. Поэтому необходимо наращивать темпы роста отдачи капитала, а это возможно в том случае, если динамика темпов роста выручки от реализации продукции будет опережать темпы роста нематериальных активов.

Так как нематериальные активы приобретаются с целью получения экономического эффекта от их использования в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг, то эффективность этих вложений необходимо рассматривать с точки зрения повышения доходности производства – по уровню дополнительного дохода на рубль вложенного в нематериальные активы капитала (рентабельность нематериальных активов).

Доходность нематериальных активов оценивается по общепринятой формуле доходности капитала:

,

где РНА – рентабельность нематериальных активов.



Величина этого показателя зависит от рентабельности продаж и фондоотдачи нематериальных активов за период. С помощью методов факторного моделирования можно преобразовать исходную модель доходности нематериальных активов:

.

Таким образом, доходность нематериальных активов может быть увеличена за счет повышения рентабельности продаж и увеличения их фондоотдачи.

В заключение необходимо отметить, что рыночные преобразования в экономике неизбежно потребуют привлечения новых технологий, других объектов интеллектуальной собственности, что в свою очередь повысит необходимость более эффективного управления объектами нематериальных активов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 78; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты