Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и структура оборотных средств предприятия




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. Foreign Office – структура, функции…..
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  6. I. Сущность и структура финансового рынка.
  7. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  8. II. Расходы и отчисления средств
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Оборотные средства (текущие активы) – это средства, инвестируемые компанией в свои текущие операции во время каждого операционного цикла.

Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является величина оборотных средств, которая зависит:

Ø от оборачиваемости текущих активов (с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие);

Ø от структуры оборотных средств (какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и каким образом ресурсы распределены в операционном цикле).

Оборотными средствами (текущими активами) по определению из теории бухгалтерского учета являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года.

Управление оборотными средствами предприятия включает в себя следующие элементы:

· учет всех имеющихся составляющих оборотных средств на настоящее время;

· анализ состояния, в том числе выявление причин, в силу которых сложилось настоящее положение с текущими активами предприятия;

· разработку и внедрение в практику работы отдельных служб предприятия современных методик управления оборотными средствами;

· контроль за текущим состоянием важнейших слагаемых оборотных активов в процессе производственной и коммерческой деятельности
предприятия;

· прогноз изменений в оборотных средствах в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Оборотные средства – это совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Эти составные части оборотных средств по-разному обслуживают процесс воспроизводства: первые – в сфере производства, а вторые – в сфере обращения.

Условия производства и реализации продукции требуют, чтобы на складах производственного предприятия постоянно находились запасы материальных ценностей, потребляемых в процессе производства, а также готовой продукции. Кроме того, для обеспечения бесперебойной работы необходимо, чтобы в цехах находились определенные заделы незаконченной продукции. И наконец, предприятие должно располагать определенными денежными средствами в кассе, на счетах в банке, в расчетах.

Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами.



Оборотные средства представляют собой наиболее подвижную часть активов. В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.

На первой стадии денежные средства предприятий используются для приобретения сырья, материалов, топлива, тары, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., необходимых для осуществления производственной деятельности. На второй стадии производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию. На третьей стадии происходит процесс реализации продукции и получения денежных средств. Оборотные средства по составу и характеру участия в производственном процессе подразделяются на две составляющие: оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они составляют материальную основу производства и необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Во вторую часть оборотных средств входят фонды обращения, состоящие из готовой продукции и денежных средств предприятия. Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости. Основное их назначение – обеспечить денежными средствами ритмичность процесса обращения.



Объединение оборотных фондов и фондов обращения в единую систему оборотных средств вытекает из непрерывности авансированной стоимости по трем названным стадиям их кругооборота.

Рассмотрим отдельные элементы оборотных производственных фондов. Подавляющую часть оборотных производственных фондов составляют производственные запасы. Производственные запасы – это запасы сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары, хозяйственного инвентаря, запчастей для ремонта, инструментов.

Сырье является продукцией добывающих отраслей.

Материалы представляют собой продукцию, уже прошедшую определенную обработку. Материалы подразделяются на основные и
вспомогательные.

Основные – это материалы, которые непосредственно входят в состав изготовляемого продукта (металл, ткани).

Вспомогательные – это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты).

Полуфабрикаты – продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов.

Наряду с производственными запасами в оборотные производственные фонды входят средства в производстве, включающие незаконченную продукцию и расходы будущих периодов. Незавершенное производство (НЗП) – это предметы труда, вступившие в производственный процесс, но не прошедшие всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом.



Единственный невещественный элемент оборотных производственных фондов – расходы будущих периодовэто расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов. Они необходимы для создания заделов, установки нового оборудования и т.п. Расходы будущих периодов включают затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, новой технологии, производимые в данный период, но подлежащие погашению в будущем.

Соотношение отдельных составляющих оборотных средств в общей их стоимости характеризует структуру оборотных средств. Это соотношение между отдельными элементами оборотных средств (сырье, основные материалы, топливо, тара, запасные части, готовая продукция и т.д.), выраженное в процентах к итогу.

По источникам формирования и пополнения оборотные средства подразделяются на собственные и приравненные к ним средства и заемные.

Собственными называются оборотные средства, которые выделены участниками (учредителями) для бесперебойного функционирования их предприятия. Основными источниками образования собственных оборотных средств являются прибыль, внутрихозяйственные финансовые ресурсы и их перераспределение.

Приравненными к собственным оборотным средствам считаются средства, не принадлежащие предприятию, но по условиям расчетов постоянно находящиеся в его обороте. Это так называемые устойчивые пассивы. К ним относятся:

Ø краткосрочная задолженность, постоянно используемая в хозяйственном обороте фирмы;

Ø задолженность по заработной плате и отчисления на социальное
страхование;

Ø резерв предстоящих выплат заработной платы за время очередных отпусков и единовременного вознаграждения за выслугу лет;

Ø средства амортизационного фонда, направляемые на образование производственных запасов для капитального ремонта.

Главной целью процесса управления оборотным капиталом в целом является определение объема и структуры оборотного капитала, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия.

Указанная цель имеет стратегический характер, однако не менее важным является поддержание оборотного капитала в размере, оптимизирующем управление текущей деятельностью. С этих позиций важнейшей финансово-хозяйственной характеристикой предприятия является его ликвидность, т.е. способность вовремя отвечать по своим обязательствам. Потеря ликвидности сопровождается не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не обеспечивается в полном объеме и как следствие – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкий уровень прибыли. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечет снижение прибыли.

Анализ состояния оборотных средств (общей величины и размеров отдельных слагаемых текущих активов), а также показателей оборачиваемости позволяет:

Ø оценить эффективность использования ресурсов в оперативной деятельности предприятия;

Ø определить ликвидность баланса предприятия, т.е. возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства;

Ø выяснить, во что вкладываются собственные оборотные средства предприятия в течение финансового цикла с целью оценки локального избытка или недостатка отдельных видов оборотных средств.

Величина и структура текущих активов должна соответствовать потребностям предприятия. Одним из общих критериев эффективности использования оборотных средств является следующий: текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.

Использование этого критерия приводит к тому, что для эффективной работы текущих активов следует стремиться к уменьшению доли наименее ликвидных слагаемых оборотных средств и увеличению показателей
оборачиваемости.

Анализ оборотного капитала предполагает расчет показателя «собственный оборотный капитал» или «собственные оборотные средства». Величина собственных оборотных средств отражает долю средств, принадлежащих предприятию в его текущих активах и является одной из характеристик финансовой устойчивости.

Для анализа важно исследовать динамику изменения величины собственных оборотных средств, принимая во внимание также соотношение дебиторской задолженности за товары и услуги и кредиторской задолженности за сырье и материалы и другое. В тех случаях, когда со временем наблюдается уменьшение собственных оборотных средств предприятия, но не изменяется соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью, принимая во внимание специфику российских промышленных предприятий, с большой уверенностью можно предположить, что предприятие в большей степени финансирует свои оборотные активы за счет краткосрочных кредитов банков. Если к тому же показатели оборачиваемости текущих активов не улучшаются, то снижение величины собственных оборотных средств свидетельствует о неэффективном управлении текущими активами и увеличении риска в деятельности предприятия.

Следует все же подчеркнуть, что не всегда отрицательная величина собственных оборотных средств свидетельствует о неэффективности управления оборотными средствами. Например, это не так, если предприятию удается поддерживать высокую оборачиваемость текущих активов.

Величина собственных оборотных средств показывает не только, насколько текущие активы превышают текущие обязательства, но и насколько внеоборотные активы финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов.

Структура оборотных средств – это пропорции распределения ресурсов между отдельными элементами текущих активов. Структура оборотных средств отражает, в частности, специфику операционного цикла. Структура оборотных средств показывает также, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и долгосрочных кредитов, а какая – за счет заемных, включая краткосрочные кредиты банков. Величина и структура собственных оборотных средств может отражать длительность и особенности финансового цикла, а также ряд других факторов.

Промежуток времени, в течение которого текущие активы предприятия совершают полный оборот, называется операционным циклом.

Временной отрезок, в течение которого однократный оборот совершают собственные оборотные средства, называется финансовым циклом.

Для анализа оборотных средств необходимо не только рассмотреть соотношение длительности операционного и финансового циклов, но и сделать оценку структуры этих циклов, то есть сравнить между собой периоды оборота отдельных составляющих (запасов сырья и материалов, незавершенного производства, запасов готовой продукции, дебиторской и кредиторской задолженности). Общая продолжительность и структура операционного и финансового циклов связаны со спецификой работы предприятия, в частности, с технологическими особенностями и сложившимися традициями в работе с поставщиками и потребителями, но также могут отражать и недостатки в управлении текущими активами.

Производственный цикл – начинается с момента поступления материалов на склад предприятия, заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

Финансовый цикл – начинается с момента оплаты поставщикам данных материалов (погашение кредиторской задолженности), заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности). Для оценки длительности циклов используются показатели оборачиваемости (период оборота в днях).

Одним из рычагов в управлении является сокращение финансового цикла.

Уменьшение длительности финансового цикла (периода оборота собственных оборотных средств) при сохранении определенного баланса между счетами дебиторов и кредиторов может служить одним из критериев управления финансами предприятия.

Поскольку продолжительность операционного цикла больше длительности финансового цикла на период оборота кредиторской задолженности, то сокращение финансового цикла обычно влечет уменьшение операционного цикла, что оценивается как положительная тенденция.

Финансцикл
Период оборота ТМЗ, незавершённого производства и готовой продукции
Производственный цикл · период оборота запасов сырья · период оборота незавершённого производства · период оборота запасов готовой продукции
Финансовый цикл · период оборота кредиторской задолженности · период оборота дебиторской задолженности
Поступление сырья
Отгрузка готовой продукции
Производственный цикл цикл
Период оборота кредиторской задолженности
Период оборота дебиторской задолженности
Поступление сырья
Поступление сырья
Финансовый цикл

 

 


Рис. 1. Операционный цикл предприятия

Длительность производственного цикла вычисляется как сумма периодов оборота всех нормируемых составляющих оборотных средств. Можно указать, что производственный цикл начинается в момент поступления или/и начала переработки сырья и материалов и заканчивается после отгрузки готовой продукции.

Длительность операционного цикла рассчитывается как сумма длительности производственного цикла и периода оборота дебиторской задолженности.

Продолжительность финансового цикла меньше длительности операционного цикла на величину периода оборота кредиторской задолженности или больше на период оборота выданных авансов.

На диаграмме показано, что финансовый цикл начинается после окончания периода оборота кредиторской задолженности. Это только графическая иллюстрация, и не следует понимать, что в ряде случаев финансовый цикл начинается позже производственного. В более общем случае предприятие с самого начала операционного цикла вкладывает в производство собственные оборотные средства: период оборота кредиторской задолженности есть длительность обращения суммы средств, равной разности стоимости сырья и материалов, получаемых предприятием в кредит, и суммы выданных им авансов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты