Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование отдельных элементов оборотных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Амортизация необоротных активов

1. Норма по производственным запасам (сырью, материалам, покупным полуфабрикатам) складывается:

Ø из выгрузки, приемки, складской обработки и лабораторного анализа (подготовительный запас);

Ø из нахождения материалов на складе для текущего производственного процесса (текущий запас) и страхового, или гарантийного, запаса (страховой запас);

Ø из подготовки материалов к производству (технологический запас);

Ø из пребывания материалов в пути (транспортный запас).

Наибольший удельный вес в общей норме оборотных средств по группе материалов занимает норма текущего запаса.

Текущий запас – постоянный запас материалов, полностью подготовленных к запуску в производство и предназначенных для бесперебойной работы предприятия. Его величина зависит от среднесуточного потребления материалов, интервала между очередными поставками, размера партий поставок и партий запуска в производство. Для многих материалов интервал между очередными поставками берется в половинном размере или рассчитывается среднеарифметическим методом.

Текущий запас – основной вид запаса, поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является главной определяющей величиной всей нормы
запаса в днях.

Текущий производственный запас предназначен для ведения производственно-хозяйственной деятельности компании.

На размер текущего запаса влияет периодичность поставок материалов по договору с поставщиками (цикл снабжения), а также объем их потребления в производстве.

Наличие оптимальных запасов на предприятии, которое можно обеспечить путем организации управления и контроля за потоками материальных и финансовых ресурсов, за состоянием и уровнем запасов позволяет компании бесперебойно функционировать при малом объеме «омертвленных» материальных ресурсов и небольших размерах отвлеченных оборотных средств, вложенных в эти запасы.

Организации оперативного контроля и управления запасами материальных ресурсов способствует внедрение автоматизированных систем управления предприятиями, которые позволяют наладить учет движения материальных ресурсов (поступление, расход, ежесуточные остатки). Результатом решения задачи по оперативному контролю является получение ежедневной (недельной, декадной, месячной или иной периодичности) информации о фактическом наличии запасов на складах предприятия и степени их соответствия установленным нормам. Это позволяет осуществлять непрерывный контроль за их величиной, своевременно и оперативно выявлять образование излишних остатков или дефицита по отдельным позициям, который может нарушить организацию бесперебойности функционирования потребителя.



Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформированная нормативная база по запасам и оборотным средствам и т.д. по любой из применяемых марок материалов позволяет оперативно управлять материальными и финансовыми потоками на предприятии в течение года. Данная информация позволяет решить следующий комплекс задач:

Ø выявить дефицитные позиции материальных ресурсов;

Ø выбрать позиции материальных ресурсов, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

Ø оценить обеспеченность запасами и их структуру;

Ø проанализировать структуру оборотных средств на предприятии;

Ø определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме, даты очередных заказов на поставку материальных ресурсов (т.е. сформировать план материально–технического снабжения на очередной месяц);



Ø определить потребность в финансовых ресурсах для обеспечения необходимых поставок материалов в плановом месяце и т.д.

Величина текущего запаса определяется планом производственной деятельности (планом коммерческой деятельности, капитального ремонта, инвестиций и т.д.) компании.

,

где Рс – среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях);

Т– время между двумя очередными поставками, дни.

При этом среднесуточное потребление устанавливается делением общей потребности в данном материале в плановом периоде (год, квартал, месяц) на количество календарных дней за тот же период, если предприятие работает непрерывно, или на количество рабочих дней, если не работает в праздничные и выходные дни.

Средняя величина текущего запаса (его часто называют переходным запасом) определяется по формуле

.

Страховой (аварийный, гарантийный) запас – второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок материалов поставщиками, транспортом или отгрузки некомплектных партий.

Страховой запас подразделяется:

· на оперативный запас предназначен для использования в текущей производственной деятельности предприятия. Отпуск материалов производится после согласования с заместителем руководителя компании по направлению деятельности. Оперативный запас устанавливается в размере 60–80 % от страхового;

· на неснижаемый запас предназначен только для использования в исключительных случаях. Неснижаемый запас составляет 20–40 % от объема страхового запаса.



При снижении уровня страхового запаса ниже неснижаемого необходимо его пополнение до уровня страхового.

Материалы страхового запаса должны систематически заменяться по истечении срока годности в соответствии с техническими условиями на них.

Необходимо осуществлять учет поступления и расходования страхового запаса не реже одного раза в квартал.

Нормы страхового запаса должны быть утверждены руководителем (заместителем руководителя компании).

При укрупненной оценке он может приниматься в размере 50 % текущего запаса. Этот предел повышается в случае, если предприятие расположено вдали от поставщиков, потребляемые материалы являются уникальными, выпускаемая продукция требует много компонентов или комплектующих от разных поставщиков. Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья. Когда предприятие–потребитель расположено вдали от транспортных путей либо используются нестандартные, уникальные материалы, норма страхового запаса может быть доведена до 100 %. При поставке материалов по прямым договорам страховой запас сокращается до 30 %.

Страховой, или гарантийный, запас можно также определить по формуле

,

где Тдн – норма страхового запаса материалов, дни;

Рс – среднедневная потребность в данном виде материалов, руб.

Транспортный запас создается на период разрыва между сроком грузооборота и документооборота. При поставках материалов на дальние расстояния срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. Транспортный запас не устанавливается в тех случаях, когда срок получения материалов совпадает со сроками оплаты расчетных документов или опережает его.

Он рассчитывается аналогично страховому, т.е. в размере 50 % от текущего запаса.

Технологический запас создается на период времени для подготовки материалов к производству, включая время на анализ и лабораторные испытания. Учитывается технологический запас в общей норме в том случае, если он не является составной частью процесса производства.

,

где Тц – длительность технологического цикла, дни.

Технологический запас создается в тех случаях, когда поступающие материальные ценности не отвечают требованиям технологического процесса и до запуска в производство проходят соответствующую обработку.

Подготовительный запас, необходимый на период выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов, принимается также в расчет нормы запаса по сырью, основным материалам и покупным полуфабрикатам. Нормы этого времени устанавливаются по каждой операции на средний размер поставки, исходя из технологических расчетов или путем проведения хронометража.

Неликвидные запасы – медленно реализуемые или нереализуемые запасы.

В процессе ежегодной инвентаризации определяются запасы, относящиеся к данной группе. Каждое предприятие само решает, по какому критерию запас относить к категории неликвидов. Например, один из вариантов – считать неликвидом товар, находящиеся на складе без движения в течение 12 месяцев.

После признания товара неликвидом с ним можно поступить одним из следующих способов:

· продажа;

· обмен;

· перераспределение (например, внутри филиалов компании);

· дарение (оказание благотворительной помощи);

· списание и ликвидация.

Необходимо систематически проводить анализ причин появления неликвидов, чтобы устранить эти причины в будущем.

Необходимо сокращать инвестиции в медленно реализуемые и нереализуемые виды запасов и, возможно, даже перестать их закупать.

Существуют некоторые исключения в отношении политики управления неликвидами. Труднореализуемые запасы могут поддерживаться в следующих случаях:

Ø они являются комплектующими изделиями, необходимыми для потребителя;

Ø это новые виды товаров, которые покупатель обязательно будет покупать в будущем;

Ø предполагается продолжение или рост спроса на данный вид товара;

Ø покупатели ожидают, что этот вид товара всегда будет представлен и доступен для непосредственной покупки и не существует другого источника для удовлетворения потребностей покупателей без хранения этого товара в запасе.

Общий норматив запасов по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам определяется по формуле

.

2. Нормативная потребность оборотных средств в запасных частях для текущего обслуживания и ремонта оборудования рассчитывается как произведение нормы запаса в рублях, установленной по отношению к определенному показателю, на общую плановую величину последнего.

2.Например, норма запаса запасных частей для техобслуживания и ремонта оборудования устанавливается в рублях на тысячу рублей балансовой стоимости оборудования.

Типовая норма оборотных средств на запасные части определяется по формуле

,

где Нзоч – общая потребность в оборотных средствах на запасные части, руб.;

Соб – стоимость оборудования и транспортных средств на конец планируемого года.

3. На величину норматива оборотных средств в незавершенном производстве влияют три фактора:

· объем производимой продукции непосредственно влияет на величину незавершенного производства: чем больше производится продукции при прочих равных условиях, тем больше будет размер незавершенного производства. Изменение состава производимой продукции по-разному влияет на величину незавершенного производства. При повышении удельного веса продукции с более коротким циклом производства объем незавершенного производства сократится и наоборот.

· себестоимость продукции прямо влияет на размер незавершенного производства. Чем ниже затраты на производство, тем меньше объем незавершенного производства в денежном выражении. Рост себестоимости продукции влечет увеличение незавершенного производства.

· объем незавершенного производства прямо пропорционален продолжительности производственного цикла. Производственный цикл включает: время производственного процесса, технологический запас, транспортный запас, время накопления полуфабрикатов перед началом следующей операции (оборотный запас), время нахождения полуфабрикатов в запасе для гарантии непрерывности процесса производства (страховой запас). Продолжительность производственного цикла равна времени с момента первой технологической операции до приемки готового изделия на складе готовой продукции. Сокращение запасов в незавершенном производстве способствует улучшению использования оборотных средств за счет сокращения длительности производственного цикла.

Для определения нормы оборотных средств по незавершенному производству необходимо знать степень готовности изделий. Ее отражает так называемый коэффициент нарастания затрат.

Все затраты в процессе производства подразделяются на единовременные и нарастающие. К единовременным относятся затраты, производимые в самом начале производственного цикла, – затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов. Остальные затраты считаются нарастающими. Нарастание затрат в процессе производства может происходить равномерно и неравномерно.

Коэффициент нарастания затрат определяется при равномерном и неравномерном нарастании затрат. При равномерном нарастании коэффициент нарастания затрат вычисляется по формуле

,

где Кнз – коэффициент нарастания затрат;

Зед – единовременные затраты;

Зн – нарастающие затраты.

При неравномерном нарастании затрат по дням производственного цикла коэффициент нарастания затрат определяется по формуле

,

где Сср – средняя стоимость изделия в незавершенном производстве;

Себпрпроизводственная себестоимость изделия.

Коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве характеризует уровень готовности продукции и обусловлен тем, что затраты в незавершенном производстве осуществляются в разное время и нарастают постепенно на протяжении всего цикла. Коэффициент нарастания затрат всегда больше 0 и меньше 1.

Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве осуществляется по формуле

,

где 3 – однодневные затраты;

Тц – длительность производственного цикла.

4. Норматив оборотных средств на готовую продукцию определяется как произведение нормы оборотных средств и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости:

,

где В – выпуск товарной продукции в IV квартале предстоящего годе (при равномерном характере производства) по производственной себестоимости;

Д – число дней в периоде;

Тн – норма оборотных средств на готовую продукцию, дни.

5. Расчет норматива оборотных средств по расходам будущих периодов определяется по формуле

,

где Збп – расходы будущих периодов на начало планируемого периода;

Зпл – затраты планируемого периода на эти цели;

Зпс – затраты в планируемом периоде, подлежащие списанию на себестоимость продукции.

6. Нормируемые остатки могут быть определены либо в натуральных единицах на начало каждого месяца либо в днях запаса, которые при расчете производственной программы будут преобразованы в натуральные единицы по следующим формулам:

Ø остатки готовой продукции:

,

где Мср – среднесуточная мощность за рассматриваемый период по данному продукту (нат. ед.);

Ндн – норма запаса в днях.

Ø остатки сырья и материалов:

,

где Пср – среднесуточная потребность за рассматриваемый период по данному виду сырья или материалов.

7. Норматив устойчивых пассивоврассчитывается в зависимости от вида устойчивых пассивов. Например, устойчивые пассивы по заработной плате рассчитывают по формуле

,

где – фонд заработной платы IV квартала базового года, принимаемый за основу при расчете норматива собственных оборотных средств, руб.;

Пд – разрыв между начислением и выплатой заработной платы, дни.

Сумма минимальной задолженности по заработной плате Ззп определяется по следующей формуле:

,

где Фзп – плановый фонд заработной платы за соответствующий квартал, руб.;

Пд – количество дней с начала месяца до дня выдачи заработной платы.

Завершается процесс нормирования установлением совокупного норматива оборотных средств путем сложения частных нормативов по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и готовой продукции.

Средняя норма оборотных средств по предприятию в целом рассчитывается делением совокупного норматива на однодневный выпуск товарной продукции по производственной себестоимости.

Таким образом, нормирование оборотных средств – необходимое условие определения минимально достаточного объема средств, обеспечивающих эффективную работу предприятия в целом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 87; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты