Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  3. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  4. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  5. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  6. Алгоритм проверочного расчета вала
  7. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  8. Алгоритм расчета общего индекса
  9. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.

Основной целью контроля запасов является поддержание такого уровня, при котором затраты сведены к минимуму. Эта цель достигается путем установления двух факторов: размера и времени заказа. Перед рассмотрением моделей, которые отвечают на указанные вопросы, следует определить типы запасов. С этой целью целесообразно применить метод «АВС-анализа», который позволяет разделить запасы на категории по степени важности для предприятия. Метод применим как для управления в производстве – по удельной стоимости приобретения, так и в торговле – по удельному уровню продаж. Особенно успешно ABC-анализ используется на предприятиях с большим количеством различных видов запасов. В основе анализа лежит так называемое правило 20/80, согласно которому на 20 % запасов приходится 80 % продаж (закупок). При использовании АВС-анализа для контроля запасов по уровню закупок виды распределяются по группам в порядке убывания их общей стоимости приобретения.

Для целей управления запасы категории А должны подвергаться наибольшему анализу, наблюдению и контролю, поскольку именно на эту категорию приходится наибольшая доля инвестированного капитала. Для этих запасов следует применять расчет оптимального размера заказа.

Запасам категории В следует уделять разумное внимание с применением более простых количественных методов расчета, чем для расчета запасов категории А. К категории С относится множество различных видов запасов, каждый из которых имеет настолько малое значение в денежном выражении, что такими запасами можно управлять еще менее строго. Зачастую товары, попадающие в категорию С, имеют тенденцию к более высокому проценту запасов, поскольку в них вложено мало денежных средств, и польза от строгого контроля покроет расходы на такой контроль.

При проведении АВС-анализа и принятии на его основе управленческих решений необходимо помнить о двух важных аспектах, являющихся слабыми сторонами этого анализа.

1. Критерий важности. Часто в качестве критерия выбирается уровень закупок или продаж ввиду несложности получения данных для анализа, однако он не является оптимальным. Критерий следует выбирать, основываясь на решении, которое необходимо принять. Например, если руководство принимает решение об инвестициях в запасы, то подходит критерий по уровню продаж или общей стоимости закупок, но когда решение касается способности предприятия удовлетворять заказы покупателей без задержек, то лучше выбрать другой критерий, например группировки запасов в соответствии с графиком отгрузки
продукции.



2. Запасы категории С. Зачастую запасы, относящиеся к категории С по уровню продаж, очень важны для покупателей. Например, такая ситуация складывается при продаже запасных частей для сложных агрегатов. Их цена в рублях может быть низкой по сравнению с ценой нового оборудования, однако детали играют важнейшую роль в обеспечении работы уже проданных агрегатов. Невыполнение заказов покупателей на такие запчасти может отрицательно сказаться на будущих продажах нового оборудования.

После определения ключевых видов запасов необходимо выработать эффективные механизмы контроля за ними. Они разрабатываются в разрезе двух видов деятельности: закупок и хранения запасов (табл. 6).

Таблица 6


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ состояния запасов предприятия | Общая методика контроля и управления запасами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты