Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация дебиторской задолженности




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
Классификационный признак Виды дебиторской задолженности
1. По сроку погашения (по сроку предоставления капитала контрагенту) дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты
2. По качеству нормальная дебиторская задолженность – дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которой не наступил; сомнительная ДЗ – задолженность, по которой нарушен срок оплаты, определенный в договоре и которая не обеспечена залогом, банковской гарантией или поручительством третьих лиц; безнадежная дебиторская задолженность – ДЗ считается безнадежной по истечении срока исковой давности три года или признанная такой решением суда.
3. По степени ликвидности «ликвидная» дебиторская задолженность; «низколиквидная» дебиторская задолженность; активы, обладающие быстрой реализуемостью (вся ДЗ).

 

Дебиторская задолженность как объект управления со стороны финансового менеджера тесным образом связана с кредиторской задолженностью. При этом связь дебиторской и кредиторской задолженностей является качественной и количественной.

Ø Качественная связь заключается в том, что им свойственна единая природа возникновения, другими словами и та, и другая задолженности возникают как результат временного разрыва между товарной сделкой и ее оплатой.

Ø Количественная связь проявляется в том, что в балансе предприятий, как правило, имеет место сопоставимость сумм дебиторской и кредиторской задолженности. При этом в динамике зависимость между ними прямая, а именно увеличение дебиторской задолженности требует соответствующего накопления кредиторской задолженности. А так как накопление дебиторской задолженности связано с фактором риска (например, риск снижения ее качества → риск снижения ликвидности), то может иметь место изменение структуры пассива (источников капитала) предприятия. Результатом этого может явиться «замещение» кредиторской задолженности банковского кредита (как более дорогого источника), а затем и собственного капитала.

Так, в условиях 90-х годов одним из негативных результатов политики государства в части реализации МБО стал так называемый Синдром «Х».



«Синдром Х» представляет собой явление, характеризующееся тем, что предприятия, независимо от своей выручки имеют возможность:

Ø увеличивать объем привлеченного капитала главным образом за счет других предприятий, неплатежей фискальной системе и доводят его до уровня, при котором погашение задолженности становится практически невозможным;

Ø трансформировать структуру оборотных активов преимущественно за счет увеличения дебиторской задолженности.

Говоря о связи дебиторской и кредиторской задолженности необходимо отметить, что им свойственны и некоторые различия. Так в частности у них различный адресный характер, иначе говоря, дебиторы и кредиторы одного и того же предприятия достаточно редко совпадают. Кроме того, различие между дебиторской и кредиторской задолженностью обусловлено их связью с разными валовыми результатами на предприятии, так дебиторская задолженность связана с выручкой, а кредиторская задолженность является предпосылкой будущих расходов предприятия, например, связанных со списанием материалов.



Управление дебиторской задолженностью на предприятии предполагает:

· определение политики предоставления коммерческого кредита и инкассации для различных групп покупателей и видов продукции (выбор покупателей, формирование кредитной истории каждого покупателя, определение для каждого из них основных условий коммерческого кредита, выбор способа оплаты, платежных средств и т.д.);

· анализ и ранжирование покупателей в зависимости от объема закупок, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты, например с использованием системы АВС;

· построение системы контроля за инкассацией дебиторской задолженности, с использованием таблиц инкассации;

· контроль расчетов с дебиторами по отсроченной или просроченной задолженности;

· оценка реальной стоимости дебиторской задолженности;

· определение приемов ускорения востребования и уменьшения безнадежных долгов;

· принятие решения о создании резерва по сомнительным долгам

Для анализа дебиторской задолженности, кроме бухгалтерского баланса, используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета. В процессе анализа изучается динамика, состав, причины и сроки образования дебиторской задолженности, устанавливается сумма нормальной и просроченной задолженности.

В процессе анализа оценивают «качество» дебиторской задолженности. Качественное состояние дебиторской задолженности характеризует вероятность ее получения в полной сумме. Показателем этой вероятности является срок образования задолженности, а также удельный вес просроченной задолженности. Чем больше срок дебиторской задолженности, тем ниже вероятность ее получения.

Анализ состава и структуры дебиторской задолженности проводится путем горизонтальной и вертикальной диагностики.



Обобщенным показателем качества задолженности являются:

· Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько раз задолженность образуется в течение изучаемого периода, и характеризует скорость, с которой дебиторская задолженность будет превращена в денежные средства. Средняя величина дебиторской задолженности определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая сумма на начало и конец анализируемого периода. Снижение данного коэффициента характеризует негативную тенденцию в деятельности предприятия.

,

где – средняя величина дебиторской задолженности.

· Период оборота (погашения) дебиторской задолженности рассчитывается в днях и характеризует срок товарного кредитования потребителей продукции. Увеличение периода оборота негативно сказывается на деятельности
предприятия.

.

Для сокращения срока товарного кредита необходимо контролировать состояние расчетов с покупателями, по возможности ориентироваться на большее число покупателей, использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате и т.д.

Если по предприятию дается дополнительная информация, например, в виде расшифровки дебиторской задолженности, то рассчитываются и учитываются средние остатки дебиторской задолженности. Если такой информации нет, то остатки не учитываются. Их величины за предыдущий и отчетный год, соответствуют данным баланса на начало и конец года.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 67; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты