Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормирование оборотных средств. Нормирование оборотных средств – основа рационального использования хозяйственных средств предприятия




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Амортизация необоротных активов

Нормирование оборотных средств – основа рационального использования хозяйственных средств предприятия. Оно заключается в разработке обоснованных норм и нормативов их расходования, необходимых для создания постоянных минимальных запасов для бесперебойной работы предприятия.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.


Нормируемые оборотные средства
Готовая продукция на складе
Запасные части для ремонта
Вспомогательные материалы
Оборотные производственные фонды
Средства в производственных запасах
ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
Фонды обращения
Готовая продукция отгруженная
Товары отгруженные
Дебиторская задолженность
Денежные средства
Финансовые вложения
Средства в расчетах
Средства в производстве
НЗП
РБП
Сырье, основные материалы покупные полуфабрикаты
Хозяйственный инвентарь и производственная тара
Топливо
Специальная одежда и обувь
Инструмент
Спецоснастка
Ненормируемые оборотные средства

Рис. 2. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства


На практике применяют три основных метода нормирования оборотных средств: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.

· Аналитический метод использует фактические данные о величине оборотных средств за какой-то период. При этом уточняются излишние и ненужные запасы, вносятся поправки на изменение условий производства и снабжения. Уточненный результат этих расчетов и считается нормативом оборотных средств на планируемый период. Этот метод используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и средства, вложенные в материальные ценности и запасы, имеют большой удельный вес.

· Коэффициентный метод состоит в том, что нормативы на планируемый период рассчитываются путем внесения поправок (с помощью коэффициентов) в нормативы предшествующего периода. Коэффициенты учитывают изменение объемов производства, оборачиваемость оборотных средств, ассортиментные сдвиги и другие факторы.

· Метод прямого счета состоит в том, что рассчитываются суммы оборотных средств по каждому конкретному виду товарно-материальных ценностей, затем они складываются, и в результате определяется норматив по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Общий норматив представляет сумму нормативов по всем элементам. Этот метод является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким.



При нормировании оборотных средств необходимо установить нормы запаса по отдельным видам нормируемых материалов, определить нормативы по каждому элементу оборотных средств и рассчитать совокупный норматив по нормируемым оборотным средствам.

Для большинства промышленных предприятий запасы представляют важнейшие активы. Запасы – это товары, приобретенные для перепродажи или используемые для производства других товаров с целью их дальнейшей перепродажи.

Запасы включают в себя:

Ø товарно-материальные запасы (сырье и материалы);

Ø незавершенное производство;

Ø готовую продукцию.

Цель управления запасами – обеспечение бесперебойного производства продукции в нужном количестве и в установленные сроки и достижение на основе этого полной реализации выпуска при минимальных расходах на содержание запасов.



Эффективное управление товарно-материальными запасами позволяет:

· уменьшить производственные потери из-за дефицита материалов;

· ускорить оборачиваемость оборотных средств;

· свести к минимуму излишки товарно-материальных запасов, которые увеличивают стоимость операций и «замораживают» денежные средства;

· снизить риск старения и порчи товаров;

· снизить затраты на хранение товарно-материальных запасов.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей, рассчитанных в днях запаса или в процентах к определенной базе (товарной продукции, объему основных фондов). Как правило, они устанавливаются на определенный период времени (квартал, год), но могут действовать и в течение более длительного периода. Нормы устанавливаются по производственным запасам, незавершенному производству, запасам готовой продукции на складе предприятия.

Норматив оборотных средств – минимальная сумма денежных средств, необходимая предприятию для организации производственной деятельности.

Рассмотрим расчет норм и нормативов производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты