Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии




Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  5. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  6. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  7. III. Бактериологическая оценка молока.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на производство единицы продукции. Его можно также определять как количество произведенной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала (ППП) или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). Этому показателю необходимо уделять особое внимание, так как именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и др.

При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и численности ППП, использование средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных и целодневных простоев, состояние нормирования труда и др.

Важнейшим аспектом экономического анализа являются измерение уровня и динамики производительности труда, исследование факторов, влияющих на рост производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных
показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Обобщающие показатели

Ø Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ВырсрГ):

,

где ТП – объем продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность работающих.

Ø Средняя выработка продукции в единицу времени (Вырср) определяется как отношение объема произведенной продукции к затратам труда (затратам рабочего времени).

.

Можно рассчитать следующие показатели, характеризующие производительность труда:

Ø среднечасовую выработку (ВырсрЧ), характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени;



Ø среднедневную выработку (ВырсрДн), характеризующую средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один день фактически отработанного времени;

Ø среднемесячную, среднеквартальную, среднегодовую выработку продукции (соответственно за один месяц, квартал, год фактически отработанного времени).

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры продукции. Более объективную оценку производительности труда дает показатель, исчисленный по чистой продукции, т.е. по объему продукции за вычетом материальных затрат и амортизации основных фондов.

Частные показатели

Трудоемкость единицы продукции (Тред) – затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.

,

где – затраты времени на изготовление всего объема i-ой продукции;

– объем изготовленной продукции.

При исчислении уровня производительности труда следует иметь в виду, что и числитель, и знаменатель в данной формуле могут быть выражены в различных единицах. Числитель данного уравнения отражает объем произведенной продукции. Ранее рассматривались различия натурального, стоимостного (денежного) и трудового методов измерения объема продукции. К этому следует добавить, что каждый метод измерения объема произведенной продукции позволяет измерять производительность труда по-разному.



При натуральном методе производительность труда выражается количеством единиц этой продукции в натуральном виде в единицу времени. Но наиболее универсальным является стоимостный метод измерения производительности труда, в основу которого положен способ сопоставления объема продукции в денежном выражении с затратами живого труда. Он дает возможность измерять уровень производительности труда при производстве разнородной продукции, а также обеспечивает получение сводных данных как по отраслям и регионам, так и по экономике в целом. В полиграфической промышленности используются оба метода, поскольку предприятия занимаются выпуском как узкопрофильной продукции, так и продукции широкого ассортимента (особенно крупные полиграфические предприятия).

Что касается знаменателя данной формулы, то речь идет о затратах труда на производство продукции в единицу времени.

Затраты труда могут быть выражены в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах, человеко-кварталах, человеко-годах.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции. Достигнуть снижения трудоемкости возможно за счет внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т.д.



В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияния на уровень производительности труда.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

,

где – изменения уровня трудоемкости по i-ому виду продукции;

– изменения уровня трудоемкости по i-ой структуре производства.

Если возможно, следует сравнить удельную трудоемкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

Изменение в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Трудоемкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

,

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоемкости;

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости;

ВПф – фактический объем валовой продукции;

ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Сравнение уровня производительности труда отчетного года с предыдущим годом позволяет дать оценку динамики производительности труда за год. Производительность труда исчисляется на одного работника ППП и на одного рабочего. Наличие этих двух показателей позволяет проанализировать сдвиги структуры персонала предприятия. Более высокий темп роста производительности труда одного работника ППП по сравнению с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих, в том числе руководителей и специалистов, оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет более высокой организации производства, труда и управления. Например, механизации и особенно автоматизации производственного процесса и т.п.

Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.

В завершении анализа производительности труда проводятся анализы влияния факторов на показатели выработки продукции. Для этого составляются соответствующие факторные модели:

,

где УД – доля рабочих в общей численности работников;

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

t – средняя продолжительность рабочего дня;

ВырсрЧ – среднечасовая выработка одним рабочим.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты