Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III. Проведение анализа безубыточности
  8. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  9. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  10. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.

Анализ собственного капитала

Основной целью этого анализа является выявление тенденций и факторов изменения объема, структуры и темпов роста собственного капитала.

Прежде, чем оценить изменение суммы и доли собственного капитала, следует выяснить, за счет чего они произошли.

Очевидно, что прирост собственного капитала за счет капитализации прибыли (реинвестирования прибыли) и за счет переоценки основных средств будет по-разному оцениваться при анализе способности предприятия к самофинансированию.

Темп роста собственного капитала зависит от следующих факторов:

Ø рентабельность оборота (рентабельность продаж или коэффициент чистой прибыли) рассчитывается по формуле

,

где ЧП – чистая прибыль;

В – выручка

Ø оборачиваемость капитала:

,

где – среднегодовая сумма собственного капитала.

Ø мультипликатор капитала – факторный показатель, оказывающий влияние за счет изменения структуры общего капитала. При его повышении возрастает доходность собственного (акционерного) капитала, при условии, что рентабельность активов выше стоимости заемных средств, но и увеличивается степень финансового риска предприятия (снижается коэффициент автономии, ликвидности).

,

где К – совокупный капитал;

СК – собственный капитал.

Ø капитализация прибыли – реинвестирование нераспределенной прибыли в капитал предприятия. Рассчитывается с помощью коэффициента
реинвестирования по формуле

,

где Пнрп – нераспределенная прибыль;

ЧП – чистая прибыль.

Для расчета влияния данных факторов на изменение темпов роста собственного капитала можно использовать следующую модель:

.

Два первых фактора отражают действие тактической, два последних – стратегической финансовой политики.

Разложив данную модель на составляющие, можно провести факторный анализ изменения темпов роста за счет изменения влияния факторов.

Самофинансирование представляет собой один из способов финансирования, который используется на любом предприятии с целью обеспечения условий сохранности капитала и его воспроизводства. Реализация принципа самофинансирования связана с уровнем развития национальной и региональной экономики, уровнем развития самого хозяйствующего субъекта, корпоративной политикой материнской компании.



Самофинансирование имеет место, если внутренние финансовые ресурсы, которые образуются в результате превышения поступлений над выплатами, не связаны обязательствами, не переходят в порядке распределения собственникам предприятиям.

Считается, что для обеспечения расширенного воспроизводства, предприятию необходимо иметь уровень самофинансирования не ниже 70 %.

Для российских предприятий в современных условиях характерна трансформация самофинансирования. Она обусловлена различными факторами внешней среды, в том числе мягкими бюджетными ограничениями и механизмом перераспределения источников финансирования, который используется внутри российских корпораций. Результаты действия этих факторов реализуются в финансовой отчетности как различные виды кредиторской задолженности, в том числе либо как устойчивая кредиторская задолженность поставщиков, либо по статье «прочие краткосрочные обязательства». Это определяет устойчивость части кредиторской задолженности, как источника финансирования предприятий. Для отражения величины этой устойчивой части задолженности используется показатель чистой кредиторской задолженности. Чистая кредиторская задолженность представляет собой положительную разницу между величиной кредиторской задолженности и дебиторской задолженностями. Трансформация самофинансирования на российских предприятиях реализуется через востребование именно чистой кредиторской задолженности, в связи с чем реальный уровень самофинансирования на предприятиях будет несколько выше, чем при учете только прибыли и амортизационных отчислений.



Модифицированный коэффициент самофинансирования может быть представлен следующим образом:

,

где Кс – коэффициент самофинансирования;

Си – собственные источники;

Пр – прибыль;

А – амортизация;

ЧКЗ – чистая кредиторская задолженность = КЗ–ДЗ;

КЗ – кредиторская задолженность;

ДЗ – дебиторская задолженность;

К – совокупные источники капитала (пассив баланса).

Характеризовать уровень самофинансирования можно и с помощью показателя рентабельность оборота по cash flow, который в определенной степени характеризует как уровень самофинансирования, так и ликвидность капитала.

Показатель рентабельности оборота по cash flow позволяет определять потенциальный уровень финансирования предприятия за счет собственных финансовых ресурсов.

,

где – прибыль отчетного периода;

– начисленная амортизация за период;

– выручка за минусом НДС анализируемого периода.

Дело в том, что cash flow представляет собой финансовый показатель, отражающий величину и динамику источников собственных финансовых ресурсов, которые могут быть использованы для финансирования предприятия.

Анализ заемного и привлеченного капитала

Цель данного анализа – изучение динамики, объема, состава и форм привлечения заемных средств, оценка стоимости заемных средств.

Привлечение заемных средств в оборот предприятия – явление нормальное. В ходе анализа заемных средств необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной кредиторской задолженности.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие осуществляет приобретение сырья, материалов, других запасов, а также с реализацию продукции и выполнением работ, оказанием услуг. Если расчеты за продукцию, оказанные услуги производятся на условиях последующей оплаты, то в этом случае можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков и подрядчиков. В то же время само предприятие выступает кредитором своих покупателей и заказчиков, а также поставщиков в части выданных им авансов под предстоящую поставку продукции. В этих условиях необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностями.

Превышение дебиторской задолженности над кредиторской означает отвлечение средств из хозяйственного оборота и в дальнейшем может привести к необходимости привлечения дорогостоящих кредитов банка и займов для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Значительное превышение кредиторской задолженности над дебиторской
создает угрозу финансовой устойчивости предприятия. Сравнение происходит с помощью коэффициента соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей:

,

где – среднегодовое значение КЗ;

– среднегодовое значение ДЗ.

Коэффициент соотношения должен быть меньше или равен единице. Если он превышает нормативное значение, значит финансовое состояние предприятия нестабильное, так как могут возникнуть несбалансированные денежные потоки.

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в суммарном выражении имеет следующий вид:

.

Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую
задолженность.

 

5.4. Анализ эффективности и интенсивности использования
капитала предприятия

Доходность собственного капитала

Доходность собственного капитала рассматривается по следующей формуле рентабельности собственного капитала:

,

где Рк – экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты
налогов;

Mк – мультипликатор капитала.

Данная взаимосвязь показывает зависимость между степенью финансового риска и прибыльностью собственного капитала. Очевидно, что по мере снижения рентабельности совокупного капитала предприятие должно увеличивать степень финансового риска (увеличивать сумму заемного капитала), чтобы обеспечить желаемый уровень доходности собственного капитала.

Можно расширить данную факторную модель за счет разложения на составные части показателя рентабельности совокупного капитала:

,

где Роб – рентабельность продаж;

Коб – коэффициент оборачиваемости капитала предприятия;

Mк – мультипликатор капитала.

Получение достаточно высокой прибыли на средства, вложенные в предприятие, зависит главным образом от изобретательности, мастерства и мотивации руководства. Следовательно, такие показатели как рентабельность совокупного капитала и рентабельность собственного капитала являются хорошим средством для оценки качества управления. Связанные с эффективностью управления эти показатели намного надежнее других показателей оценки финансовой устойчивости предприятия, основанных на соотношении отдельных статей баланса. Поэтому они составляют большой интерес для всех субъектов хозяйствования.

Эффективность использования заемного капитала

Одним из показателей, применяемых для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР):

Он рассчитывается по следующей формуле:

,

где ЭФР – эффект финансового рычага, %;

Сн – ставка налога на прибыль, в десятичном выражении;

КРА – коэффициент рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %;

Ск – средний размер ставки процентов за кредит, %. Для более точного расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит;

– средняя сумма используемого заемного капитала;

– средняя сумма собственного капитала.

Формула расчета ЭФР содержит три сомножителя:

1. (1 – Сн) – налоговый корректор показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с разным уровнем налогообложения прибыли. Налоговый корректор оказывает тем большее влияние, чем больше затрат на использование заемных средств включено в расходы, формирующие налогооблагаемую прибыль. В остальных случаях налоговый корректор не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно. Налоговый корректор может использоваться для управления рентабельности собственного капитала, если по различным видам предприятия установлены дифференцированные ставки по налогу на прибыль или в других аналогичных случаях.

2. (КРА – Ск) – дифференциал финансового левериджа характеризует разницу между рентабельностью производства и средним размером процента за кредит. Является главным условием, формирующим рост рентабельности собственного капитала. Для этого необходимо, чтобы экономическая рентабельность превышала процентную ставку платежей за пользование заемными источниками финансирования.

3. – плечо финансового левериджа характеризует сумму заемных источников, привлеченных предприятием на один рубль собственного капитала. Финансовый рычаг изменяет эффект, получаемый за счет соответствующего дифференциала, повышая или снижая рентабельность собственного капитала.

Все три величины перемножаются, и может возникнуть идея: если увеличить долю займов в структуре пассивов, возрастет плечо финансового
левериджа, а, следовательно, увеличится ЭФР. Но это не всегда так. Между дифференциалом и плечом финансового рычага существует противоречие: рост займов (увеличение величины плеча) в большинстве случаев ведет к уменьшению дифференциала. Это обусловлено тем, что чем большая у компании задолженность по кредитам, тем под больший процент банки дадут такой компании следующие займы. Это связано с тем, что риск невозврата займов при большем плече возрастает; и наоборот, уменьшение займов увеличивает дифференциал, т.к. чем меньше плечо финансового рычага, тем с большей охотой банк выдаст кредит под более низкий процент.

Исходя из вышесказанного, можно сделать два вывода:

1. Эффективность использования заемного капитала зависит от соотношения между рентабельностью активов и процентной ставкой за кредит. Если ставка за кредит выше рентабельности активов – использование заемного капитала убыточно, т.к. дифференциал будет отрицательным. В условиях современной России немногие предприятия имеют рентабельность активов, превышающую предлагаемую банками процентную ставку за кредит.

2. При прочих равных условиях больший финансовый рычаг дает больший
эффект.

Однако следует иметь в виду, что данная формула приведена без учета влияния инфляции, что может искажать полученные результаты. Поэтому следует рассчитывать ЭФР, проиндексировав его составляющие на уровень инфляции:

,

где И – уровень инфляции за анализируемый период;

Рк – экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты
налогов;

Сн – ставка налога на прибыль, в десятичном выражении;

Ск – средний размер ставки процентов за кредит, %. Для более точного
расчета можно брать средневзвешенную ставку за кредит;

– средняя сумма используемого заемного капитала;

– средняя сумма собственного капитала.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 106; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация структурных элементов капитала компании | Оборачиваемость капитала предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты