Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация структурных элементов капитала компании




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.
Классификационный признак Структурные элементы капитала
Характер отношений собственности Ø Собственный Ø Заемный
Источник привлечения Ø Внутренний Ø Внешний
Форма инвестирования Ø Денежный Ø Материальный Ø Нематериальный
Объект инвестирования Ø Основной Ø Оборотный
Форма нахождения в процессе кругооборота Ø Денежный Ø Производительный Ø Товарный
Форма собственности Ø Государственный Ø Частный
Цель использования Ø Производительный Ø Ссудный Ø Спекулятивный
Характер использования Ø Потребляемый Ø Накапливаемый
Организационно-правовая форма Ø Акционерный Ø Паевой Ø Индивидуальный
Характер участия в производственном процессе Ø Функционирующий Ø Нефункционирующий
Национальная принадлежность Ø Отечественный Ø Иностранный
Срок привлечения Ø Краткосрочный Ø Среднесрочный Ø Долгосрочный

 

При анализе структуры капитала необходимо учитывать особенности каждой его составляющей. Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового положения и снижением риска банкротства. Вместе с тем нужно учитывать, что собственный капитал ограничен в размерах. Кроме того финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно (например, когда производство имеет сезонный характер). Так же, если цены на финансовые ресурсы невелики и предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платежи за кредитные ресурсы, то предприятие может укрепить свои рыночные позиции.

Как показывает мировая практика, развитие только за счет собственных ресурсов (то есть путем реинвестирования прибыли в компанию) уменьшает некоторые финансовые риски в бизнесе, но при этом сильно снижает скорость приращения размера бизнеса, прежде всего выручки. Напротив, привлечение дополнительного заемного капитала при правильной финансовой стратегии и качественном финансовом менеджменте может резко увеличить доходы владельцев компании на их вложенный капитал. Причина в том, что увеличение финансовых ресурсов при грамотном управлении приводит к пропорциональному увеличению объема продаж и зачастую чистой прибыли. Особенно это актуально для малых и средних компаний.



В то же время следует учитывать, что пропорционально росту удельного веса заемного и привлеченного капитала повышается риск и снижается финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.

Перегруженная заемными средствами структура капитала предъявляет чрезмерно высокие требования к его доходности, поскольку повышается вероятность неплатежей и растут риски для инвестора. Кроме того, клиенты и поставщики компании, заметив высокую долю заемных средств, могут начать искать более надежных партнеров, что приведет к падению выручки. С другой стороны, слишком низкая доля заемного капитала означает недоиспользование потенциально более дешевого, чем собственный капитал, источника финансирования. Такая структура приводит к более высоким затратам на капитал и завышенным требованиям к доходности будущих инвестиций.



Оптимальная структура капитала представляет собой такое отношение собственных и заемных источников при котором обеспечивается оптимальное соотношение между уровнями, т.е. максимизируется рыночная стоимость предприятия. При оптимизации капитала необходимо учитывать каждую его часть.

 

5.2. Анализ динамики, состава и структуры источников
финансовых ресурсов

Изучение динамики состава и структуры источников финансовых ресурсов проводится путем горизонтального и вертикального анализа.

В ходе данного анализа проводится изучение кредиторской задолженности предприятия. В процессе анализа кредиторской задолженности необходимо изучить давность ее появления, частоту и причины образования просроченной задолженности, определить сумму выплаченных санкций за просрочку
платежей.

Для оценки состояния расчетов с кредиторами ведут ежемесячный учет кредиторской задолженности по срокам оплаты обязательств. На основании данных аналитического учета расчетов с поставщиками изучают остаток обязательств на конец отчетного периода, в том числе по срокам образования:

Ø срок оплаты не наступил;

Ø не оплаченные в срок от 1 дня до 1 месяца;

Ø не оплаченные в срок от 1 месяца до 3 месяцев;

Ø не оплаченные в срок от 3 месяцев до 6 месяцев;

Ø не оплаченные в срок более 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить изменению задолженности, срок погашения которой составляет от 3 месяцев и более.

В соответствии с принятым в Российской Федерации Законом о банкротстве, при непогашении долговых обязательств в течение трех месяцев предприятие может быть признано несостоятельным. Поэтому при анализе следует установить причины неплатежей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты