Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Гражданско-правовая ответственность




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

1.Понятие гражданско-правовой ответственности..

2.Виды и формы гражданско-правовой ответственности.

3.Основания и условия наступления гражданско-правовой ответственности.

4.Применение гражданско-правовой ответственности.

Задача № 1

Многодетная семья приобрела на средства спонсора большой хо­лодильник у объединения «Техника-модерн». Холодильник оказался недоброкачественным и покупатель потребовал у продавца принять его обратно, возвратить стоимость и понесенные расходы по перевоз­ке и установке. Между тем объединение упорно пыталось добиться согласия на обмен холодильника или на его ремонт. Не желая полу­чать в обмен аналогичный холодильник и уж тем более ремонтиро­вать тот, который сразу оказался негодным, покупатель пообещал об­ратиться в суд с исковым заявлением о взыскании причиненного ма­териального ущерба и морального вреда, а кроме того — сообщить о случившемся в журнал «Спрос».

Вопросы к задаче

1.Какой вред причинен покупателю холодильника?

2.В чем состоит моральный вред?

3.Как будет определяться размер ответственности?

4.Каковы функции гражданско-правовой ответственности?

5.Если в журнале появится информация о качестве проданной вещи и о последовавшем поведении продавца, будет ли это способствовать реализации какой-либо функции гражданско-правовой ответствен­ности ?

Задача № 2

Г.В. Колеванов сооружал на своем балконе стенной шкаф. Неожи­данно металлическая часть топора сорвалась с топорища и упала на подъехавший к дому автомобиль, пробив крышу.

Из автомобиля выскочил сосед Колеванова по лестничной клетке. Через несколько минут сосед уже стучал в его дверь с криком: «Еще несколько сантиметров и ты мог бы сделать инвалидом меня или мое­го ребенка, а не только мой автомобиль! Давай 20 тысяч рублей на ре­монт, а потом разберемся, сколько ты еще будешь мне должен».

Колеванов твердо заявил, что он никому ничего не должен. Топор куплен на днях, чек еще сохранился. Сосед может взять и чек, и сло­мавшийся топор и разбираться с магазином, почему был продан не­доброкачественный товар. Магазин пусть судится с изготовителем, которые и разберутся, кто должен платить компенсацию.

Затем Колеванов предупредил, что если сосед не прекратит свои домогательства, он сам обратится в суд с иском о возмещении мораль­ного вреда, поскольку требования денег и угроза судебной тяжбы травмируют всю его семью.



Вопросы к задаче

1.Кто и к кому из субъектов может предъявить обоснованные тре­бования? Каковы эти требования?

2Причинен ли кому-либо из субъектов моральный вред и в чем он состоит?

3.Если спор будет рассматриваться в суде, кто может быть привлечен в качестве ответчика?

4.Дайте понятие ответственности в порядке регресса.

5.Сможет ли кто-либо из субъектов предъявить иск в порядке регресса?

Задача № 3

Лиманов, проходя по двору, получил удар в спину. Это была льдина размером больше, чем его кулак. Оглянувшись, он увидел, что на дереве сидит мальчик, лет 10—11, а у него за пазухой еще несколь­ко льдин. Поэтому Лиманов вернулся к дереву и стал требовать, что­бы мальчик выбросил льдины и слез с дерева, но тот грубил в ответ. Потом мальчик бросил над его головой еще одну льдину. Лиманов начал трясти дерево, требуя, чтобы мальчик прекратил опасное занятие. В конце концов мальчик упал и сломал ногу. Его мать обратилась в юридическую консультацию с просьбой помочь ей подготовить иск о возмещении вреда.



Вопросы к задаче

1.Какие исковые требования может предъявить законный предста­витель ребенка, получившего травму?

2.Представьте возражения на эти исковые требования. Вынесите решение по делу.

Литература для подготовки:

Антонова Е.Г. Вина и ответственность в гражданском праве//Аграрное и земельное право-2006-№1

Подколзин В. Ответственность за случай в предпринимательских отношениях//Закон и право-2005-№12

Рязанов Е.Е. Проблема вины и гражданско-правовой ответственности//Право и права человека: Сб. научн. трудов юр. фака-та МГПУ: Кн.7-М:Логос,2004

Баринова Е.В. Понятие, виды и формы гражданско-правовой ответственности за нарушение договорного обязательства//Актуальные проблемы гр.права:Сб.статей,Вып.6-М.:Норма,2003

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты