Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Периоды и фазы развода. Развод - это расторжение брака, т.е

Читайте также:
  1. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  2. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  3. Виды повреждений спинного мозга. Периоды ТБСМ
  4. Возрастные периоды и возрастные кризы
  5. Вопрос …Основные периоды в развитии ВТ
  6. Г) большая часть доходов получается в начальные периоды времени
  7. ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ КОНТРАЦЕПЦИИ В РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ
  8. Детей в различные возрастные периоды.
  9. Дети развода
  10. Жаттығу. Еркін тербелістердің периодын анықтау

 

1. Причины развода

Развод - это расторжение брака, т.е. юридическое прекращение его при жизни супругов. Развод представляет собой ненормативный кризис семьи, главным содержанием которого является состояние дисгармоничности, обусловленное нарушением гомеостаза семейной системы, требующее реорганизации семьи как системы. Развод - это результат кризисного разви­тия отношений супружеской пары. Осуществленному разводу, как прави­ло, предшествуют неоднократные попытки супругов разойтись. Развод и его психологические следствия представляют актуальную проблему со­временного российского общества. Сегодня каждый четвертый брак в России распадается, причем, по данным исследований, 67% мужчин и 32% женщин считают, что развод можно было предотвратить.

Э. Тийт выделяет три группы факторов риска развода. Первая - личностные факторы риска (индивидуально-типологические особенности супругов, опыт семейной жизни прародительской семьи, состояние сома­тического и нервно-психического здоровья, социально-демографические характеристики и др.). Традиционно фактором риска считается воспитание будущего супруга в неполной либо дисгармоничной семье. Причем особое значение приобретают эмоциональные нарушения супружеских и детско-родительских отношений - холодность, отвержение, дистантность, враж­дебность. Значительная разница в возрасте, равно как и дистанция в обра­зовательном и социальном статусе будущих супругов, также выступают существенными факторами риска для семейной жизни.

Вторая группа факторов риска определяется историей создания семьи - условиями знакомства, особенностями предбрачного периода, мотивацией брака, первичной совместимостью супружеской пары. Стабильность брака снижается, если период знакомства оказывается слишком коротким (менее полугода) и недостаточным для познания друг друга и установления равноправных отношений, в которых партнеры учатся взаимопониманию и сотрудничеству в решении возникающих проблем. Фактором риска успешности брака является добрачная беременность невесты, особенно когда супруги молоды. В этом случае период ухаживания сокращается и молодожены оказываются психо­логически, экономически и личностно не готовы к будущей семейной жизни. Когда же распадается молодая семья без детей, т.е. речь идет о только что об­разовавшейся семейной паре, факторами риска выступают неадекватная мо­тивация брака и кратковременность знакомства, не позволяющая партнерам соотнести ценностную основу заключения брака. Неадекватными мотивами брака могут быть стремление одного или обоих супругов выделиться из пра­родительской семьи либо с целью утверждения своего взрослого статуса, ли­бо для того, чтобы избежать конфликтов, ссор, эмоциональной напряженно­сти в отношениях с собственными родителями. Другим неадекватным мотивом может стать гипертрофированное желание найти покровительство и защиту у партнера, чтобы удовлетворить потребность в безопасности. Партнер в этом случае воспринимается инструментально - как гарант безо­пасности, и решение о заключении брака не основывается на отношениях любви и близости. Такая ситуация складывается, когда пара начинает встречаться или женится после значимой потери - смерти близкого любимого че­ловека, только что состоявшегося развода, расставания с любимым челове­ком и т.д.



Третья группа факторов риска отражает неблагоприятные условия функционирования семьи. Это неблагоприятные жилищные и материаль­но-экономические условия, низкая эффективность ролевого поведения членов семьи, депривация значимых потребностей членов семьи, девиантное поведение супругов (алкоголизм, наркомания), высокая конфликтность, сексуальная дисгармония.



Говоря о причинах разводов, необходимо различать их мотивы и мотивировки. Как правило, исследователи проблемы развода апеллируют именно к мотивировкам - рефлексии супругами причин развода. Перечислим, на наш взгляд, основные: 1) утрата и недостаток любви, взаимного уважения, доверия и взаимопонимания; 2) неверность супругов, супружеская измена, сексуальные отношения вне брака, ревность; 3) алкоголизм и неумеренное употребление спиртных напитков супру­гом; 4) притязания одного из супругов на единоличное главенство, наруше­ние норм демократического общения в семье, авторитарный стиль руковод­ства; 5) несправедливое распределение домашних обязанностей, ролевая пере­грузка женщин в силу трудностей совмещения производственных и семей­ных обязанностей; 6) вмешательство прародителей в семейную жизнь молодых супругов (с возрастанием семей­ного стажа указанная причина распада семьи теряет свою актуальность); 7) несогласованность и противоречивость взглядов на воспитание детей (чаще всего разногласия между супругами возникают на 5-10-м году бра­ка, т.е. с момента включения детей в общественную систему воспитания, требующего от отца более активного участия); 8) отсутствие общих увлечений и интересов супругов; 9) несходство характеров, несовместимость взглядов и ценностей; 10) неадекватность мотивов заключения брака, психологическая неготов­ность супругов к вступлению в брак; 11) сексуальная дисгармония супружеских отношений; 12) насилие в семье, агрессивное поведение супруга, включающее все формы проявления агрессии от физического насилия до ворчливости и раздражительности; 13) неудовлетворенное желание иметь детей одним из супругов и отказ от разрешения проблемы с использованием современных методов медицин­ской репродуктологии или усыновления ребенка; 14) материальные, финансовые и жилищные проблемы семьи, неудовлетворенность низким/неудовлетворительным уровнем жизни.

Вероятность распада семьи и мера деструктивности воздействия развода на развитие детей определяется стадией жизненного цикла семьи, а также социальным, экономическим и этническим контекстом ее жизнедеятельности.

Минимальными относительно других стадий жизненного цикла семьи последствиями развода отличается первая стадия - «молодая пара до рождения детей». Факторами риска распада брака на этой стадии признаны продолжительность предбрачного периода (менее 6 месяцев или более 3 лет); значимые различия ценностных семейных установок; доминирование мотива выхода из прародительской семьи у одного или обоих супругов; переживание травмати­ческих событий в период ухаживания или в момент, непосредственно пред­шествующий или последующий за заключением брака; напряженность отно­шений с прародительской семьей у одного или обоих партнеров.

Значительный риск развода падает на стадию «семья с маленькими де­тьми». Как правило, эта стадия характеризуется снижением субъективной удовлетворенности браком, ролевой напряженностью и ролевой перегруз­кой. Семья с детьми подросткового возраста также уязвима в отношении риска развода, поскольку именно на эту стадию приходится кризис «сере­дины жизни», нередко вызывающий желание «начать жизнь с чистого ли­ста». Развод в этом смысле представляет собой, на первый взгляд, самое легкое решение расстаться с прошлым и начать жизнь заново. Семьи пожи­лого возраста крайне редко принимают решение о разводе, поскольку в ста­рости возрастает потребность во взаимопомощи и взаимной поддержке.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Психология супружеских отношений | Периоды и фазы развода
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты