Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истинность мысли и формальная правильность рассуждений

Читайте также:
  1. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  2. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  3. Артхашастра» - одно из самых известных произведений политической мысли Древней Индии. Как переводится название этого произведения на русский язык?
  4. Борьба с инакомыслием.
  5. В период раннего средневековья наиболее крупным мыслителем проявил себя Аврелий Августин (354—430), учение которого легло в основу католицизма.
  6. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  7. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  8. В чем заключались особенности развития философской мысли Беларуси?
  9. В чем заключались особенности философской мысли эпохи Просвещения?
  10. Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли.

Понятие истинности (ложности) относится лишь к конкрет­ному содержанию того или иного суждения. Если в суждении верно отражено то, что имеет место в действительности, то оно истинно, в противном случае оно ложно. Например, суждение “Все волки - хищные животные” истинно, а суждение “Все гри­бы - ядовиты” ложно.

Понятие формальной правильности рассуждения относится лишь к логическим действиям и операциям мышления. Если в числе посылок умозаключения встречается ложная посылка, то при соблюдении правил логики мы в заключении можем полу­чить и истину, и ложь. Чтобы это показать, возьмем два умоза­ключения:

  1. Все металлы - твердые тела.

Ртуть не является твердым телом.

Ртуть не является металлом.

  1. Все небесные тела – планеты

Юпитер-небесное тело.

Юпитер - планета.

В первом умозаключении заключение получилось ложным именно потому, что в качестве первой посылки взято ложное суждение. Во втором же умозаключении, несмотря на первую ложную посылку, заключение является истинным суждением.

Чтобы заключение было истинным, обе посылки должны быть истинными суждениями и соблюдаться правила логики. При не­соблюдении правил логики (если посылки при этом истинны) мы также можем получить как истинное, так и ложное заключение. Чтобы это показать, возьмем такие умозаключения:

  1. Все тигры полосатые.

Это животное полосатое.

Это животное - тигр

4. Все ушастые тюлени – ластоногие.

Все ушастые тюлени - водные млекопитающие

Все водные млекопитающие -ластоногие.

 

В третьем умозаключении обе посылки - истинные сужде­ния, но полученное заключение может быть как ложным, так и истинным потому, что нарушено было одно из правил умозаклю­чения. В четвертом умозаключении обе посылки - истинные суждения, но заключение - ложное, т. к. нарушено правило по­строения умозаключения (в соответствии с правилом, вместо слова “все” должно стоять слово “некоторые”).

Итак, с точки зрения содержания мышление может давать истинное или ложное отражение мира, а со стороны формы оно может быть логически правильным или неправильным. Истинность есть соответствие мысли действительности, а правиль­ность мышления - соблюдение законов и правил логики. Нель­зя отождествлять (смешивать) следующие понятия: “истин­ность” (“истина”) и “правильность”, а также понятия “ложность” (“ложь”) и “неправильность”.



Современная логика - это интенсивно развивающаяся наука, которая включает в себя логику формальную и логику диалекти­ческую. На их базе формируется логика научного познания, использующая методы обеих наук для анализа научного знания.

Как уже отмечалось, формальная логика - наука о законах и формах правильного мышления. Формальная логика в определен­ном смысле подобна грамматике. К. Д. Ушинский считал логику грамматикой мышления. Подобно грамматике, придающей языку стройный и четко осмысленный характер, логика обеспе­чивает доказательность и стройность мышления.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы абстрактного мышления | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты