Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Логика и язык




Предметом изучения логики являются формы и законы пра­вильного мышления. Мышление есть функция человеческого моз­га. Оно неразрывно связано с языком. Язык, по выражению К. Мар­кса, есть непосредственная действительность мысли. В ходе коллективной трудовой деятельности у людей возникла потребность в общении и передаче своих мыслей друг другу, без чего была не­возможна сама организация коллективных трудовых процессов.

Функции естественного языка многочисленны и многогран­ны. Язык - средство повседневного общения людей, средство общения в научной и практической деятельности. Язык позво­ляет передавать накопленные знания, практические умения и жиз­ненный опыт от одного поколения к другому, осуществлять про­цесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Языку свойственны и такие функции: хранить информацию, быть сред­ством познания, быть средством выражения эмоций. '

Язык является знаковой информационной системой, продук­том духовной деятельности человека. Накопленная информация передается с помощью знаков (слов) языка.

Речь может быть устной или письменной, звуковой или не­звуковой (как, например, у глухонемых), речью внешней (для других) или внутренней, речью, выраженной с помощью естест­венного или искусственного языка. С помощью научного языка, в основе которого лежит естественный язык, сформулированы положения философии, истории, географии, археологии, геологии, медицины (использующей наряду с “живыми” национальными языками и ныне “мертвый” латинский язык) и многих других наук. Язык - это не только средство общения, но и важнейшая составная часть культуры всякого народа.

На базе естественных языков возникли искусственные язы­ки науки. К ним принадлежат языки математики, символичес­кой логики, химии, физики, а также алгоритмические языки программирования для ЭВМ, которые получили широкое приме­нение в современных вычислительных машинах и системах. Языками программирования называются знаковые системы, применяемые для описания процессов решения задач на ЭВМ. В настоящее время усиливается тенденция разработки принци­пов “общения” человека с ЭВМ на естественном языке, чтобы можно было пользоваться компьютерами без посредников-про­граммистов.

Знак - это материальный предмет (явление, событие), высту­пающий в качестве представителя некоторого другого предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хра­нения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний)'.

Знаки подразделяются на языковые и неязыковые. К неязы­ковым знакам относятся знаки-копии (например, фотографии, от­печатки пальцев, репродукции и т. д.), знаки-признаки, или зна­ки-показатели (например, дым - признак огня, повышенная температура тела - признак болезни), знаки-сигналы (например, звонок - знак начала или окончания занятия), знаки-символы (на­пример, дорожные знаки) и другие виды знаков. Существует особая наука - семиотика, которая является общей теорией зна­ков. Разновидностями знаков являются языковые знаки, исполь­зующиеся в вышеперечисленных функциях. Одна из важнейших функций языковых знаков состоит в обозначении ими предме­тов. Для обозначения предметов служат имена.

Имя - это слово или словосочетание, обозначающее какой-либо определенный предмет. (Слова “обозначение”, “именова­ние”, “название” рассматриваются как синонимы). Предмет здесь понимается в весьма широком смысле: это вещи, свойст­ва, отношения, процессы, явления и т. п. как природы, так и об­щественной жизни, психической деятельности людей, продукты их воображения и результаты абстрактного мышления. Итак, имя всегда есть имя некоторого предмета. Хотя предметы из­менчивы, текучи, в них сохраняется качественная определен­ность, которую и обозначает имя данного предмета.

Имена делятся на:

1) простые (“книга”, “снегирь”, “опера”) и сложные, или описательные (“самый большой водопад в Канаде и США”, “планета Солнечной системы”). В простом имени нет частей, имеющих самостоятельный смысл, в сложном они имеются;

2) собственные, т.е. имена отдельных людей, предметов, со­бытий (“П. И. Чайковский”, “Обь”), и общие - название класса однородных предметов, (например, “дом”, “действующий вулкан”).

Каждое имя имеет значение и смысл. Значением имени является обозначаемый им предмет'. Смысл (или концепт) име­ни - это способ, каким имя обозначает предмет, т.е. информа­ция о предмете, которая содержится в имени. Поясним это на примерах. Один и тот же предмет может иметь множество разных имен (синонимов). Так, например, знаковые выраже­ния “4”, “2 + 2”, “9 - 5” являются именами одного и того же предмета - числа 4. Разные выражения, обозначающие один и тот же предмет, имеют одно и то же значение, но разный смысл (т е. смысл выражений “4”, “2 + 2” и “9 - 5” различен).

Приведем другие примеры, разъясняющие, что такое значе­ние и смысл имени. Такие знаковые выражения, как “великий рус­ский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)”, “автор ро­мана в стихах “Евгений Онегин”, “автор стихотворения, обращен­ного к Анне Петровне Керн, “Я помню чудное мгновенье”, “поэт, смертельно раненный на дуэли с Ж. Дантесом”, “автор историче­ской работы “История Пугачева” (1834)”, имеют одно и то же зна­чение (они обозначают поэта А. С. Пушкина), но различный смысл.

Такие языковые выражения, как “самое глубокое озеро мира”, “пресноводное озеро в Восточной Сибири на высоте около 455 метров”, “озеро, имеющее свыше 300 притоков и единственный исток - реку Ангару”, “озеро, глубина которого 1620 метров”, име­ют одно и то же значение (озеро Байкал), но различный смысл, поскольку эти языковые выражения представляют озеро Байкал с помощью различных его свойств, т. е. дают различную информацию о Байкале.

Соотношение трех понятий: “имя”, “значение”, “смысл” - схе­матически можно изобразить таким образом:


Значение — обозначаемый именем предмет ими класс предметов

Смысл— способ, каким имя обозначает предмет (информация о предмете).

Имя— языковое изображено,

обозначающее предмет.

рис. 1

Эта схема пригодна, если имя является не только собственным, т. е. приложимым к одному предмету (“число 4”, “А. С. Пушкин”, “Байкал”), но и общим (например, “человек”, “озеро”). Тоща вме­сто единичного предмета значением имени будет класс однород­ных предметов (например, класс озер или класс собак и т. д.), и схема останется в силе при данном уточнении, при этом вместо смысла будет содержание понятия.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты