Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконное освобождение от уголовной ответственности

Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Автоматическое освобождение.
  4. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Административные методы управления основываются на отношениях единоначалия, дисциплины и ответственности, осуществляются в форме организационного и распорядительного воздействия.
  8. Анализ системы ответственности
  9. Быстрый метод для привлечение рефералов
  10. В договоре страхования ответственности туроператора по соглашению сторон могут определяться иные права и обязанности.

 

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК)

Объект - отношения, обеспечиваю­щие нормальную деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры по раскрытию и расследованию уголовных дел.

Дополнительный объект — права и законные интересы личности.

Объективная сторонапреступления характеризуется привлечением за­ведомо невиновного к уголовной ответственности, что выражается в вынесе­нии дознавателем, следователем или прокурором постановления о привле­чении лица в качестве обвиняемого и в предъявлении ему сформулирован­ного обвинения под расписку с разъяснением процессуальных прав и обязанностей обвиняемого. Привлекаемый в качестве обвиняемого либо вообще не совершал преступления, либо совершил, но не то, в котором его обвиняют.

Состав - формальный, оно признается окончен­ным с момента, когда было вынесено постановлениео привлечении в ка­честве обвиняемого заведомо невиновного независимо от того, какие про­цессуальные последствия наступили или могли наступить для потерпевшего и какой ущерб был причинен.

Вред может быть причинен как материальный, физический, так и (в большей степени) моральный.

Субъектомпреступления – специальный м\б дознаватель, прокурор или следователь.

Субъективная сторонапреступления характеризуется лишь прямым умыслом, т. е. виновный сознает, что привлекает к уголовной ответствен­ности невиновного и желает этого.

Мотивом преступления может быть стремление искусственно повысить процент раскрываемости преступлений и показать мнимое благополучие в работе, а также всякого рода личные побуждения (месть, корысть и т. п.).

К квалифицированному составу, предусмотренному ч. 2 ст. 299 УК, от­носится то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяж­кого или особо тяжкого преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности(ст. 300 УК)

Объектом рассматриваемого преступления являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

Объективная сторона заключается в незаконном освобождении от уголовной ответственности, т. е. в принятии соответствующего процессуально­го решения уполномоченным на то должностным лицом при отсутствии к тому условий и оснований. Незаконным освобождение будет и то­гда, когда при наличии к тому условий и оснований само решение об этом принято без соблюдения должной процессуальной формы (например, по­становление следователя о прекращении дела не санкционировано прокуро­ром).



Состав - формальный, оно считается оконченным с момента, когда было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и его прекращении, с освобождением от уголовной ответственности лица, относительно которого имеются достаточные и убедительные доказательства о совершении им преступления.

Субъект преступления – специальный - прокурор, следователь, дознаватель.

Действия судьи, освободившего лицо от уголовной ответственности, следует квалифицировать по ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудного решения).

С субъективной стороныданное преступление характеризуется только прямым умыслом. Нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо, которое добросовестно заблуждается в наличии условий и оснований освобождения от уголовной ответственности. В этих случаях может встать вопрос о дисциплинарной ответственности.

114.Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей



Согласно ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Объектом данного преступления являются отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов правосудия при расследовании уголовных дел.

Дополнительный объект — интересы личности и права граждан.

Объективная сторона преступления выражается в действиях, направленных на лишение свободы гражданина в качестве меры пресечения в нарушение предусмотренных в законе оснований и без надлежащего оформления, требуемого законом.

Заведомо незаконное задержание (ч. 1 ст. 301 УК) выражается в заведомо незаконном задержании лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объективная сторонапреступлений состоит в воспрепятствовании и противодействии | Провокация взятки либо коммерческого подкупа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты