Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение насилия в отношении представителя власти

Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  3. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. Функции полномочного представителя
  6. IV. Применение переместительного закона умножения.
  7. VIII. Требования в отношении вахты.
  8. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  9. А) с применением насилия или с угрозой его применения;
  10. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.

Объект - нормаль­ную деятельность органов власти.

Дополнительным объектом является здоровье представителя власти и его близких, телесная неприкосновенность, их безопасность.

Потерпевшими от этого преступления могут быть только указанные лица - сотрудник правоохранительного органа, военнослужащий, а равно их близкие.

При этом закон (см. примечание к ст. 318 УК) ограничивает круг представителей власти лишь должностными лицами правоохранительного или контролирующего органа, а также должностными лицами, наделенными распорядительными полномочиями в отношении тех, кто не находится от них в служебной зави­симости.

В качестве потерпевших от данного преступления закон называет также близких представителя власти - К ним относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему.

Объективная сторона:

1. применении насилия, не опасного для жизни или здоровья. На­несение побоев или совершение иных насильственных действий, причи­нивших физическую боль. Под физическим насилием следует понимать и ограничение свободы: связыва­ние, запирание представителя власти или его близких.

2. угроза применить насилие в отношении представителя власти или его близких. Высказывания или иные действия виновного, выражающие реальные намерения применить насилие в отношении представителя власти или его близких. Виновный при этом может угрожать убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по­терпевшего

Для квалификации содеянного не имеет значе­ния, намеревался виновный реализовать угрозу или нет. Любой вид угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких охватывается ч. 1 ст. 318 УК и не требует квалификации по ст. 119 УК.

Важно установить, что между физическим или психическим насилием и исполнением представителем власти своих должностных обязанностей имелась причинная связь.

Преступление, является формальным. Оно признается оконченным с момента применения физического и психи­ческого насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.



Субъективная сторонахарактеризуется виной в форме прямого умысла.
Обя­зательность мотива и цели преступления, которое совершается, чтобы изменить или прекратить законную деятельность указанных лиц, заставить их совершить действия вопреки службе, отомстить за их деятельность или за принадлежность к представителям власти и т. п.

Субъект -данного преступления может быть лицо, достигшее 16-лет­него возраста.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет, причинившие тяжкий или средней тяжести вред здоровью представителя власти или его близких, к уголовной ответственности привлекаются по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК или по п. «б» ч. 2 ст. 112 УК.

В ч. 2 ст. 318 УК предусматривается квалифицирующий состав престу­пления за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отно­шении тех же лиц. Насилие может быть выражено в причинении тяжкого, средней тяжести либо легкого вреда здоровью потерпевшего. Опасным для жизни насилие может быть признано, если оно в момент причинения само по себе угрожает жизни потерпевшего или при обычном его течении за­канчивается смертью.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фальсификация доказательств. Объект - отношения, обеспечиваю­щие нормальную деятельность судебных органов | Общая характеристика преступлений против мира и безопасности человечества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты