Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды документов, применяемых в служебной деятельности ГПС.

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

Основными видами документов, применяемые в служебной деятельности Государственной противопожарной службы являются:

- приказы

- уставы организаций

- обзоры

- инструкции

протоколы и т.д


 

Билет №18

 


 

2.

социально-психологическом климате (СПК) коллектива, подразумевают следующее:

  • совокупность социально-психологических характеристик группы;
  • преобладающий и устойчивый психологический настрой коллектива;
  • характер взаимоотношений в коллективе;
  • интегральная характеристика состояния коллектива.

Благоприятный СПК характеризуют оптимизм, радость общения, доверие, чувство защищенности, безопасности и комфорта, взаимная поддержка, теплота и внимание в отношениях, межличностные симпатии, открытость коммуникации, уверенность, бодрость, возможность свободно мыслить, творить, интеллектуально и профессионально расти, вносить вклад в развитие организации, совершать ошибки без страха наказания и т.д.

Неблагоприятный СПК характеризуют пессимизм, раздражительность, скука, высокая напряженность и конфликтность отношений в группе, неуверенность, боязнь ошибиться или произвести плохое впечатление, страх наказания, неприятие, непонимание, враждебность, подозрительность, недоверие друг к другу, нежелание вкладывать усилия в совместный продукт, в развитие коллектива и организации в целом, неудовлетворенность и т.д.

Существуют признаки, по которым косвенно можно судить об атмосфере в группе. К ним относят:

  • уровень текучести кадров;
  • производительность труда;
  • качество продукции;
  • количество прогулов и опозданий;
  • количество претензий, жалоб, поступающих от сотрудников и клиентов;
  • выполнение работы в срок или с опозданием;
  • аккуратность или небрежность в обращении с оборудованием;
  • частота перерывов в работе.

 

3.

 

 

Уголовная ответственность

Наступает за совершение преступлений, перечень которых приведен в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.

Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.



Меры уголовного наказания: лишение свободы, исправительные работы, конфискация имущества и т.д.

 

2. Административная ответственность

Наступает за совершение административных правонарушений. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.



Меры административной ответственности - предупреждение, штраф, лишение специального права, административный арест.

3. Гражданско-правовая ответственность

Наступает в случае нарушения договорных обязательств имущественного характера или причинения имущественного внедоговорного вреда.

Меры гражданско-правовой ответственности: возмещение вреда, возмещение убытков, штрафные санкции (выплатой неустойки).

4. Дисциплинарная ответственность

Наступает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Различают три вида дисциплинарной ответственности: в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, в порядке подчиненности и в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями.

Меры дисциплинарной ответственности - выговор, строгий выговор, увольнение и т. д.

5. Материальная ответственность

Заключается в необходимости возместить ущерб. Основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы организации, с которой работник находится в трудовых отношениях.

Мера материальной ответственности – возмещение ущерба.

Билет № 19

1. Основные этапы и методы организационного проектирования. Области применения методов оргпроектирования.

Этапы(стадии)1. предварительная под­готовка (предпроектная стадия);*разрабатывается общая концеп­ция проектируемой системы;§ проводится комплексное обследова­ние (или изучение) объекта проектирования (НИР);§ осуществляется тех­нико-экономическое обоснование проекта (ТЭО);§ формируется и утвер­ждается техническое задание на проектирование (ТЗ).

2. проектирование;1.технический проект- разрабатываются ос­новные положения, определяющие характер организационной си­стемы, принципы ее функционирования, методы содержания под­систем, принимаются решения по организации информационных, материальных и финансовых потоков2. рабочий проект- предполагает разработку комп­лексной рабочей документации: разрабатываются все структурные схемы, выполняются необходимые организационно-плановые рас­четы, формируется нормативная информационная база, разраба­тываются организационные процедуры и документы, их отража­ющие, утверждаются должностные инструкции и положения, раз­рабатывается и отлаживается программное обеспечение.

3. внедре­ние проекта. осуществляются обучение и психологическая подготовка персонала;§ выполняются монтажно-наладочные работы приемо-сдаточные испытания ОС;§ вводятся в действие новые инструкции и положения;§ перестраиваются про­изводственная и управленческая структуры;§ уводятся новые сис­темы оплаты и стимулирования труда.

Методы: - метод аналогий- Служат для выявления прогрессивных решений и передового опыта в отечественной и зарубежной практике и использования их при проектировании новых и реор- ганизации действующих в России организаций, их подразделений, аппаратов управления со сходными характеристиками

экспертно-аналитический метод; состоит: В обследовании и аналитическом изучении организации, которые проводятся квалифицированными специалистами – экспертами; В выработке рекомендаций по формированию или перестройке структуры исходя их количественных показателей эффективности деятельности организации.

метод структурных целей предусматривает выработку системы целей организации и последующий анализ выполняемых функций и организационной структуры с точки зрения их соответствия системе целей. При этом выполняются следующие этапы: Разработка системы («дерева») целей; Экспертный анализ предлагаемых вариантов организационной структуры; Составление карт прав и ответственности за достижение целей. Метод организационного моделирования представляет собой разработку формализованных (математических, графических, машинных и т.д.) отображений распределения полномочий и ответственности в организации.

организационного моделирования представляет собой разработку формализованных (математических, графических, машинных и т.д.) отображений распределения полномочий и ответственности в организации.

 

2. Основные направления прогнозирования в области пожарной безопасности

 

3. Социально психологический климат и совместимость. Виды и влияние

Социально-психологический климат— качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе.

Групповая совместимость может быть физиологической и психологической.

благоприятный(оптимизм, радость общения, доверие, чувство защищенности, безопасности и комфорта, взаимная поддержка) неблагоприятный (пессимизм, раздражительность, скука, высокая напряженность и конфликтность отношений в группе, неуверенность, боязнь ошибиться или произвести плохое впечатление) социально - психологический климат в организации

Влияет на:· уровень текучести кадров;· производительность труда;· качество продукции;· количество прогулов и опозданий;· количество претензий, жалоб, поступающих от сотрудников и клиентов;· выполнение работы в срок или с опозданием;· аккуратность или небрежность в обращении с оборудованием;· частота перерывов в работе.

Билет №20

1. Основной принцип проектирования организационной структуры

В проекте любой системы можно выделить три уровня: - Архитектура системы – это функциональное проявление системы с точки зрения заказчика - Исполнение – это логическое описание внутренней структуры, способной реализовать функции системы - Реализация – это реальное исполнение запланированного При проектировании организации, то есть при разработке её архитектуры нужно придерживаться следующих принципов, сформулированных Г. Блаау: 1. Согласованность 2. Ортогональность 3. Соответственность 6. Общность 4. Экономичность 5. Прозрачность 7. Открытость. 8. Полнота

 

2. Делопроизводство в системе органов управления. Его содержание и виды.

 

Различают общее, специальное, секретное и несекретное делопроизводство.

Общее делопроизводство - это документирование общей управленческой деятельности, присущей любому органу государственного управления, и организация работы с документами, создаваемыми в процессе осуществления этой деятельности. Оно обслуживает реализацию обеспечивающих функций (финансовую, хозяйственную деятельность, кадровую работу и т.п.) аппарата управления.

Реализация основных функций органа управления, т.е. его специальная (внешняя) деятельность, обслуживается специальным делопроизводством. Так, составление и оформление уголовно-процессуальных, оперативно-розыскных, административно-процессуальных документов, отражающих деятельность органов внутренних дел по непосредственной охране общественного порядка и борьбе с преступностью, и организация работы с такими документами являются специальным видом делопроизводства.

Документирование сведений, составляющих государственную и служебную тайны, и организация работы с документами, содержащими такие сведения, осуществляются в органах внутренних дел по специальным правилам, имеющим своим назначением предотвращение случайной утраты соответствующих документов и утечки содержащихся в этих документах сведений. Делопроизводство, осуществляемое по этим специальным правилам, называется секретным делопроизводством.

3. Методы оценки эффективности пропаганды и рекламы.

Методы социологических исследований: анализ документов, опрос, наблюдение, эксперимент. Методы разработки социологического инструментария. Обработка и анализ социологической информации. Применение компьютерных технологий при организации и проведении социологических исследований.

 

21 билет

1. Общая характеристика системы управления Среди актуальных задач управления особое место занимают исследо- вания проблем, связанных с дальнейшим совершенствованием уровня управленческой деятельности РТП, оперативных штабов и других лиц ор- ганов управления силами и средствами на пожаре. Необходимость поиска путей дальнейшего совершенствования орга- низации, стиля и методов управленческой деятельности диктуется, прежде всего, большой сложностью условий подготовки и ведения боевых дейст- вий, возможностью возникновения кризисных ситуаций, особенно при ту- шении пожаров на крупномасштабных объектах, на объектах с наличием ядовитых, взрывчатых веществ, с массовым пребыванием людей. В науке обоснованность теоретических выводов и ценность практиче- ских рекомендаций по решению той или иной частной проблемы находятся в прямой зависимости от правильного понимания исследователем тех яв- лений и процессов, которые по отношению к данной проблеме носят более общий характер, а также от методологии исследования, ее мировоззренче- ских и общенаучных основ. Данное методологическое положение обязыва- ет нас, перед тем как вести речь о частных и конкретных вопросах управ- ления силами и средства на пожаре, предварительно рассмотреть общее понятие об управлении и те принципы, на которых основано построение и функционирование всех без исключения систем управления. Важное значение для теории и практики имеет также правильное и единое толкование применяемых терминов. Опыт показывает, что без этого не может успешно развиваться ни одна теория, а в практике имеют место различные недоразумения, споры, пререкания и даже дезорганизация рабо- ты. Чтобы этого не было, известный французский ученый Декарт в свое время советовал: "Уточняйте значение слов и вы избавите человечество от половины заблуждений". Справедливость такого мнения для исследуемой темы станет тем более очевидной, если учесть, что к определению и толко- ванию одних и тех же терминов и общих понятий об управлении имеет ме- сто различный подход. При этом представители философии обычно харак- теризуют управление как одно из свойств материальных систем, а киберне- тики – как процесс движения информации, упорядочения или перевода системы из одного состояния в другое. Математиков интересуют, прежде всего, возможности формализации, алгоритмизации, количественного опи- сания и моделирования процессов управления в целях создания математи- ческой основы для их автоматизации. Социологи и юристы чаще всего подчеркивают общественные и правовые отношения, складывающиеся в системах управления, а экономисты - хозяйственные аспекты управления.я более разумного не хуя не нашел!кому попадется прости!

2. Уголовная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом в отношении физических лиц, возникает в случае совершения преступления и заключается в применении к виновному государственного принуждения в виде наказания, определяемого приговором суда.

Гражданская ответственность предусмотрена Гражданским кодексом в отношении физических и юридических лиц, возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств и заключается в применении к правонарушителю установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него экономически невыгодные последствия имущественного характера: компенсацию убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Административная ответственность предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, возникает в случае совершения физическими и юридическими лицами административных правонарушений и заключается в применении к ним административных наказаний (как правило, штрафов)

Типология механизмов контроля в зависимости от видов ответственности
Вид ответственности Механизм контроля
Юридическая: • уголовная • гражданская Судебная система
Административная • дисциплинарная • материальная Иерархический контроль
Социальная Общественное мнение
Моральная Корпоративная культура

 

3. Противопожарная пропаганда – целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации, форм информирования населения .

Пропагандистское сообщение – единичное пропагандистское действие (лекция, листовка, плакат, газетная статья). Оно является связующим звеном между коммуникатором (субъектом воздействия) и реципиентом (объектом воздействия).

Пропагандистские сообщения разделяются на очевидно истинные, которые реципиент может проверить, и сообщения авторитарные, требующие доверия к коммуникатору. Сообщение может быть передано непосредственно коммуникатором или с помощью технических средств, средств массовой информации.

В систему пропаганды входят следующие компоненты:

• субъект пропаганды;

• адресат (объект) пропаганды;

• содержание пропаганды (идея);

• цели пропаганды;

• форма пропаганды;

• метод пропаганды;

• средства пропаганды;

• принципы пропаганды

Формы противопожарной пропаганды Под формой пропаганды понимается организационный процесс доведения информации (пропагандистского сообщения) до адресата (объекта пропагандистского воздействия). Существуют следующие формы противопожарной пропаганды:

• конференции, презентации, семинары, сборы с руководящим составом организаций по проблемам пожарной безопасности;

• телевизионные и радиопередачи, в том числе с участием специалистов и работников пожарной охраны;

• тематические встречи с населением: на сходах граждан, в трудовых коллективах; дни открытых дверей;

• спортивно-массовые праздники, соревнования, игры;

• тематические викторины, олимпиады, конкурсы с учащейся молодежью;

• театрализованные представления, спектакли;

• фотопропаганда; рекламные ролики о мерах ПБ;

• научно-техническая пропаганда (издание специальной литературы, журналов, инструктивно-информационных материалов);

• экскурсии на пожарно-технические выставки и др

Средства противопожарной пропаганды Средства противопожарной пропаганды представляют собой: комплекс технической аппаратуры, звукозаписи, звуковоспроизведения и звукоусиления, печать, телевидение, радио, кино, которые в свою очередь имеют свои средства. Для пропаганды знаний в области ПБ используются также специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы организации делопроизводства в деятельности подразделений ГПС. | Билет №22. 1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ — предоставление информации, необходимой для осуществления какой-л
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты