Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы реализации системного подхода к воспитанию основ этической культуры школьников




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  4. I. Основные положения
  5. I. Основы колориметрии
  6. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Процесс реализации системного подхода в педагогической практике позволяет вычленить, систематизировать и усовершенст­вовать наиболее эффективные методические формы и приемы вос­питательного воздействия, используемые как на этических уроках, так и во внеурочной деятельности творчески работающими учите­лями, педагогическими коллективами школ.

Анализ опыта творчески работающих педагогов дает возмож­ность сформулировать следующие принципы обеспечения эффек­тивной деятельности по воспитанию этической культуры школь­ников:

¨ Обеспечение субъектной позиции ребенка

Существенный результат нравственного развития детей — их стремление к самоопределению, самосовершенствованию, само­воспитанию. Он обусловлен актуализацией субъектной позиции школьников в процессе этического воспитания, когда ученикам не только представлена возможность, но и обеспечены педагогичес­кие условия для принятия самостоятельного решения, поступка, нравственного выбора, нравственной оценки, самооценки. Поэто­му на этических занятиях с применением разнообразных форм ра­боты с детьми должны преобладать методики, акцентирующие стремление ребенка самостоятельно действовать, решать, выби­рать. Учителю отводится роль опосредствующего звена. Ему важно в педагогической канве этического воспитания своевремен­но и грамотно помочь ученику выстроить пути собственного нрав­ственного развития, поощрить, ободрить, поддержать его устрем­ления, создать ситуацию успеха.

¨ Осознание школьником ценности человеческой личности, самоценности как основы нравственного развития

Нравственность — то вечное и обязательное социальное явле­ние, которое, возникнув с появлением человеческого общества, проходит через всю его историю. «Суть культуры, — говорит И. Кант, — в общественной ценности человека.» Этическая культура сориентирована на восприятие индивидом каждого человека как носителя «внутреннего нравственного закона». Это должно опре­делять ценностные ориентации школьников, значимость нравст­венных критериев, незыблемость нравственных принципов.

¨ Обеспечение этической рефлексии учащихся

Психолого-педагогическое моделирование как каждого этичес­кого занятия, так и всей системы этического воспитания с позиций взаимосвязи знания — чувства — поведения призвано стимулиро­вать этическую рефлексию школьников. Переживание детьми кон­струируемых педагогом ситуаций, коллизий, игровых приемов, психологических экспериментов, их нравственное осмысление со­относится каждым со своим Я.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты