Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурные компоненты системы воспитания основ этической культуры школьников




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Основы колориметрии
  5. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА

Система воспитания этической культуры школьников постро­ена на логической взаимосвязи следующих структурных компо­нентов:

- этический курс теоретико-практических занятий с детьми как специальный учебный предмет, построенный по иннова­ционной методике с сюжетно-игровой основой,'

- повседневная педагогически инструментированная методика «этического заряда», построенная на сочетании этической ус­тановки на доброжелательность и уважение в отношениях с другими с формами предупреждения конфликтных ситуаций и достойного выхода из них;

- общеколлективная внеклассная деятельность с этической направленностью, специально ориентированная на включение всех учащихся в этический диалог, общение, взаимодей­ствие.

Каждый из этих компонентов, имея свою функцию, специфи­ческое содержание и методическую особенность, призван осущест­влять определенную часть общей педагогической задачи, предус­матривающей охват всей жизнедеятельности школьников.

Центральный системообразующий компонент предлагаемой системы — специализированный этический курс занятий с детьми с 1-го по 11-й класс«Основы этической культуры», рассматривае­мый как самостоятельный учебный предмет. Данный предмет по­зволяет обобщать имеющиеся и получаемые учащимися в процес­се всей учебно-воспитательной работы знания о человеке, челове­ческих отношениях в обществе в свете суммарных знаний об обще­человеческих ценностях, правилах культуры поведения, психоло­гии общения.

Предмет ориентирован на специфику возрастных категорий школьников и призван донести до разума учеников не только со­держательную сторону этических понятий, но и историю возник­новения и развития этической мысли и общечеловеческих ото­бранных человечеством норм морали. Одновременно предмет этики способствует естественному проникновению педагога в мир отношений и общения детей — членов классного коллектива, явля­ется педагогическим инструментом опосредованного влияния на коллектив и на индивидуальный мир развивающейся личности школьника.

С этой целью в методическом построении и педагогической ин­струментовке занятий с детьми следует добиваться единства и вза­имосвязи знания, чувства, поведения, приоритетности субъектив­ного начала в разнообразном процессе просвещения, деятельности, игры, творчества.



Программа и логика этических занятий нацелена на постоянное изучение учащихся, на обеспечение педагога воспитывающей ме­тодикой изучения.

Целевая установка предмета — приоритетность духовности и культуры в ценностных ориентациях ребенка.

С 1-го по 8-й класс предмет этики называется «Этическая грамматика» и выполняет функцию постепенного погружения детей в мир этических понятий и категорий. Он рассчитан на регу­лярную работу с детьми в процессе этических занятий по предла­гаемой для каждого класса программе и поурочным разработкам. Занятия методически инструментированы с учетом возрастных особенностей учащихся.

Курс этической грамматики включает четыре раздела, углуб­ляющие и расширяющие знания, представления и опыт нравствен­ного поведения по мере увеличения возраста учащихся: этика об­щения, этикет, этика человеческих отношений, этика отношений в коллективе.

Курс 9-го класса назван «Этика». Он построен на принципах диалогового взаимодействия уже подготовленных школьников к изучению предмета этики со сложным миром категорий и поня­тий.

В 10-м классе в эту логическую цепочку этического образова­ния введен курс «История развития этической мысли», а в 11-м — «История развития русской этической мысли», методически выстроенной в канве диалогов с философами. Курсы сориентированы на углубленное проникновение взрослеющего ученика в мир этических категорий, представлений, размышлений о своем жизненном назначении.



Второй компонент системы воспитания этической культуры школьников —повседневная методика «этического заряда».

«Этический заряд» — это эмоциональный импульс доброжела­тельно начатого учебного дня младших школьников, недели — среднего и старшего звена. Педагог с оптимистических позиций прогнозирует поведение ребят, их отношения в коллективе. Это своеобразная психологическая установка, ориентирующая школь­ников на доброжелательность, уважение к окружающим и друг к другу, на добрый эмоциональный климат взаимоотношений.

«Этический заряд» — итоговая моральная пятиминутка в конце дня у младших школьников, недели в среднем и старшем звене. Такая пятиминутка посвящается анализу нравственных конфлик­тов с целью совместного поиска путей их предотвращения и опреде­ления достойного способа выхода из них. Здесь отрабатывается и психологическая канва поведения педагога, который терпеливо учит школьников находить корректные способы реагирования на недостойное поведение других, настойчиво культивирует умение детей простить, проявить снисходительность и благородство.

Третий, завершающий компонент системы —внеурочная дея­тельность с этической направленностью, логически включенная в учебно-воспитательный процесс школы. Главное здесь — организа­ция разностороннего общения, взаимодействия, взаимовлияния учащихся, в основе которого педагогом определена нравственная перспектива, предусмотрена возможность ситуации успеха каждо­му, созданы условия для этической рефлексии.



Композиционно такая деятельность может быть построена как театрализованное представление-диалог и осуществляться в раз­ных возрастных группах в соответствии с возрастными интереса­ми, возможностями и педагогическими задачами по разным темам и сюжетам:

Ø В начальной школе в качестве «школы вежливости» («Доброе слово, что ясный день», «Ежели вы вежливы», «Сказка — ложь, да в ней намек»);

Ø В подростковых классах как этические диалоги («Золотое слово народной мудрости», «Своя земля и в горсти мила», «Как наше слово отзовется»), как дискуссионный клуб обще­ния («Листая страницы Д. Карнеги», «Ищи себя, пока не встретишь», «Судьба и Родина едины»);

Ø В старших классах как вечера этических размышлений, ро­мантические беседы «при свечах», разговоры «у костра», встречи в литературной гостиной («Живу я в мире только раз», «Музыка и мы», «Интеллигент — это русское понятие», «Доброе имя дороже сокровищ всего мира»).

Внутри такой деятельность заложена возможность познания другого человека и самого себя, развития средств такого познания: умение сравнивать, анализировать и обобщать поступки товарища и собственные, видеть их этическое содержание и оценивать его. Чем ярче и композиционно разнообразнее построена данная дея­тельность, тем большее влияние на эмоциональную сторону лич­ности, эффективнее результат.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты