Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Витамин С (антискорбутный, аскорбиновая кислота)




Читайте также:
  1. Авитаминозные кератиты
  2. Азотистых (2), минеральных (3) веществ, витамина С (4).
  3. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.
  4. Витамин D (кальциферол, антирахитический).
  5. Витамин А (антиксерофтальмический, роста, ретинол, дегидроретинол, ретиналь, дегидроретиналь)
  6. Витамин Вс (Вg, фолиевая кислота, фолацин)
  7. Витамин К (антигеморрагический, витамин коагуляции,
  8. Витамин Н (биотин, антисеборейный)
  9. Витамин Р (витамин проницаемости, полифенолы и

Большинство млекопитающих способно синтезировать аскорбиновую кислоту, но человек, некоторые приматы, морские свинки, летучие мыши утратили эту способность. Витамин С легко всасывается в тонком кишечнике, циркулирует в плазме крови, накапливается не только в печени, семенниках, а также в гипофизе, надпочечниках. В цитозоле клеток находится в связанном состоянии; при гидролизе освобождается, участвует в ОВР с образованием дегидроаскорбиновой кислоты (ДАК), которая превращается в дикетогулоновую кислоту и оксалаты, экскретируемые с мочой.

Механизм действия

1. Витамин С - антиоксидант прямого действия, инактивирует свободные радикалы, восстанавливает окисленные глутатион, бета-каротин, альфа-токоферол, а также витамин Вс в ТГФК.

2. Предохраняет от окисления Fe2+, что способствует: в полости кишечника лучшему всасыванию этого микроэлемента; в клетках его использованию в синтезе гема – компонента гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы и других гемсодержащих белков.

3. Косубстрат в реакциях гидроксилирования аминокислот, их амидов:

S – Н + О = О + Н – АКДАК + S – ОН + Н2 О

Н

Например:

а) триптамин серотонин;

катехоламины

 

б) фенилаланин тирозин меланины

тироидные гормоны

в) лизин гидроксилизин

 

г) пролин гидроксипролин

Две последние аминокислоты являются облигатными звеньями коллагена, эластина. При посттрансляционной модификации последних происходит гидроксилирование; из растворимых эти протеины превращаются в нерастворимые, обеспечивая нормальное функционирование хрящевой, костной тканей, стенок сосудов.

4. Будучи АО, витамин С угнетает пероксидацию ЛПОНП, тормозя атерогенез.

5. Участник ОВР, используемых в синтезе кортикостероидов, увеличивающих стрессоустойчивость.

6. Активатор некоторых протеаз, каталазы.

7. Функциональная активность диоксигеназ – участников синтеза карнитина – целиком зависит от наличия аскорбиновой кислоты. Карнитин же отвечает за транспорт ВЖК в митохондрии и вступление их в β-окисление.

8. Доказана роль аскорбата в активации гексокиназы, необходимой для проникновения глюкозы в клетку, генеза гликогена в печени.

9. Данное БАВ способно повышать резистентность организма к неопластическим процессам, снижая риск возникновения рака желудка и пищевода за счёт нейтрализации канцерогенных нитрозаминов пищи.



10. Мегадозы витамина С стимулируют бактерицидную активность и миграционную способность нейтрофилов, так как, являясь АО, аскорбат предохраняет мембраны макрофагов от повреждающего действия ПОЛ.

Гиповитаминозы (см. ниже)

Гипервитаминоз

Витамин С токсичен, хотя при современном недостаточном использовании в рационе продуктов – носителей аскорбиновой кислоты – развитие гипервитаминоза маловероятно. Но систематическое употребление больших количеств аскорбата с целью профилактики простудных заболеваний повышает риск возникновения патологии.

Результатом передозировки могут быть аллергические реакции, диарея, оксалурия вплоть до образования камней, у беременных – выкидыши и уродства плода. Длительный приём аскорбиновой кислоты (более 1 г/сутки) активизирует симпатико-адреналовую систему, что проявляется бессонницей, головными болями, ощущением жара, гипертензией, гипергликемией.

Сверхдозы витамина С (свыше 200 мг) служат катализатором в процессе образования генотоксинов, вызывающих разрушительные мутации ДНК и стимулирующих онкогенез.



Продукт окисления - дегидроаскорбиновая кислота - довольно токсична. Накапливаясь в крови, она может конкурировать с глюкозой, подавляя её поступление в клетки; провоцирует развитие глюкозурии; мало того – угнетает клеточное деление.

Суточная потребность: 30-60 мг.

Пищевые источники: только продукты растительного происхождения (картофель /печёный/, свежая и особенно квашеная капуста, болгарский перец, хрен, томаты, зелень шпината, салата, укропа, петрушки, лука, облепиха, чёрная смородина, клюква, калина, рябина, киви, кислые яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты);

- непищевые: отвары хвои, сосновых и кедровых побегов, настои листьев смородины и малины, плодов шиповника, проросшие зёрна овса, пшеницы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты