Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет доказывания в арбитражном процессе и его структура. Факты, освобождаемые от доказывания.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  3. V 1: Логика и ее предмет
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  6. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  7. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  8. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  9. Алфавитно-предметный указатель
  10. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

Предмет доказывания - это вся совокупность обстоятельств, установить которые необходимо для правильного разрешения дела. Неправильное определение предмета доказывания является основанием для отмены судебного акта (п. 1 ч. 1 ст. 270 АПК)

ч. 1 ст. 64 АПК РФ – норма-дефиниция - «… наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела…»

Предмет доказывания:
- материально-правовые факты - это юридические факты материально-правового характера, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле. (Нормы материального права, регулирующие спорные отношения + разъяснения ВАС РФ по вопросам судебной практики);
- процессуально – правовые факты - это юридические факты процессуально-правового характера, имеющие значение для разрешения дела в порядке, установленном законом (неподведомственность дела, несоблюдение претензионного порядка и т.д.).

При установлении таких фактов – производство по делу, как правило, прекращается или заявление остается без рассмотрения;
- доказательственные факты - это факты, которые, не являются искомыми юридическими фактами по делу, но позволяют сделать вывод о них (они имеют косвенное отношение к рассматриваемому спору, не всегда отражены в нормах материального права).

Определение предмета доказывания: Первоначально предмет доказывания определяется истцом. В дальнейшем на всех стадиях процесса предмет доказывания определяет суд.

По общему правилу, обстоятельства, включенные в предмет доказывания, подлежат доказыванию в суде, за исключением обстоятельств, не подлежащих доказыванию.

«Универсальный» предмет доказывания:

- перечисление круга необходимых обстоятельств, без которых нельзя разрешить дело;
- указание на необходимость включения того или иного обстоятельства в предмет доказывания.

Пример№1–
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - Обстоятельства, являющиеся основанием, для возникновения ответственности перевозчика удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы (ст. 199 УЖДТ)

Пример№2–
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - По делам особого производства заявитель обязан представить доказательства того, что: 1) в силу закона факт порождает юридические последствия в сфере экономической деятельности; 2) у заявителя отсутствует возможность получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие этот факт.



Факты, не подлежащие доказыванию:

1) общеизвестные (ч.1 ст.69) - общеизвестность обстоятельств устанавливает суд, рассматривающий дело. Для признания факта таковым необходимо, чтобы он был известен широкому кругу лиц и арбитражному суду.

ОФ – всемирно известные, известные на территории РФ, локально известные.

2) преюдициальные (ч. 2-4 ст.69)- это факты, которые уже установлены с соблюдением процессуальных гарантий решением / приговором суда. Преюдициальность имеет объективные (обстоятельства установлены по ранее рассмотренному делу) и субъективные (наличие одних и тех же лиц в первоначальном и последующем процессе) пределы.

3) признанные сторонами (ст.70) - это соглашение сторон по оценке фактических обстоятельств дела, достигнутое вне суда или во время разбирательства. Соглашение удостоверяется сторонами в их совместном письменном заявлении, представляется в суд и заносится в протокол.

Обстоятельства, признанные одной стороной - это согласие с фактом, на котором другое лицо основывает свои требования и возражения. (письменное – в виде заявления; устное- заносится в протокол).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты