Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, защищающих публичные интересы.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  5. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  6. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  7. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих.
  9. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  10. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.

ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ

1. Обращаются в арбитражный суд только в случаях, предусмотренных АПК и законом

2. Выступают в защиту государственного и (или) общественного интереса

3. Несут обязанности стороны, за некоторым исключением

4. Принимают обязательное участие в судебном разбирательстве

5. Отказ данных лиц от иска не лишает истца, в чьих интересах подан иск, права требовать рассмотрения дела по существу

Основания участия государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов

1. Факт нарушения публичных интересов

2. Федеральный закон, уполномочивающий на обращение в суд

 

При обращении в суд государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы в заявлении обязаны указать в чем заключается нарушение публичных интересов.

Предъявление иска в защиту публичных интересов является единственной формой участия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в арбитражном процессе, им не предоставлено право вступать в арбитражный процесс для дачи заключения.

Органы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Если государственный орган или орган местного самоуправления вступает в процесс в защиту собственных нарушенных прав или законных интересов как субъекта гражданского оборота, то они выступают в качестве обычного истца или ответчика в арбитражном процессе.

Орган, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и исполняет процессуальные обязанности истца. В случае отказа государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа от предъявленного им иска, участвующий в деле истец сохраняет право требовать рассмотрения дела по существу.

 

23. Лица, содействующие осуществлению правосудия в арбитражном процессе: понятие, состав, правовой статус.

Лица, содействующие осуществлению правосудия (эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь)

Особенности участия

1. Только физические лица

2. Привлекаются по инициативе суда или лиц, участв. в деле

3. Процес. статус определяется процессуальными обязанностями

4. Цель: сообщение доказат. информации или осуществление иных обязанностей

Помощник судьи



1. Оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса;

2. Может исполнять функции по ведению делопроизводства, непосредственно связанные с совершением процессуальных действий (например, вести протокол);

3. Не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

Секретарь

1. Основная функция – ведение протокола судебного заседания;

2. Проверка явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании

3. Иные обязанности, предусмотренные Инструкцией по делопроизводству…;

4. Не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия.

Такие лица не имеют юридической заинтересованности в исходе дела. Эксперт, переводчик, специалист, помощник судьи и секретарь судебного заседания подлежат отводу, если имеются основания сомневаться в их беспристрастности.

Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями (ст. 55 АПК РФ). Лицо, которому поручено проведение экспертизы, обязано по вызову арбитражного суда явиться в суд и дать объективное заключение по поставленным вопросам. Эксперт вправе с разрешения арбитражного суда знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных заседаниях, задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям, заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов. Эксперт вправе отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы его специальных знаний, а также в случае, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом, и дает подписку.



Переводчиком является лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления судопроизводства, и привлеченное арбитражным судом к участию в арбитражном процессе (ст. 57 АПК РФ). Эксперт и переводчик имеют право на выплату вознаграждения, возмещение понесенных в связи с вызовом в суд расходов на проезд, наем жилого помещения и выплату суточных.

Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст. 56 АПК РФ). Свидетель обязан по вызову арбитражного суда явиться в суд. Свидетель обязан сообщить арбитражному суду сведения по существу рассматриваемого дела, которые известны ему лично, и ответить на дополнительные вопросы арбитражного суда и лиц, участвующих в деле. За дачу заведомо ложных показаний, а также за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, о чем он предупреждается арбитражным судом и дает подписку.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты