Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение обязанностей по доказыванию. Роль доказательственных презумпций в доказывании.




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. VI. Распределение часов курса по темам и видам работы
  4. Б. Распределение.
  5. Барометрическая формула. Распределение Больцмана
  6. Барометрическая формула. Распределение Больцмана. Распределение Максвелла - Больцмана.
  7. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  8. Биномиальное распределение.
  9. Биноминальное распределение
  10. В) системы с полным и с частичным распределением затрат.

Общие обязанности по доказыванию - «…каждое лицо, участвующие в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований и возражений…» ст. 65 АПК РФ иное правило действует по делам административного судопроизводства.

Бремя доказывания (ч. 1 ст. 65 АПК РФ):
ИСТЕЦ - Должен доказать факты, лежащие в основании требований.
ОТВЕТЧИК - Должен доказать факты, лежащие в основании возражений.

Доказательственные презумпции - это закрепленные в законе предположения, изменяющие общие правила распределения обязанностей по доказыванию:

- презумпция вины причинителя вреда - Согласно ч. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

- презумпция вины лица, не исполнившего обязательство - Согласно ст. 401 ГК РФ отсутствие вины в неисполнении обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство.

- презумпция добросовестности субъектов гражданского оборота - Согласно ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности .

Реализация обязанностей по доказыванию:
Обоснование «своих» обстоятельств путем представления доказательств
Раскрытие «своих» доказательств перед другими участниками процесса
Истребование доказательств через суд

Представление доказательств - Лица, участвующие в деле, представляют в суд доказательства. Суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

Раскрытие доказательств - это представление лицом, участвующим в деле, по своей инициативе (по предложению суда) всех имеющихся у него доказательств, заблаговременно другим лицам, участвующим в деле.

Последствия нераскрытия доказательств:

1) Последствия нераскрытия доказательств
2) Доказательства, не раскрытые лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, представленные на стадии исследования доказательств, должны быть исследованы арбитражным судом первой инстанции независимо от причин, по которым нарушен порядок раскрытия доказательств. Причины, по которым ранее не были раскрыты доказательства, могут быть учтены арбитражным судом при распределении судебных расходов.



Истребование доказательств:

1) ПО ХОДАТАЙСТВУ СТОРОНЫ – ЕСЛИ ОТСУТСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОЛУЧИТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
2) ПО ИНИЦИАТИВЕ СУДА – ПО ДЕЛАМ АДМ. ПРОИЗВОДСТВА и некоторым другим делам

Участие суда в доказывании

} Судам при рассмотрении споров, связанных с расчетами по договорам продажи коммунальных ресурсов, необходимо исследовать вопрос о том, учитывалась ли сумма НДС регулирующим органом при определении размера утверждаемой им регулируемой цены (тарифа).

} Для установления этого обстоятельства судом могут быть запрошены необходимые сведения у регулирующего органа, а в случае необходимости - назначена экспертиза.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты