Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика средств доказывания в арбитражном процессе.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  7. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  8. I. Этиологическая характеристика
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия

К средствам доказывания отнесены: письменные доказательства, вещественные доказательства, заключения экспертов, показания свидетелей, объяснения лиц, участвующих в деле, а также аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Если сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, получены из содержания документа, то такой документ относится к письменному доказательству. Наоборот, получение сведений, исходя из свойства материала документа, свидетельствует о том, что речь идет о вещественном доказательстве.

Доказательствами в арбитражном судопроизводстве являются сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, полученные в установленном законом порядке и указанными способами.

Письменные доказательства. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

Вещественные доказательства. Вещественные доказательства это предметы, которые своим внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела.

Заключение эксперта. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или с его согласия назначает экспертизу (ч. 1 ст. 82 АПК). В арбитражном судопроизводстве могут назначаться различные экспертизы: экономические, товароведческие, бухгалтерские, технологические, инженерно-технические и т. д.

Свидетельские показания. Свидетелем может быть любое лицо, которое располагает сведениями об обстоятельствах, относящихся к делу. Закон не устанавливает возрастных границ для свидетелей. Свидетель должен обладать личными знаниями об обстоятельствах, которые имеют отношение к делу. Свидетелем в арбитражном суде может выступать любое физическое лицо, которое способно правильно понимать факты и давать показания о них, при условии личных знаний об относящихся к делу обстоятельствах.



Объяснения лиц, участвующих в деле. Стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных преду­смотренных данным Кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Объяснения могут быть даны в устной, в письменной форме и могут носить производный характер. В отличие от свидетелей лица, участвующие в деле, не предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ или уклонение от дачи показаний. Важной разновидностью объяснения лиц, участвующих в деле, является признание. Под признанием понимается согласие с фактом, на котором другое лицо основывает свои требования или возражения.

Иные документы и материалы. Выделение в качестве доказательств аудио- и видеозаписи, иных документов и материалов — новелла современного арбитражного процессуального законодательства. К иным материалам законодатель относит (ст. 89 АПК): материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, иные носители информации, компьютерная и видеореконструкция событий и т.д., полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном АПК. Практически это разновидности вещественных доказательств, выделенные в отдельную группу.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты