Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совет Федерации




Читайте также:
  1. Detroit 2 — все тоже самое, но с меньшим радиусом спереди, так и сзади. Честно говоря, не очень жалуют этот вид шаблона, я вам точить его не советую.
  2. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  3. А). Классификация предпринимательских структур по типам на втором этапе становления постсоветского предпринимательства.
  4. А). Классификация предпринимательских структур по типам на первом этапе становления постсоветского предпринимательства
  5. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  6. Адвокатура советского периода 1917—1991 годов.
  7. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации
  9. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  10. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

ВСовет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Федерации: по одному от представительного и испол­нительного органов государственной власти (всего 172 человека).

Полномочия Совета Федерации.Исключительные полномочия Совета Федерации определены в ст. 102 Конституции РФ. К ведению Совета Федерации относятся: утверждение измене­ния границ между субъектами Федерации; утверждение указов


Президента о введении военного, чрезвычайного положения; решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России; назначение выборов Президента; отрешение его от должности; назначение на долж­ности судей Конституционного, Верховного и Высшего Арбит­ражного судов, Генерального прокурора, а также заместителя Председателя Счетной палаты РФ и половины состава ее ауди­торов. Счетная палата образуется Советом Федерации и Госу­дарственной Думой для осуществления контроля за исполнени­ем федерального бюджета.

Другую группу полномочий Совета Федерации составляют законодательные полномочия. Проявляются они в следующем: в течение 14 дней палата может рассмотреть и одобрить или от­клонить закон, принятый Государственной Думой. Согласно ч. 4 ст. 105 Конституции РФ федеральный закон считается так­же одобренным Советом Федерации, если он в течение 14 дней не был рассмотрен Советом Федерации. Однако в ст. 106 Кон­ституции дается перечень вопросов, законы по которым подле­жат обязательному рассмотрению в Совете Федерации. К их числу относятся законы по вопросам федерального бюджета; федеральных налогов и сборов; финансового, валютного, кре­дитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; ра­тификации и денонсации международных договоров России; статуса и защиты Государственной границы РФ; войны и мира. Обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат также все федеральные конституционные законы.

И наконец, третью группу полномочий Совета Федерации составляют полномочия по самоорганизации. Порядок работы и структура Совета Федерации устанавливаются Конституцией РФ, федеральными законами. Однако особое значение имеет Регламент, принимаемый самим Советом Федерации, где орга­низационные и процедурные вопросы регулируются весьма де­тально, но, к сожалению, и в этом довольно объемном акте не удается все предусмотреть.



Структура Совета Федерации.Простой ее не назовешь: изби­раются Председатель Совета Федерации, его заместители, об­разуются комитеты, постоянные комиссии из числа членов па­латы, временные комиссии, которые создаются на определенный срок и деятельность которых носит временный и весьма кон­кретный характер, формируется аппарат палаты. Председатель и его заместители избираются и освобождаются от занимаемых должностей решением Совета Федерации, принимаемым боль-



Глава 3. Конституционное право


§ 11. Государственная Дума



 


шинством голосов общего числа членов Совета Федерации. Для подготовки и рассмотрения вопросов деятельности Совета Фе­дерации образуется Совет палаты, в состав которого входят Председатель Совета Федерации, его заместители, председатели комитетов и постоянных комиссий.

Порядок работы Совета Федерации.Деятельность Совета Фе­дерации основывается на принципе коллективности. Обсужде­ние рассматриваемых вопросов и принятие по ним решений проходят свободно и открыто. В случаях, предусмотренных Рег­ламентом, палата вправе проводить закрытые заседания. Реше­нием, палаты на ее заседания могут быть приглашены предста­вители государственных органов, общественных объединений, научных учреждений, независимые эксперты, ученые, специа­листы для представления необходимых сведений и заключений по рассматриваемым законам и вопросам. Президент, Предсе­датель Правительства, Председатель Государственной Думы, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Ар­битражного судов, Генеральный прокурор вправе принимать участие в любом открытом или закрытом заседании палаты. Де­путаты Государственной Думы, судьи Конституционного, Вер­ховного, высшего Арбитражного судов вправе присутствовать на открытом и закрытом заседаниях. Представители средств массовой информации могут присутствовать на открытых заседа­ниях палаты при условии их аккредитации в Совете Федерации.



Заседание палаты считается правомочным, если на нем при­сутствует не менее двух третей общего числа членов Совета Фе­дерации.

Заседания ведет председательствующий. Им может быть Председатель Совета Федерации, один из его заместителей или старейший по возрасту член Совета Федерации из числа членов Совета Федерации, присутствующих на заседании, который не вправе высказывать собственное мнение по существу обсуждае­мых вопросов, комментировать выступления, давать характери­стику выступающим.

Работа в Совете Федерации ведется на русском языке. Ис­пользуются следующие основные виды выступлений: доклад, содоклад, заключительное слово по обсуждаемому вопросу, вы­ступление в прениях, а также справка, информация, заявление, обращение и др.

Решения Совета Федерации принимаются открытым или тайным голосованием, которое производится с использованием электронной системы подсчета голосов, рез использования


электронной системы, бюллетенями и в порядке опроса. Реше­ние считается принятым, если за него проголосовало более по­ловины общего числа членов (исключение составляют феде­ральные конституционные законы, которые принимаются большинством не менее трех четвертых голосов).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты