Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комитеты и комиссии палат Федерального Собрания Российской Федерации




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. Адвокатская палата субъекта РФ.
  5. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  6. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  8. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации
  9. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  10. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.

В Конституции РФ предусматривается право образования палатами Федерального Собрания РФ комитетов и комиссий. Надо отметить, что палаты очень активно пользуются этим предо­ставленным им Конституцией правом. Вопросы создания коми­тетов и комиссий детально регулируются регламентами палат.

Комитеты, комиссии— это постоянно действующие органы палат. Одни из них имеют отраслевую направленность, другие — функциональную, т. е. создаются для рассмотрения специаль­ных вопросов. Комитеты, комиссии по вопросам, отнесенным к их ведению, осуществляют подготовку и предварительное рас­смотрение законопроектов, организуют парламентские слуша­ния, решают вопросы организации своей деятельности и др. В задачи комитетов, комиссий входит и подготовка заключений по проекту федерального бюджета.

В комитетах иногда создаются подкомитеты. Обычно это практикуется в тех из них, которые имеют широкую компетен-


 

182 Глава 3. Конституционное право

цию (например, Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам).

Палаты могут создавать временные комиссии на определен­ный срок и для выполнения определенных задач, например, комиссии для проверки данных о конкретных событиях и должностных лицах; для вынесения заключения о выдвижении обвинения против Президента и др.

Имеет место и создание согласительных комиссий, напри­мер, для решения вопросов, связанных с законами, принятыми Государственной Думой, но отклоненными Советом Федера­ции.

Для подготовки рассматриваемых вопросов и организации парламентских слушаний комитет (комиссия) вправе создавать из числа членов этого комитета (комиссии), других депутатов, представителей министерств, иных государственных органов и общественных объединений, научных учреждений, а также спе­циалистов рабочие группы.

Комитеты и комиссии вправе запрашивать документы и мате­риалы, необходимые для их деятельности, а также приглашать на свои заседания должностных лиц органов государственной вла­сти, представителей организаций, общественных объединений.

Назначение комитетов и комиссий состоит в том, чтобы со­действовать депутатам в осуществлении ими своих полномо­чий. На практике же комитеты и комиссии берут на себя ос­новную нагрузку по проведению законопроекта, и тогда на пленарных заседаниях палат парламентарии ограничиваются лишь их формальным обсуждением. Хорошо это или плохо и не подменяют ли комитеты в этом случае палату как таковую или самих инициаторов законопроектов? Думается, что если это и так, то это процесс неизбежный. Ведь текст будущего за­кона, как правило, сложен, его содержание должно быть внут­ренне непротиворечивым и не должно противоречить другим законам. Поэтому его составление и редактирование такой ог­ромной коллегией практически невозможно. Даже в комитете, где группируются депутаты по интересам, наличию специаль­ных познаний, опыту и т. п., не все его члены достаточно глу­боко вникают в законопроект. Реально же его составляет и ре­дактирует достаточно узкая группа депутатов, да и к тому же пользующаяся помощью экспертов.



Вот почему можно сделать вывод о том, что комитеты и ко­миссии — это весьма значимые органы палат парламента и в будущем их роль будет неуклонно повышаться.


§ 13. Статус депутата


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты