Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Асимметрия в онтогенезе




Читайте также:
  1. АСИММЕТРИЯ ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА
  2. Асимметрия полушарий головного мозга, виртуальные реальности,
  3. Лексическое развитие ребенка в онтогенезе
  4. Личность в онтогенезе.
  5. Проблема отношения соотношения мышления и речи в психологии. Отношение между развитием речи и мышления в филогенезе. Линии развития речи и мышления в онтогенезе.
  6. Развитие мышления. Развитие мышления в филогенезе. Основные стадии развития мышления в онтогенезе(1), формирование понятий (концепция Л. С. Выготского), операций (Ж. Пиаже)(2)
  7. Развитие нервной системы в онтогенезе.
  8. Развитие произносительной стороны речи ребенка в онтогенезе
  9. Развитие речи в онтогенезе (дошкольный возраст)

Функциональная асимметрия проявляется в моторной, сен­сорной и психической деятельности. Склонность к право- или леворукости (амбидекстрии) задается природой, определяется биологическими закономерностями. Реализуется эта склон­ность в конкретных социальных условиях, обеспечивающих максимальное развитие природных склонностей. Однако об­щество всегда поощряло биологическую склонность только

правшей в связи с тем, что вся социальная среда и трудовые процессы построены из расчета на правшу. Поэтому многие пе­дагоги и родители старались переучить левшу на правшу. Вме­сте с тем никакими социальными воздействиями нельзя пре­вратить левшу в правшу в полном смысле этого слова. Можно научить левшу некоторым видам деятельности, он приспосо­бится к ним, будет манипулировать правой рукой, даже на­учится писать. Но у переученного левши сохранятся сенсор­ные и психические асимметрии, и более тонкие моторные функции такой человек будет предпочитать делать левой ру­кой, говоря "так удобнее".

В раннем возрасте у ребенка нет еще выраженной симмет­рии, он пользуется правой и левой рукой одинаково. Но посте­пенно правая рука становится более активной и формируется ведущая правая рука. В течение длительного времени мотор­ная асимметрия рассматривалась как неравенство рук. Однако экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали, что моторная асимметрия может проявляться не только в руке, но и в ноге, в теле, в лице, в формировании сен­сорных функций и общей двигательной активности (Н.Н. Бра­тина, Т.А. Доброхотова).

Так как у большинства населения ведущей рукой является правая, то ей отводится при описании такая характеристика: правая рука превосходит по силе, ловкости, скорости реак­ций, тонкости двигательной координации, степени автомати­зации, ее движения более индивидуализированы и лучше от­ражают эмоциональные и личностные особенности человека. При специальных обследованиях было выявлено, что в ноге, в теле, в лице также может проявляться преобладание право-или левосторонней активности, что указывает на системную асимметрию.

При исследовании сенсорных возможностей (зрение и слух) также была выявлена асимметрия. Так, при исследо­вании зрения определяются ведущий глаз, особенности по­лей зрения, запоминания фигур и букв. Б.Г. Ананьев отме­чает связь ведущего глаза с ощущением глубины, говорит о невозможности монокулярного определения глубины при отсутствии ведущего глаза или их симметрии. Ведущий глаз лучше воспринимает цвет, чем неведущий. Доказано, что ве­дущий глаз первым устанавливает связь с предметом, тогда как другой глаз завершает общую установку. В ведущем гла­зу раньше включается механизм аккомодации. Изображе-

ние ведущего глаза преобладает над изображением подчи­ненного.

Исследование слуховой ориентации выявило превосходст­во бинауральных ощущений над моноауральными в отноше­нии различия высоты, силы, тембра и длительности звуков, пространственной локализации. Острота слуха справа и слева различна, левосторонняя асимметрия преобладает над право­сторонней. По данным Б.Г. Ананьева, в слухо-пространствен-ном различении преобладает пространственная асимметрия. Человеку доступен сравнительно большой диапазон различе­ния частот колебаний звуковых волн и силы звука. Наиболь­шая асимметрия в слухе проявляется в связи с различением речевых и неречевых звуков. Правое ухо лучше воспринимает речевые звуки, левое — неречевые. Выделяют «эффект левого уха», подразумевающий преимущество левого уха в опозна­нии мелодий, эмоциональных неречевых человеческих зву­ков, различных ритмических звуков внешней среды. Правое и левое ухо неравны в различении речевого сообщения, осно­ванном на интонации и смысле. При восприятии речевого со­общения левым ухом оценка чаще основывалась на интона­ции, а при восприятии правым ухом лучше улавливались вер­бальные значения. Асимметрия слуха развивается постепен­но, раньше формируется деятельность левого уха (реакция на модуляцию и мелодию), затем правого, больше связанного с восприятием речи.



Еще Л.С. Выготский (1960), рассматривая проблему разви­тия психических функций человека, высказал мнение, что на первый план выходит не столько образование каждой психи­ческой функции, сколько изменения межфункциональных связей, изменение "господствующей взаимозависимости" пси­хической деятельности ребенка на каждой возрастной ступе­ни. Центральную роль в построении высших психических функций играют речь и речевое мышление, исключительно че­ловеческие функции, развивающиеся в онтогенезе, которые должны быть отнесены к продуктам исторического формирования человека. В последующем идеи Л.С. Выготско­го поддержали А.Р. Лурия, Э.Г. Симерницкая и др.

Речь (сенсорная и моторная) тесно связана с левым полуша­рием. Благодаря ей появились качественно новые психичес­кие явления (обобщения, понятия, мысли), составляющие но­вый вид познания, принципиально отличающийся от чувст­венного п тием о пространстве и времени. Поражение правого и левого полушария вызывает различную психопатологическую карти­ну, которая подробно описана в работах Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, Н.Н. Брагиной и др.

Морфологические исследования лобных структур у ново­рожденных показали достаточное развитие отделов мозга, имеющих отношение к формированию речи. Дальнейшее раз­витие структур мозга разных полушарий у человека происхо­дит в постнатальном онтогенезе. К 7—12 годам выявляется преобладание размеров речевой зоны в левом полушарии, что связано с активацией левого полушария в процессе формиро­вания речи (Н.И. Боголепова и др.).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты