Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Все вышерассмотренные процессуальные правила полностью распространяются и на протоколы судебных действий.




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Правила терминов
  4. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 1 страница
  8. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 2 страница
  9. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 3 страница
  10. III. Правила добычи (вылова) водных биоресурсов в целях осуществления промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в Белом море 4 страница

Протокол судебного заседания.

Среди протоколов судебных действий особое значение имеет протокол судебного заседания. Он ведётся в соответствии со ст. 259 УПК РФ.

В протоколе судебного заседания должны быть указаны следующие данные:

· Место, дата, время начала и окончания заседания.

· Рассматриваемое уголовное дело.

· Наименование и состав суда.

· Данные о секретаре, переводчике, обвиняемом, защитнике, подсудимом, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах.

· Сведения о личности подсудимого и мере пресечения.

· Действия суда в порядке, соответствующем ходу судебного заседания.

· Заявления, возражения и ходатайства участников.

· Определения или постановления, вынесенные судом без удаления и с удалением в совещательную комнату.

· Разъяснение участникам их прав, обязанностей и ответственности.

· Подробное содержание показаний, заданные вопросы и ответы.

· Результаты осмотров и других действий, проведённых в судебном заседании по исследованию доказательств.

· Обстоятельства, которые участники просят занести в протокол.

· Основное содержание выступления сторон в судебных заседаниях и последнего слова подсудимого.

· Сведения об оглашении приговора, разъяснении порядка ознакомления с протоколом, принесения замечаний на него.

· Порядок и срок обжалования приговора, право ходатайствовать об участии в кассационной инстанции.

· Меры воздействия в отношении нарушителей порядка в судебном заседании.

· Отметка о применении в ходе судебного разбирательства фото -, аудио -, видеозаписи, результаты которых прилагаются к материалам уголовного дела.

· Подписи председательствующего и секретаря судебного заседания.

Порядок ознакомления с протоколом судебного заседания – ст. 259 УПК РФ.

· Стороны имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания при наличии письменного ходатайства.

· При изготовлении протокола по частям – по ходатайству знакомиться с частями протокола по мере их изготовления.

· Иные участники судебного заседания по их ходатайству имеют право знакомиться с протоколами в части, касающейся их показаний.

· В исключительных случаях по ходатайству участников может быть продлено время ознакомления с протоколом.



 

Порядок подачи замечаний на протокол судебного заседания – статья 260 УПК РФ.

· Стороны могут подать замечания на протокол в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом.

· Председательствующий рассматривает замечания незамедлительно, при необходимости вызывает лиц, подавших замечания, в суд для уточнения содержания замечаний.

· Председательствующий выносит постановление об удостоверении правильности замечаний или их отклонении.

· Замечания на протокол и постановления приобщаются к протоколу судебного заседания.

 

Проверка и оценка.

При проверке и оценке протоколов следственных (судебных) действий как самостоятельного вида доказательств должны быть прежде всего определена их относимость и допустимость. После оценки каждого следственного и судебного протокола по отдельности они сопоставляются с другими доказательствами и при отсутствии противоречий включаются в общую систему доказательств.

 

50. Иные документы как вид доков.

Иные документы” как самостоятельный вид доказательств должны обладать следующими признаками:

1) Содержать сведения, которые имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию – ч. 1 ст. 84, ст. 73 УПК РФ. Этот признак даёт возможность разграничить данный вид документов и документы – вещественные доказательства и определить их относимость. Документы – вещественные доказательства должны содержать информацию непосредственно о событии преступления, в то время как “иные документы” – информацию, которая в той или иной степени значима при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию.



2) Должен быть известен источник происхождения этих документов, то есть данные о том, где, когда, кто, с использованием каких технических средств (их характеристика) изготовил данные документы. Этот признак позволяет определить допустимость данных документов, определить, насколько надёжен этот источник, может ли характеризоваться информация из этого источника как объективная.

Расширение видов “иных документов”.

Большим прогрессом в новом УПК РФ является то, что законодатель раздвинул традиционные рамки понятия “иные документы”, признав допустимыми сведения, зафиксированные как “в письменном, так и в ином виде; к ним могут относится материалы фото – и киносъёмки, аудио – и видеозаписи и иные носители информации”.

 

Виды “иных документов”.

1. В зависимости от природы носителя: зафиксированные на бумаге, светочувствительных, магнитных, металлических материалах, микросхемах полупроводниковых кристаллах и др.

2. В зависимости от способа фиксации и передачи информации: документы с механической фиксацией информации, оптической, электромагнитной, электронной.

3. В зависимости от источника происхождения:

1) Документы составленные в рамках уголовно – процессуальной деятельности.



2) Документы, составленные вне рамок уголовно – процессуальной деятельности, но связанные с исследуемым событием преступления (справки из информационных центров МВД, материалы доследственных проверок, материалы оперативно – розыскных органов и т.д.).

3) Документы, происхождение которых связано не с событием преступления, а с обычной деятельностью учреждений, предприятий и граждан (материалы, полученные по затребованиям правоохранительных органов из официальных источников: административных, распорядительных, исполнительных органов, других учреждений, организаций, предприятий и т.д.).

 

Проверка и оценка.

Все “иные документы” как самостоятельный вид доказательств должны быть подвергнуты самой тщательной проверке и оценке. Наибольшую сложность вызывает проверка и оценка документов, составленных вне рамок уголовно – процессуальной деятельности, но связанных с исследуемым событием преступления.

После проверки и оценки “иных документов” они сопоставляются с другими собранными по делу доказательствами и при отсутствии противоречий включаются в общую систему доказательств.

 

 

62. Гражданский иск

Защита имущественных прав.

Лицо или организация, которым причинён вред, могут защищать свои имущественные права и законные интересы либо путём подачи иска в порядке гражданского судопроизводства либо при производстве по уголовному делу.

 

Способы возмещения вреда в уголовном процессе:

1) Гражданский иск.

2) Уголовно – процессуальная реституция – возвращение потерпевшему или иному законному владельцу незаконно у них изъятого.

3) Возложение обязанности загладить причинённый вред при применении её в качестве одной из принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетнему.

 

Понятие гражданское иска в уголовном деле.

Гражданский иск в уголовном деле – заявленное в ходе производства по уголовному делу требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинён ему непосредственно преступлением.

 

Гражданский иск и штраф.

Гражданский иск, как разновидность гражданско – правовой ответственности, применяемой в уголовном процессе, следует отличать от такого имущественного наказания, как штраф.

· Назначение наказания не освобождает от ответственности по гражданскому иску, более того, по уголовному делу может быть назначен штраф с одновременным взысканием присуждённых сумм по гражданскому иску.

· Наказание всегда индивидуально, а обязанность возместить ущерб по удовлетворённому гражданскому иску может быть возложена и на несколько осуждённых солидарно.

· При исполнении штрафа деньги осуждённого отчуждаются в доход государства, при гражданском иске – в доход потерпевшего – физического лица, хотя в качестве потерпевшего может выступать и государство или организация.

Уголовно – правовые основания рассмотрения гражданского иска совместно с уголовным делом принято выделять:

1) Установление факта совершения преступления обвиняемым (подсудимым) или общественно опасного деяния невменяемым.

2) Причинение вреда имущественным интересам потерпевшего в виде непосредственного ущерба от преступления; связанных с преступлением дополнительных расходов потерпевшего (на погребение, на лечение и т.п.); моральный вред, оценённый в денежной форме.

3) Наличие причинной связи между преступными действиями виновного и наступлением вреда.

 

Уголовно – процессуальные основания заявления гражданского иска в уголовном деле:

1) Процессуальная правоспособность и дееспособность гражданского истца (в большинстве случаев процессуальная фигура гражданского истца совпадает с понятием потерпевшего), то есть достижение определённого возраста для физического лица (гражданина) и наличие статуса юридического лица для предприятий, учреждений, организаций.

2) Предъявление гражданского иска именно тем лицом, которому непосредственно причинён имущественный вред.

3) Подведомственность имущественного требования суду. Сама подсудность гражданского иска, независимо от его величины, определяется подсудностью дела, в котором он предъявлен.

4) Исковые требования гражданского истца (потерпевшего) должны быть обоснованы фактом совершения в отношении него преступления, содержанием обвинения, предъявленного обвиняемому (подсудимому). Суд не вправе выносить решение по гражданскому иску, если иск не связан с предъявленным обвинением.

5) Отсутствие ранее вынесенного судебного решения по тем же основаниям, по тем же требованиям.

6) Требования о возмещении предъявляются к лицу, непосредственно причинившему ущерб, или к лицам, обязанным возместить вред, причинённый действиями обвиняемого (гражданские ответчики). В большинстве случаев процессуальная фигура гражданского ответчика совпадает с понятием подсудимого, хотя это и не одно и то же.

Возмещение морального вреда.

· Гражданское законодательство РФ предусматривает право суда возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда (физические и нравственные страдания), причинённого действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, или посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага.

· Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

· Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

· На требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется, поскольку они вытекают из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.

· Действующее уголовно – процессуальное законодательство не содержит чётких критериев оценки морального вреда в денежном выражении, поэтому потерпевший сам определяет размер причинённого ему морального вреда, но окончательное решение о сумме взыскания остаётся за судом.

Вопрос 2. Предъявление, обеспечение и доказывание гражданского иска.

 

Обязанность следователя.

Следователь, установив наличие материального ущерба, причинённого преступлением (или получив ходатайство о желании возместить ущерб), обязан разъяснить потерпевшему или иному лицу, которому причинён ущерб (или их представителям), право предъявления гражданского иска в уголовном процессе, о чём может быть составлен протокол или делается письменное уведомление.

 

Гражданские истцы.

Гражданским истцом обязаны быть признаны гражданин, предприятие, учреждение или организация (в большинстве случаев, как указывалось, это потерпевший), понёсшие материальный (физический, имущественный) и моральный ущерб от преступления и предъявившие требования о его возмещении в соответствии с правилами, предусмотренными УПК РФ. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, прокурора, дознавателя, следователя.

 

Полномочия гражданского истца и его представителя:

Могут представлять доказательства и заявлять ходатайства, участвовать в судебном заседании, просить о принятии мер обеспечения заявленного ими иска, поддерживать гражданский иск, знакомиться с материалами уголовного дела по окончании расследования в части гражданского иска, обжаловать любые действия следователя, дознавателя, прокурора и суда и т.д. Гражданские истцы в уголовном процессе освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Гражданские ответчики.

Возмещение причинённого преступлением ущерба при удовлетворении гражданского иска обычно возлагается на подсудимого, а в некоторых случаях – на лиц или организации, несущие материальную ответственность за их действия. В качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены родители, опекуны, попечители и другие лица, а также предприятия, учреждения и организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причинённый преступными действиями обвиняемого. О привлечении физического или юридического лица в качестве гражданского ответчика дознавателем, следователем, прокурором или судьёй выносится соответствующее постановление.

Представители гражданского ответчика.

В качестве представителей гражданского ответчика (или гражданского истца) могут участвовать адвокаты, близкие родственники и иные лица, управомоченные в силу закона представлять при производстве по уголовному делу законные интересы гражданского ответчика и гражданского истца.

 

Полномочия гражданского ответчика и его представителя.

Гражданский ответчик или его представитель имеют право возражать против предъявленного иска и давать объяснения по существу предъявленного иска, представлять доказательства и заявлять ходатайства, знакомиться с материалами уголовного дела в части, относящейся к гражданскому иску, с момента окончания расследования, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы и приносить жалобы на действия следователя, прокурора и суда.

 

Наложение ареста.

· Прокурор, а также дознаватель с согласия прокурора и следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность, полученное в результате преступных действий, в порядке, предусмотренном ст. 72 ФЗ “Об исполнительном производстве” и ст. 115 УПК РФ.

· Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

· Наложение ареста на имущество является мерой процессуального принуждения, которая применяется по постановлению судьи по ходатайству прокурора, следователя с согласия руководителя следственного органа, дознавателя с согласия прокурора, как одновременно с обыском или выемкой, так и самостоятельно.

· Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

· Арест осуществляется при участии двух понятых.

· В случае непринятия следователем или дознавателем мер, обеспечивающих возмещение ущерба или возможную конфискацию, судья (по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей) обязывает принять необходимые меры обеспечения судебных приставов – исполнителей.

 

Доказывание гражданского иска.

· Доказывание гражданского иска, заявленного в уголовном процессе, производится по правилам, предусмотренным уголовно – процессуальным законом. В тех случаях, когда связанные с гражданским иском процессуальные отношения УПК не регламентированы, должны приниматься во внимание те нормы ГК, ГПК, которые дополняют уголовно – процессуальный закон и ему не противоречат.

· Дознаватель, следователь, прокурор и суд уполномочены собирать доказательства в подтверждение гражданского иска, так как характер и размер вреда, причинённого преступлением, входят в предмет доказывания по уголовному делу. Данные сведения должны быть получены из предусмотренных законом источников имеющими на то право должностными лицами, должны отвечать требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности. Для содействия разрешению гражданского иска гражданский истец вправе представлять доказательства.

· Доказанность гражданского иска предполагает доказанность совершения обвиняемым общественно опасного деяния и наличия в нём состава преступления, поэтому общие условия доказывания в уголовном процессе распространяются и на гражданский иск.

 

Вопрос 3. Разрешение гражданского иска в суде.

 

При подготовке к судебному разбирательству.

При подготовке к судебному разбирательству в порядке гл. 33 УПК РФ судья должен выяснить, приняты ли меры обеспечения имущественных взысканий, и вправе вынести постановление о принятии этих мер по правилам ст. 230 УПК.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты