Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопросов.




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. Виды вопросов.

При постановлении приговора в совещательной комнате среди 17 основных вопросов, подлежащих разрешению, предусматриваются и вопросы о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере; как поступить с имуществом, на которое наложен арест для обеспечения гражданского иска, или имуществом, полученным в результате преступных действий либо нажитого преступным путём.

Суд при рассмотрении уголовного дела в судебном заседании вправе принять отказ от иска.

В этом случае необходимо предварительно разъяснить истцу, что производство по иску будет прекращено, и это лишает его права на вторичное обращение в суд с требованием к тому же лицу о том же предмете и по тому же основанию. В случае отказа истца от заявленных им ранее требований после разъяснения ему последствий отказа суд вправе вынести определение о прекращении производства по гражданскому иску, если это не предрешает вопроса о виновности или невиновности подсудимого в совершении действий, связанных с причинением вреда.

 

51. Меры процессуального принуждения.

Меры процессуального принуждения – процессуальные действия, которые предусмотрены УПК РФ и целиком или в какой – либо части направлены на реальное осуществление процессуальных обязанностей участниками уголовного процесса или на соблюдение установленного законом порядка судопроизводства гражданами, присутствующими при этих процессуальных действиях или в судебном заседании.

Признаки мер процессуального принуждения:

1) Меры процессуального принуждения должны быть сформулированы в законе и направлены на реальное обеспечение и реализацию процессуальных обязанностей участников уголовного судопроизводства или лиц, присутствующих при производстве определённых процессуальных действий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, а также и в судебных стадиях.

2) Применение мер процессуального принуждения возможно только дознавателем, органом дознания, следователем, судом и судьёй в случаях невыполнения процессуальных обязанностей участниками процесса и иными гражданами или нарушения порядка судопроизводства, предусмотренного УПК РФ.

3) Меры процессуального принуждения применяются указанными выше компетентными должностными лицами органов дознания, следствия, прокуратуры, судом и судьёй только после разъяснения гражданам их процессуальных обязанностей и после отказа граждан добровольно их выполнять, а также не нарушать установленный законом порядок судопроизводства.



 

Виды мер процессуального принуждения (по УПК РФ).

1) Задержание подозреваемого.

2) Все меры пресечения, которые могут быть применены только к подозреваемым и обвиняемым.

· Подписка о невыезде.

· Личное поручительство.

· Наблюдение командования воинской части.

· Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

· Залог.

· Домашний арест.

· Заключение под стражу.

3) Иные меры процессуального принуждения, которые могут быть применены не только к подозреваемым и обвиняемым, но и к потерпевшим и свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства:

· Обязательство о явке.

· Привод.

· Временное отстранение от должности.

· Наложение ареста на имущество.

· Денежное взыскание.

 

53. Задержание подозреваемого


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты