Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация благ

Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2 Классификация художественных направлений
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

По функциональному назначению и роли в воспроизводстве выделяются потребительские, или конечные, продукты и услуги (хлеб, одежда) и производственные продукты и услуги, используе­мые в производстве (станки, машины, материалы). Их еще называ­ют прямыми и косвенными. В составе потребительских продуктов различают предметы первой необходимости (пища, жилье, одежда) и роскоши (яхты, норковые шубы).

В воспроизводственном аспекте выделяют долговременные това­ры, или товары длительного (могут удовлетворять одну и ту же по­требность неоднократно) и недолговременные, или разового (могут удовлетворять одну и ту же потребность один раз) пользования. Для удовлетворения потребностей важны взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплементы) товары. С учетом фактора вре­мени выделяются настоящие (находящиеся в непосредственном рас­поряжении экономических субъектов) и будущие (которыми они могут располагать в будущем) блага. По способу удовлетворения потребнос­тей выделяют прямые (непосредственно удовлетворяют потребности) и косвенные (сами потребности человека не удовлетворяют, но необ­ходимы для производства прямых благ) блага.

Как видно, потребности и блага взаимосвязаны и взаимообус­ловлены так же, как взаимосвязаны производство и потребление.

7. Проблема выбора в экономике. Производственные возможности общества и их границы. Закон замещения.

Поскольку потребности безграничны, а ресурсы ограничены, об­щество не в состоянии в каждый данный момент удовлетворить все потребности. Приходится решать, какие блага и услуги необходимо производить, а от каких в определенных условиях следует отказаться.

Ограничителем труда как ресурса является общая численность населения страны и особенно его доля в составе трудоспособных лиц. Средства производства (машины, станки, оборудование) можно в принципе увеличивать до необходимых размеров на предприятиях. Однако за короткий срок их нельзя получить в желательных разме­рах, ибо на их изготовление потребуется много времени. Что касается земли и полезных ископаемых, то неосвоенных земель, пригод­ных для сельскохозяйственного производства, осталось ничтожно мало. Крупномасштабное использование полезных ископаемых при­вело к их сильному истощению во многих регионах планеты.



Принцип производственных возможностей состоит в том, что эко­номика, полностью реализующая свой потенциал (т.е. обеспечиваю­щая полную занятость и достаточный объем производства), не мо­жет увеличить производство одного какого-либо блага, не отказав­шись от другого

8. Экономическая система общества: понятие, элементы и уровни экономической системы. Классификация экономических систем.

Экономическая система — совокупность всех социально-экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем орга­низационных форм собственности. Со времени появления чело­веческого общества существовали самые различные экономиче­ские системы. Однако их можно разделить на две группы: рыноч­ные (рыночная экономика свободной конкуренции, или чистый капитализм, и современная рыночная экономика, или смешан­ная экономика) и нерыночные экономические системы (тради­ционная экономика и административно-командная экономика). Рассмотрим их характерные черты.

Основными элементами экономической системы являются:

· Социально-экономические отношения (между всеми лицами, участвующими в хозяйственной деятельности).



· Организационные формы хозяйственной деятельности.

· Хозяйственный механизм как способ регулирования экономической деятельности на макроуровне, т.е. на уровне государства, зависящий от многочисленных факторов, определяемых экономическими, национальными, климатическими, географическими особенностями.

· Системы стимулов и мотивации, которыми руководствуются все участники хозяйственной деятельности.

· Конкретные экономические связи между предприятиями и организациями.

Экономическую систему можно определить как совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе, на основе действующих здесь отношений собственности и организационно-правовых форм. Экономика представляет собой сложную, многоуровневую, развивающуюся систему. Она состоит из малых экономических систем различных уровней (подсистем)-домохозяйств, отдельных предприятий, фирм, групп взаимосвязанных предприятий, отраслей и подразделений и др.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДОДАТОК В. | Классификация экономических систем
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты