Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация экономических систем

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. ERP система
  5. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  6. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  7. I.2 Классификация видов искусств
  8. I.2.2) Классификация юридических норм.
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства

Многообразие экономических систем. Экономические системы находятся в постоянном движении и развитии. На смену одной экономической системы приходит другая.

Учеными используются различные критерии при характеристике этого процесса.

Формационный подход. В соответствии с формационным подходом историческое развитие общества сводится к смене одной общественно экономической формации другой, более прогрессивной. Основоположниками формационного подхода являются марксисты. В настоящее время формационный подход не находит широкого круга сторонников в научном мире.

Стадийный подход. Этот подход возник в рамках исторической школы одного из направлений экономической мысли XIX в Германии. В ХХ веке теорию стадий экономического роста развил американский ученый Уолтер Ростоу. По его мнению, общество в своем развитии проходит пять стадий: традиционное общество (примитивная техника, преобладание сельского хозяйства в экономике, господство крупных землевладельцев); переходное общество (централизованное государство, предпринимательство); стадия сдвига (промышленная революция); стадия зрелости (HTP, господство городского населения); стадия массового потребления (приоритетная роль сферы услуг, производства потребительских товаров). Основным фактором развития общества, как считают сторонники теории стадий, являются производительные силы. Эта концепция по экономическому содержанию близка к теории К. Маркса.

Цивилизационный подход. Суть цивилизационного подхода заключается в том, что историческое движение общества рассматривается как развитие различных этапов (циклов) цивилизации. Цивилизационный подход рассматривает развитие общества как естественный, эволюционный процесс.

Информационный подход. Современная экономическая мысль (Дж. Гэлбрейт, Р. Арон и др.) на основе такого критерия, как уровень развития техники, выделяет индустриальное, постиндустриальное, не индустриальное (информационное) общество. В соответствии с этим критерием наиболее развитые страны представляют информационное общество. Высший уровень развития науки и техники, использование информационных технологий позволяют обеспечить не только экономический рост, стабильность цен и полную занятость, но и эффективную систему социальной защиты населения, экологической безопасности и пр.



Организационный подход. Классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности учитывает следующие признаки:

- форма собственности на факторы производства;

- кто и как принимает основные экономические решения;

- способ координации экономической деятельности;

- мотивы, стимулирующие ведение экономической деятельности. Эти критерии позволяют выделить следующие экономические системы: традиционная экономика, плановая экономика, рыночная экономика, переходная экономика. В настоящее время такая классификация экономических систем является наиболее распространенной.

 

 

9 Понятие собственности, типы и формы собственности

Собственность – это отношения между людьми, классами, группами, а также хозяйствующими субъектами по поводу присвоения ресурсов, условий производства, созданных жизненных благ.

Субъектами собственности являются физические и юридические лица, между которыми складываются отношения собственности.

К объектам собственности относятся средства производства, ресурсы, рабочая сила и предметы потребления, которые присваиваются людьми и становятся их собственностью.



Собственность бывает двух типов: частная и общественная.

 

Причастной собственностиодно лицо или семья является собственником имущества или ресурсов. По характеру накопления частная собственность подразделяется на трудовую и нетрудовую. Трудовая собственность формируется за счет заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности. Нетрудовая собственность образуется за счет получения имущества по наследству, доходов от ценных бумаг, депозитов и т. д.

Общественная собственность – тип собственности, при которой средства производства, его результаты и имущественные ценности являются совместным достоянием.

рмами общественной собственности выступают коллективная и государственная.

Коллективная собственность – форма общественной собственности, при которой вещи, материальные и духовные ценности принадлежат определенному коллективу.

К формам коллективной собственности относятся:

· кооперативная – являющаяся достоянием членов кооператива, объединивших средства и труд для совместной деятельности;

· народная – сложившаяся в результате перехода коллективу государственного предприятия или выкупа арендованного имущества;

· акционерная – включающая финансовый капитал от продажи акций и облигаций, а также средства от хозяйственной деятельности;

· арендная – возникшая в результате аренды трудовым коллективом предприятия на договорных условиях за плату и на определенный срок;

· собственность общественных объединений и религиозных организаций.

Государственная собственность – форма общественной собственности, являющейся достоянием всех людей страны.

 

Республике Беларусь к формам государственной собственности относятся:

· республиканская – достояние граждан страны (земля, ее недра, республиканские банки, средства госбюджета, предприятия, учебные заведения, другое имущество);

· муниципальная (коммунальная) – имущество ассоциации граждан области, района (средства местного бюджета, жилищный фонд предприятий торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и другое имущество).

10. Реформирование собственности: наци­онализация, разгосударствление и приватизация.

 

Разгосударствление представляет собой процесс сокращения непосредственного государственного влияния на деятельность субъектов хозяйствования, в ходе которого устраняется государственный монополизм, формируется многоукладная, смешанная экономика.

Разгосударствление можно свести к трем основным взаимосвязанным аспектам: к созданию, во-первых, негосударственного сектора с многообразными типами хозяйств; во-вторых – к преобразованию хозяйств, остающихся в государственном ведении, освобождению их от административно-командного диктата; в-третьих – к приватизации.

Приватизация – смена собственника путем продажи или безвозмездной передачи объектов государственной собственности другим экономическим субъектам.

К ц е л я м приватизации относятся:

· повышение эффективности производства в отраслях, находящихся под чрезмерным контролем государства (активизируется конкуренция, усиливается заинтересованность предприятий снижать издержки производства);

· уменьшение расходов на государственное управление (сокращаются субсидии, административные расходы, дефицит госбюджета);

· становление слоя частных собственников (среднего класса).

Осуществляться процессы приватизации могут в ф о р м е:

· выкупа арендованного у государства имущества предприятия;

· создания народных предприятий путем их выкупа или безвозмездной передачи в собственность трудового коллектива;

· продажи государственных предприятий по конкурсу или на аукционе;

· безвозмездной передачи имущества гражданам;

· превращения государственных предприятий в акционерные общества.

Национализация – процесс превращения частной собственности в государственную. Она может осуществляться различными путями: через безвозмездную экспроприацию, а также полный или частичный выкуп.

11. Натуральное и товарное производство, условия их возникновения.

 

Товарное производство.Это такая организация общественного хозяйства, при которой продукты производятся отдельными, обособленными про­изводителями, и каждый специализируется на выработке одного продукта. В силу этого для удовлетворения обще­ственных потребностей необходима купля-продажа про­дуктов, становящихся товарами на рынке.

Основным условием возникновения товарного произ­водства является общественное разделение труда, при ко­тором производители специализируются на выработке оп­ределенных изделий. С развитием общества появляются новые отрасли производства и тем самым углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее в своих нуждах и в то же время удовлетворить ею свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним и товарного производства.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств – распределение – потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам:

1) развитости или неразвитости общественного разделения труда;

2) замкнутости или открытости хозяйства;

3) экономической форме изготавливаемого продукта;

3) способу разрешения противоречий между производством и потреблением.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация благ | Рынок: причины и условия возникновения. Субъекты и объекты рынка.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты