Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение




Согласно учению И.М. Сеченова, в нервной системе основными нейрофизиологическими процессами, имеющими природу нервных импульсов, являются возбуждение и торможение. Их взаимодействие определяет степень проявления ответной реакции организма на раздражение.

 

Возбуждение Торможение

Возбуждение > Торможение Возбуждение

Торможение > Возбуждение Торможение

Торможение = Возбуждение О

Механизмами взаимодействия возбуждения и торможения являются индукция, иррадиация и доминанта, которые обеспечивают координацию и согласованную деятельность организма во взаимодействии с условиями природной и социальной среды. Развитие нервной деятельности идет по пути совершенствования высокоспециализированных реакций и увеличения межнейронных связей, скорости ответных реакций.

Выделяются 2 вида торможения условных рефлексов, принципиально отличающихся друг от друга: врожденное (безусловное) и приобретенное (условное), каждое из которых имеет собственные варианты.

 

Торможение условных рефлексов
Безусловное (внешнее) врожденное 1) внешнее 2) запредельное Условное (внутреннее) приобретенное 1) угасательное 2) запаздывательное 3) дифференцировочное 4) условный тормоз.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты