Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация типов высшей нервной деятельности у детей по системе Н.И. Красногорского




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  8. PR и смежные сферы деятельности
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

 

На всем протяжении развития ребенка меняется взаимодействие между подкорковыми структурами и корой больших полушарий, постепенно кора больших полушарий занимает ведущее место в формировании поведения ребенка.

Учение о высшей нервной деятельности у детей было начато Н.И. Красногорским, он выделил 2типа высшей нервной деятельности – перевозбудимый и инертноподобный. В дальнейшем А.Г. Иванов-Смоленский выделил 4типа высшей нервной деятельности – возбудимый, тормозной, инертный, лабильный.

Н.И. Красногорский в 1954г. обобщил и предложил классифицировать типологические особенности высшей нервной деятельности детей по свойствам:

1) взаимодействие коры и подкорки;

2) взаимодействие I и II сигнальных систем;

3) свойства нервных процессов.

 

1 тип – нормально-возбудимые; сильный уравновешенный, подвижный.

Положительные и отрицательные рефлексы образуются быстро. У таких детей быстро вырабатываются тонкие дифференцировка. Безусловно рефлекторная деятельность быстро контролируется корой больших полушарий. Речь быстрая, четкая, эмоциональная. Дети общительны, с яркими эмоциями, проявляют интерес к явлениям, легко поддаются воспитанию и обучению.

 

2 тип – нормально-возбудимые; сильный, уравновешенный, инертный.

Условные рефлексы вырабатываются медленно, как на сильное, так и на слабое раздражение. Кора больших полушарий сильно контролирует протекание безусловных рефлексов. Речь спокойная, медленная, без резкого выражения эмоций, мимики.

Дети спокойного, ровного поведения, легко справляются с трудными ситуациями. Хорошо поддаются воспитанию и обучению.

 

 

3 тип – сильный, повышенно-возбудимый, безудержный.

Условные рефлексы вырабатываются легко, как на сильное, так и на слабое раздражение. Характеризуется недостаточным тормозным процессом; преобладает деятельность подкорковых структур. Дети очень эмоциональны, речь у них громкая, быстрая, неровная. Характеризуется неровным, неустойчивым поведением. Часто ведут себя агрессивно.

 

4 тип – слабый, нормально-возбудимый, малоподвижный.

Условные рефлексы образуются медленно. В высшей нервной деятельности преобладает процесс торможения, особенно внешнее. С трудом вырабатываются все виды внутреннего торможения. Замедленная речь, двигательная активность невелика. Внешне производят впечатление слабых и трусливых.



 

Задание: заполните таблицу.

 

Тип ВНД Сила Уравнове-шенность Подвиж- ность Взаимодействие коры и подкорки Речь Внешние проявления в поведении
               

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 180; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты